Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Автоматизация работы отдельного объекта



Объектом автоматизации может служить агрегат, сооружение или узел сооружений, объединенных единым технологическим процессом: например, водовыпускное сооружение, насосный агрегат, насосная станция или головной водозаборный узел в целом.

В этом случае, помимо контроля и защиты, автоматизируется совокупность различных операций: управление процессом пуска и остановки агрегатов, программное управление их работой, изменение положения затворов, автоматическое регулирование технологических параметров и т. п.

Эксплуатация полностью автоматизированных объектов наиболее надежна, ибо автоматические устройства обеспечивают заданный рациональный технологический режим, исключают аварии по вине обслуживающего персонала и обеспечивают автоматическую защиту от повреждений. Вместе с этим такая эксплуатация и наиболее экономична, так как обеспечивает наиболее рациональный технологический режим, а количество обслуживающего персонала сводится к минимуму. Его функции ограничиваются наблюдениями и ревизией оборудования и аппаратуры. На таких объектах, как правило, нет постоянного обслуживающего персонала.

Очередность автоматизации

Оросительные системы по методам создания на них комплексной автоматизации делится на две группы: первая — существующие и вторая — вновь сооружаемые оросительные системы.

Перевод оросительных систем первой группы из их современного состояния, которое пока характеризуется преимущественным использованием ручного труда, в системы с комплексной автоматизацией, как правило, целесообразно проводить очередями. При этом первыми должны осуществляться мероприятия; не требующие больших капитальных затрат, но большой эффектив­ности. К ним в первую очередь относится диспетчерская централизация учета водораспределения. В этом случае сохраняется ручное управление, однако работа диспетчера существенно улучшается за счет правильного учета водораспределения и его оперативного контроля, позво­ляющего диспетчеру своевременно корректировать всякие отклонения от заданного режима. Одновременно улучшается и служба управления, которая находится под непрерывным контролем диспетчера. К объектам, которые должны быть автоматизированы в первую очередь, относятся также головные водозаборные и магистральные вододелительные узлы насосные станции и другие установки машинного водоподъема.

Эти сооружения, как правило, механизируются и электрифицируются независимо от автоматизации; они являются наиболее ответственными и дорогостоящими объектами, а дополнительные затраты на автоматизацию невелики и окупаются в 1 - 2 года только за счет экономии, получаемой от уменьшения штата обслуживающего персонала.

Таким образом, комплексная автоматизация на существующих оросительных системах может быть расчленена на ряд мероприятий, выполнение которых может не совпадать во времени.

Однако, учитывая, что все мероприятия, входящие в состав комплексной автоматизации, взаимосвязаны, осуществление любой ее очереди нужно сопровождать составлением ее полной схемы. В этом случае мероприятия, выполняемые разновременно, являются частями одного целого, легко увязываемыми между собой.

В процессе проектирования новых или капитальной реконструкции существующих систем следует предусматривать их комплексную автоматизацию. При этом можно создавать системы нового типа, в которых автоматизация органически входит в состав системы и становится неотъемлемой ее частью.

И наоборот, как показал опыт, приспособление средств автоматизации к ранее построенным системам, как правило, сопровождается дополнительными и непроизводительными затратами и редко приводит к наиболее полному использованию всех возможностей автоматизации.

Объекты автоматизации

Основные управляемые объекты мелиоративных систем делятся на следующие четыре группы:

1) регулируемые гидротехнические сооружения линейного водораспределения. К этой группе относятся водовыпускныё, вододелительные, перегораживающие и водосборные сооружения;

2) головные водозаборные и магистральные вододелительные узлы;

3) насосные станции машинного водоподъема, насосные станции откачки на дренажных коллекторах оросительных систем, станции осушительных систем и т. п.;

4) насосные установки артезианских скважин, используемых для вертикального дренажа, орошения и водоснабжения. К этой же группе могут быть отнесены скважины для наблюдения за уровнем грунтовых вод.

Гидротехнические сооружения мелиоративных систем вследствие большого разнообразия гидрогеологических, климатических и других естественных условий имеют различные модификации со специфическими конструктивными и эксплуатационными особенностями.

Однако, несмотря на большое количество типов, сооружения в пределах каждой из перечисленных групп выполняют аналогичные технологические задачи, имеют идентичный состав оборудования и схожую структуру эксплуатации. Это обстоятельство позволяет сформулировать для каждой из групп общие принципы автоматизации и рассмотреть методы их практической реализации.

Контрольные вопросы к теме 1

1. Какова роль автоматизации в инновационном развитии отрасли мелиорации и водного хозяйства.

2. Что такое степень автоматизации объектов?

3. Какие функции выполняют системы автоматического контроля?

4. Как осуществляется защита оборудования от ненормальных режимов и повреждений?

5. Что такое очередность автоматизации?

6. Назовите возможные объекты автоматизации.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.