Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пускать пузыри небезопасно для дыхания самых маленьких детей. Подождите, пока они подрастут, и вам не составит труда уберечь их глаза, уши и рот от мыла.



Лопали в мишень

Разукрасив ванну и стены кремом для бритья или шампунем, ваш ребенок имеет прекрасную возможность смыть их. Используя водяной пистолет или пластмассовую бутылочку, он целится в мыльную мишень, чтобы поразить ее. Понаблюдайте, сколько времени это займет. Чтобы проверить меткость, предложите малышу расставить легкие пластмассовые игрушки — кубики, маленьких зверюшек или бумажные чашечки на краю ванны у стены. Смысл стрельбы заключается в том, чтобы, уронив первый предмет, передвинуть остальные от одного угла ванны к другому или просто сбросить их в воду. Сложите несколько игрушек друг на друга, соорудив пирамиду, и пусть ребенок выстрелом опрокинет ее в воду — это вызовет бурный восторг, а кроме того, поможет в тренировке меткости.

Тонет или плывет

Предложите вашему малышу выкупать в ванне несколько игрушек (убедившись вначале, что они не пострадают от воды). Пусть он опустит каждую игрушку в воду и разделит их на плавающие и тонущие. Если малышу понравилось играть с плавающими игрушками, позвольте ему выбрать несколько предметов на кухне, которые можно взять в ванну и там их «рассортировать». Посоветуйте ему отгадать, какие из них будут плавать, а какие нет; потом это, конечно, необходимо проверить.

Практические знания

Можно рассказать ребенку, что предметы, которые плавают по поверхности воды, менее плотные, то есть весят меньше, чем вода, заключенная в такой же объем. Если же тело тонет, то оно более плотное и весит гораздо больше соответствующего «водного тела». Не объясняйте слишком подробно. Способность к абстрактному мышлению у детей приходит позже. Сейчас ваш ребенок просто экспериментирует. Когда его мозг разовьется и будет готов к восприятию теории, проведенный опыт поможет ему в учебе. Это относится ко многим детским играм. В дошкольном возрасте важно не то, что дети впитывают в себя какие-либо знания, а то, что у них накапливается практический опыт, который позднее они используют в процессе обучения. Если малыш спрашивает «почему?», пусть ваши ответы будут простыми и ясными, чтобы этот вопрос принес ему пользу, а не послужил вступлением к нудным разглагольствованиям.

Симпатичная губка

Купите в магазине большие тонкие поролоновые губки. Вырежьте из них разные фигурки — это могут быть рыбки, цветочки или футбольный мяч. Ребенок может поиграть в воде этими забавными губками, а затем мыться ими. Вы увидите, насколько интереснее мыться желтым футбольным мячиком, чем бесцветной старой мочалкой.

Морское путешествие

Необязательно покупать целую флотилию кораблей вашему маленькому моряку. Он получит не меньшее удовольствие, мастеря своими руками простые кораблики, чтобы играть с ними во время купания. Сделать плот или кораблик легко. Если вы хотите соорудить плот, сначала нужно с удовольствием съесть эскимо, а палочку от него сохранить. Как только вы съедите двенадцать штук, можно начинать. Склейте восемь палочек бок о бок четырьмя палочками, расположив их поперек с одной стороны плота и с другой — и вы получите чудный плот для игрушек. Чтобы сделать кораблик, нужно вырезать из бумаги треугольник-парус и приклеить его к зубочистке. Затем укрепите мачту-зубочистку внутри пластмассовой коробочки или бумажного стаканчика — и корабль готов к плаванию.

Совет мореплавателю

Хотя ваши дети подрастают, они все еще с удовольствием пускают в ванной кораблики. Прикрепите на стену ванной комнаты покрытую пластиком карту и помечтайте о путешествии в Испанию, Катманду или Занзибар. Посмотрите, можно ли добраться туда на корабле. Так вы не только поиграете с ребенком, но и сможет преподать ему небольшой урок географии.

Из пустого в порожнее

Дети любят играть с водой, без конца переливая ее из одного сосуда в другой, туда и обратно. Дайте своему малышу пластмассовые кувшинчики и бутылочки разных цветов и размеров. Время от времени заменяйте одни сосуды другими, меняя их форму и размер.

Пьяже, известный детский психолог, считает, что у детей очень медленно развиваются количественные представления. Это означает, что они будут утверждать, что высокая узкая поллитровая бутылка содержит воды больше, чем поллитровая банка, даже если они по нескольку раз перельют воду из бутылки в банку. Количественные представления развиваются с возрастом, и этот процесс нельзя ускорить. Но у детей, которые имеют большой практический опыт игр с различными объемами воды, эти представления усваиваются быстрее. А еще, дети получают от этого занятия большое удовольствие.

Ванна для куклы

Дайте сидящему в ванне ребенку большую резиновую куклу и губку. Пусть он тщательно моет каждую часть ее тела, подробно комментируя каждое свое действие. Одновременно вы ласково трете те же части его тела.

Детский уголок

Пусть несколько пластмассовых лягушек, рыбок или маленьких куколок устроят в ванной праздничное чаепитие. Дайте ребенку игрушечные чашечки, блюдечки и стаканчики, чтобы он мог достойно угостить их.

Ленная ванна

С годами легко забывается, как порой приятно бывает растянуться в теплой ванне, утопая в ласкающей тело пене да еще вспоминая какую-нибудь милую сценку из фильма сороковых годов. Дети могут нам отлично помочь вспомнить об этом. Выберите вечер, когда вам необходимо расслабиться. Наградите друг друга купанием в пене. Вы можете сделать это вместе или, отправив малыша спать, насладиться в Одиночестве. Если вы поймаете себя на мысли: «У меня нет времени на такую ерунду», повторяйте за нами: «Как было бы плохо, если бы жизнь состояла только из работы и в ней совсем не было бы удовольствий». Этот совет, кстати, полезен как очень занятым и усталым папам, так и вечно спешащим куда-то мамам.

Урок анатомии

Не каждый может провести его, поскольку для этого необходимы познания в анатомии. Но если ваши представления о строении тела простираются чуть дальше понимания разницы между локтем и коленом, вы можете смело использовать купание, чтобы преподать забавный урок анатомии вашему ребенку. В один из вечеров можно рассказать ему, где располагается солнечное сплетение, в еле- . дующий раз вы объясните, где находится пищевод. Спросите, не хочет ли ваш малыш помыть сегодня свои пятки. Пусть он забавляется, открывая для себя новые слова.

На природе

В жаркие летние дни устройте купание на улице. Когда время для игры подойдет к концу, наполните водой открытый бассейн или ванну и пусть ребенок намылится там мылом. Потом поставьте его на траву и облейте из шланга или из кувшина, затем заверните в большое полотенце, как мумию, и усадите в шезлонг или на траву, чтобы он несколько минут отдохнул. Или пусть дети намылятся и бегают под водой, льющейся из шланга. Наверное, и вы не откажетесь помыть голову таким же образом. Если вы живете в жарком климате, можно прямо на улице помыться под теплым душем. Как приятно почувствовать запах лета под струйками воды, обсыхая под лучами солнца.

Не поскользнитесь




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.