Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кости свободной верхней конечности и их соединения



 

Плечевая кость(рис. № 52) - типичная длинная трубчатая кость, имеет тело (диафиз) и два конца (эпифиза). На проксимальном конце имеется головка, отделенная от остальной кости анатомической шейкой. Ниже анатомической шейки на передней поверхности имеется малый бугорок, а на латеральной - большой бугорок. Между ними прохо­дит межбугорковая борозда, предназначенная для сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Ниже большого и малого бугорков, в месте перехода верхнего эпифиза в тело, имеется небольшое сужение -хирургическая шейка, названная так потому, что в этом месте чаще на­блюдаются переломы плечевой кости. Несколько выше середины тела кости на латеральной передней поверхности находится дельтовидная бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца. Ниже дель­товидной бугристости по задней поверхности средней трети плечевой кости проходит спиральная борозда лучевого нерва.

Дистальный конец кости утолщен и носит название мыщелка плече­вой кости, состоящего из головки мыщелка, с которой сочленяется го­ловка лучевой кости, и блока, который соединяется с блоковидной вы­резкой локтевой кости в локтевом суставе. На передней поверхности дистального эпифиза над блоком располагается венечная ямка, над головкой мыщелка плечевой кости - лучевая ямка, на задней поверхности - ямка локтевого отростка. По бокам над мыщелком плечевой кости расположе­ны возвышения - медиальный и латеральный надмыщелки, к которым прикрепляются мышцы и связки. На задней поверхности медиального надмыщелка находится борозда локтевого нерва.

Лучевая кость(рис. № 53) располагается на наружной поверхности предплечья со стороны большого пальца, локтевая кость - на внутренней поверхности со стороны V пальца (мизинца). Обе эти кости длинные, трубчатые, трехгранные. Состоят из тела и двух концов (эпифи­зов). Верхние и нижние эпифизы их соприкасаются, образуя проксималь­ный и дистальный лучелоктевые суставы, позволяющие лучевой кости вместе с кистью вращаться (супинация и пронация) почти на 180° (в среднем на 140°) (рис. № 54).

Проксимальный утолщенный конец локтевой кости имеет венечный и локтевой отростки, ограничивающие блоковидную вырезку для сочле­нения с блоком плечевой кости. Нижний (дистальный) конец локтевой кости имеет головку, суставную окружность и шиловидный отросток. На проксимальном конце лучевой кости имеется головка с суставной ямкой (для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости) и суставной ок­ружностью (для соединения с локтевой костью). На дистальном утол­щенном конце лучевой кости расположены запястная суставная поверх­ность для сочленения с запястьем, локтевая вырезка для сочленения с суставной окружностью локтевой кости и шиловидный отросток.

Кости кисти (рис. № 54) делятся на кости запястья, пястные кости и кости пальцев (фаланги).

Кости запястья расположены в два ряда по 4 в каждом. Считая от большого пальца, верхний ряд включает ладьевидную, полу­лунную, трехгранную, гороховидную кости; нижний ряд составляют кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная. Три кости проксимального ряда (за исключением гороховидной) образуют эллипсо­видную суставную поверхность для сочленения с костями предплечья. Все кости запястья относятся к губчатым костям.

Пястные кости представлены пятью короткими трубчатыми костями, счет которых ведется со стороны большого пальца (1, II, III и т.д.). Каждая пястная кость имеет основание, тело, головку. На основании и головке имеются суставные поверхности для сочленения с костями запястья и фалангами пальцев.

Кости пальцев, или фаланги, обра­зованы короткими трубчатыми костями - фалангами: проксимальной, средней и дистальной (ногтевой). Большой палец состоит только из двух фаланг: проксимальной и дистальной.

Кости свободной верхней конечности соединяются между собой суставами: плечевым, локтевым, лучезапястным и суставами кисти (рис. № 55,56).

10. Кости таза, их соединения(рис. № 57,58,59,60)

Тазовый пояс, или таз, образован двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком.

Тазовая кость до 16 лет представлена тремя отдельными костями: подвздошной, седалищной и лобковой (лонной). Только после 16 лет они срастаются в одну монолитную тазовую кость. Относится к плоским костям.

Подвздошная кость -самая крупная часть тазовой кости. Состоит из тела и крыла, заканчивающегося гребнем. На крыле спереди и сзади имеется по два выступа - ости. На внутренней поверхности крыла расположено углубление - подвздошная ямка, на наружной (ягодичной) - три шероховатые ягодичные линии. От этих линий начинаются ягодич­ные мышцы. Задняя часть крыла утолщена и имеет ушковидную сустав­ную поверхность для сочленения с крестцом.

Седалищная кость состоит из тела и ветви. Нижний от­дел ветви имеет утолщение - седалищный бугор. На заднем крае тела расположен выступ - седалищная ость, разделяющая большую и малую седалищные вырезки.

Лобковая кость состоит из тела и двух ветвей: верхней и нижней. Вместе с ветвью седалищной кости они ограничивают запирательное отверстие, закрытое тонкой соединительнотканной запирательной мембраной. В ее верхней части имеется запирательный канал, через который проходят одноименные сосуды и нервы.

На наружной поверхности тазовой кости в месте соединения тел подвздошной, седалищной и лобковой костей образуется значительное углубление - вертлужная впадина для сочленения с головкой бедренной кости.

Кости таза соединены между собой спереди при помощи лобкового симфиза, а сзади - двумя малоподвижными крестцово-подвздошными суставами и многочисленными связками. Основные отличия женского таза от мужского представлены в таблице.

 

Таблица: Половые особенности таза

Отличительные признаки таза Женщины Мужчины
Общий вид таза Широкий и короткий Узкий и высокий
Расположение крыльев подвздошной кости Более горизонтальное Более вертикальное
Крестец Короткий и широкий Узкий и длинный
Подлобковый угол 90-100° 70-75°
Форма полости малого таза Цилиндрическая Конусообразная
Форма входа в малый таз Округлая "Карточное сердце" из-за большого выстояния впе­ред мыса



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.