Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Краткий терминологический словарь



Адат – обычное право у мусульманских народов, представляющее собой совокупность местных обычаев и народной юридической практики в сфере имущественных и семейных отношений.

Атторней (прокурор) – государственное должностное лицо в англоязычных странах, выполняющее функции обвинителя или защитника.

Большое жюри – собрание из 24 постоянных присяжных заседателей, обладающее правом утверждать обвинительное заключение и предавать гражданина суду.

Варна – сословная организация традиционного индусского общества.

Гири (яп.) – правила традиционного поведения.

Глосса – мнение о каком-либо казусе, изложенное средневековым юристом на полях.

Глоссаторы– средневековая юридическая школа (основатель – Ирнерий), основной целью которой было изучение источников римского частного права и их использование в правоприменительной деятельности.

Гэ(кит.) – нормы индивидуального характера, регулировавшие размер или количество чего-либо.

Данада– принудительное воздействие со стороны государственной власти на человека, являющееся гарантией сохранности общественного порядка и соблюдения дхармы.

Дао– важнейшая этическая категория, описывающая присущий Небу нравственный закон (императив).

Делегированное законодательство– издаваемые правительствами некоторых государств (Великобритания, Польша) по уполномочию парламента нормативные акты, фактически обладающие силой закона.

Дхарма– обязанность, долг, которые зависят от кастовой принадлежности человека (каждая каста обладает собственными позитивными нормами, определяющими права и обязанности своих членов).

Дхармашастры– политико-правовые трактаты, излагающие основы науки управления (артха). Самая известная из них – Артхашастра, написанная советником царя Ашоки Каутильей, называемого «индийским Макиавелли».

Дэ(кит.) – справедливость, присущая «благородному мужу», нравственной личности.

Европейское право– система юридических норм, создаваемых в связи с образованием и функционированием Европейских Сообществ и Европейского Союза и действующих и применяемых в переделах их юрисдикции на основе и в соответствии с учредительными договорами и общими принципами права.

Естественное право– совокупность наиболее важных принципов поведения, складывающихся в конкретном обществе в определенный исторический момент его существования, признаваемых большинством его членов в качестве справедливых, рациональных и обязательных, руководство которыми обеспечивает достижение состояния общественного порядка.

Жень(кит.) – человечность, важнейшая категория китайский конфуцианской этики, выражающая статус человека в мире как биологического существа.

Закон– основной правовой акт, издаваемый законодательным (представительным) органом или принимаемый путем народного голосования для регулирования важнейших общественных отношений.

И(кит.) – долг, исполнение обязанности, накладываемой на человека его положением в социальной структуре, основу которой образует семья.

Иджма– нормы, сформулированные мусульманской правовой доктриной на основе рациональных источников, прежде всего единогласного мнения наиболее авторитетных правоведов.

Иджтихад– толкование норм шариата с помощью различных рациональных приемов в случае молчания источников права.

Имамат– согласно шиитской государственно-правовой теории важнейший институт осуществления государственной (светской) и духовной власти, означающий сосредоточение всех властных полномочий в руках непогрешимого имама, стоящего над государством и обществом.

Именной Указ– в императорской России нормативный акт, издаваемый монархом и адресованный конкретному учреждению или должностному лицу (носил правоприменительный характер).

Инкорпорация– такой процесс объединения правового материала, при котором он полностью или частично размещается в разного рода сборники.

Каноническое право– совокупность правовых норм, регулирующих внутреннюю структуру римско-католической церкви и ее взаимоотношения с иными субъектами общества. В настоящее время основные нормы канонического права собраны в Кодексе канонического права () 1983 года.

Карма– метод обеспечения должного поведения, включающий в себя поощрения и санкции, используемые в зависимости от поведения человека.

Каста(джати) – замкнутое сословно-профессиональное объединение людей, обладающее собственными правилами поведения и юрисдикцией по отношению к своим членам.

Кийас– суждение по аналогии в мусульманском праве при отсутствии обязательного правила.

Кодекс– крупный сводный правовой акт, позволяющий детально регулировать определенную сферу общественных отношений.

Кодификация– наиболее сложная и совершенная форма систематизации, представляющая собой деятельность, направленную на коренную, как внешнюю, так и внутреннюю, переработку действующего законодательства путем подготовки и принятия нового кодификационного акта.

Коллизионное право– совокупность норм, разрешающих противоречия между нормативными актами внутри государства и между ними.

Консолидация– объединение мелких нормативных актов, изданных по единому или нескольким взаимосвязанным вопросам в укрупненный нормативно-правовой акт.

Конфедерация– форма союза государств, при которой входящие в нее государства сохраняют свой суверенитет в полном объеме.

Конфуцианство– этико-религиозное учение Конфуция, ориентированное на глубокий традиционализм и патриархальность, воспроизводство «идеалов старины».

Коран– священная книга ислама, в которой изложена его сущность, основной источник мусульманского права.

Кшатра– царская власть, основанная на божественном происхождении правителя и одновременном избрании его людьми.

Легизм– одно из главных направлений древнекитайской мысли, основателем которого был Шан Ян (IV век до н.э.). Его учение было ориентировано на примат закона (фа) над ритуалом (ли).

Ли(кит.) – нормы обязательного и четко определенного ритуала, которыми руководствуется в своих поступках «благородный муж».

Лин(кит.) – нормы административного права, отличавшиеся динамизмом и носившие дополнительный характер по отношению к уголовно-правовым нормам (люй) и регулировавшие деятельность администрации.

Люй(кит.) – нормы уголовного права, считавшиеся наиболее стабильными и незыблемыми.

Малое жюри – коллегия из 12 непрофессиональных судей (присяжных заседателей), участвующих в рассмотрении гражданских и уголовных дел в США.

Манифест– в императорской России нормативный акт, издаваемый только монархом и обращенный ко всему населению (содержал декларативные нормы).

Методология сравнительного правоведения– совокупность приемов и способов анализа и сопоставления правовых систем и отдельных правовых институтов различных государств.

Мисдиминор– в уголовном праве США категория наименее опасных преступлений, граничащих с полицейскими правонарушениями.

Модельный закон– рекомендательный законодательный акт, принимаемый законодательным институтом межгосударственного объединения для нормативной ориентации законодательной деятельности его членов.

Муджтахид– ученый-юрист, обладающий правом создавать новые нормы поведения и/или давать толкование существующих правил.

Национальная правовая система– это конкретно-историческая совокупность источников права, механизмов правового воздействия, юридической практики и господствующей правовой идеологии, сформировавшаяся в пределах юрисдикционной территории государства.

Норма права– общеобязательное правило поведения, являющееся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений и обеспечивающееся принудительной силой государственной власти.

Общее право– правовая система, сложившаяся в Англии в XIII – XIV веках на базе местных обычаев и обобщения практики королевских судов, характеризующаяся признанием основным источником права судебного прецедента.

Объект сравнительного правоведения– статика и динамика развития правовой системы какой-либо страны или ее (системы) отдельных институтов.

Обычное право– совокупность обычаев, используемых населением определенной местности в целях разрешения и предотвращения конфликтов.

Пандит– знаток индусского традиционного права, состоявший при суде в качестве эксперта в конце XVIII – первой половины XX веков, когда Индия находилась под сластью Великобритании.

Панчаят– традиционный орган управления в индийской деревне; совет касты, обладающий юрисдикцией по отношению к ее членам.

Подзаконный нормативный акт– правовой акт органа государственной власти, имеющий более низкую юридическую силу, чем закон, принимаемый на основе и во исполнение закона.

Позитивное (положительное) право– совокупность нормативно-правовых актов, изданных правотворческими органами государства, действующих в определенный исторический период времени в какой-либо стране.

Постглоссаторы (комментаторы)– средневековая юридическая школа (XIII – XIV века), представители которой (Азо и Аккурсий) создали сборники глосс (первые учебники по римскому частному праву) и провели работу по приданию первоначально вида.

Право справедливости– часть прецедентного права Англии, сложившаяся на основе решений Суда лорда-канцлера (XV – XIX века).

Правовая семья– это совокупность национальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры (системы) права и исторических традиций его формирования и реализации.

Правовая система– совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, методов, процедур, с помощью которых публичная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, реализует меры юридической ответственности.

Правовой стиль– совокупность характерных черт данной правовой семьи (системы), включающей в себя: 1) Историческое наследие и развитие; 2) Форму правового мышления; 3) Юридическую технику; 4) Технику толкования норм права.

Предмет сравнительно правоведения: 1) Методологические проблемы сравнительно-правового исследования; 2) Сопоставительное изучение основных правовых систем современности; 3) Обобщение и систематизация результатов конкретных сравнительно-правовых исследований; 4) Разработка конкретных методических правил и процессов сравнительно-правовых исследований; 5) Исследование историко-сравнительных правовых проблем; 6) Сравнительное изучение международно-правовых вопросов современности.

Пробация– испытательный срок, назначаемый условно осужденному по решению суда, во время течения которого особый чиновник осуществляет контроль за поведением гражданина.

Публичное право– функционально-структурная подсистема права, регулирующая взаимоотношения между гражданами и государственной властью (специально выделяется в романо-германской правовой семье).

Раштра– государство, обладающее правом издавать управленческие акты, обязательные для исполнения всеми субъектами традиционного права.

Рё(яп.) – административно-правовые нормы в средневековой Японии, регулировавшие взаимоотношения государственной власти и общества.

Регламент– в императорской России нормативный акт, определяющий структуру, статус и направления деятельности отдельных государственных учреждений.

Рецепция римского права– включение норм римского частного права в состав действующего права стран континентальной Европы (Германия, Испания, Италия, Франция).

Рита– божественный (космический) закон, не делающий различий между собственно правовыми и нравственными правилами поведения.

Рицу(яп.) – уголовно-правовые нормы в средневековой Японии, использовавшиеся в практической деятельности органов государственной власти.

Сравнительное правоведение– юридическая наука, направленная на изучение приемов и способов анализа права различных государств, их сопоставление и применение полученных результатов.

Статут– законодательный акт, принимаемый парламентом Великобритании и формально являющийся высшим источником права.

Судебный прецедент– вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при разрешении аналогичного дела.

Сунна– собрание имеющих юридико-нормативное значение преданий (хадисов) о жизни и высказываниях пророка Мухаммеда и его ближайших сподвижников.

Территориальное право– комплекс норм, не связанных с религией и обычаями, применяемый в крупнейших портах Индии к лицам, статус которых было трудно определить.

Траст– один из основных институтов англо-американского права, сущность которого в том, что одно лицо – доверительный собственник – управляет имуществом, переданным ему другим лицом – учредителем.

Унификация– деятельность американской Национальной конференции уполномоченных штатов по формированию единообразного модельного законодательства и сближения правовых систем отдельных штатов.

Фа(кит.) – позитивный закон, созданный государственной властью в целях рационального и эффективного регулирования общественных отношений.

Федерация– добровольное объединение нескольких государственных образований в единое союзное государство.

Фелония– в уголовном праве США категория тяжких преступлений, по степени общественной опасности находящихся между государственной изменой и мисдиминором.

Халифат– мусульманское теократическое государство, вся полнота духовной и светской власти в котором сосредоточена в руках халифа (верховного правителя).

Частное право– совокупность норм различных отраслей права, регулирующих отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных юридически равных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях (выделяется в романо-германской правовой семье).

Шариат– свод мусульманских правовых и теологических императивов, провозглашенных исламом «вечным и неизменным» плодом божественных установлений.

Ши(кит.) – правила ритуального поведения.

Экзогамия– обычай, предписывающий заключение брака за пределами определенной общности или в пределах другой определенной общности.

Эндогамия– обычай, предписывающий или рекомендующий заключение браков в пределах определенной общности.

Юридическая коллизия– противоречие между существующим правопорядком и намерениями и действиями оп его изменению.

Юридический договор– это объективированные, свободосогласные, юридически значимые, дозволяемые и охраняемые законодательством намерения нескольких лиц совершить (либо воздержаться от совершения) в отношении друг друга юридические либо фактические действия в целях реализации личных интересов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.