Для предоставления услуг в виде продаваемых хлебобулочных изделий, в кафе-пекарне «Cinnabon» как и любому предприятию необходимо сырьё – продукты питания, электроэнергия, водоснабжение. Продукты питания будут приобретаться у зарекомендовавших себя временем, надёжных поставщиков, так же немаловажную роль играет близость фирм-дистрибьютеров, так как это сказывается на стоимости товаров.
Итак, поставщиком бакалейных продуктов была выбрана оптово-розничная база ОАО «Приморская»; алкогольные и безалкогольные напитки будут поставляться торговой сетью «Бристоль»
В сети кафе-пекарен «Cinnabon» существует стандартная комплектация оборудования. Она выглядит следующим образом:
ü Печи итальянской сборки (специально выпускаемые для «Cinnabon»);
ü Горячая витрина;
ü Холодильные шкафы;
ü Морозильная камера;
ü Тестораскаточная машина;
ü Специальные контейнерные шкафы;
ü Устройство для вакуумной упаковки продукции;
ü Микроволновая печь;
ü Блендер, миксер;
ü Кассовое оборудование;
ü Весы;
ü Сокоохладитель;
ü Тв экраны для приема заказов;
ü Компьютеры;
ü Другое (посуда, кухонные предметы, столовые сервизы, чайники и т.д.)
Маркетинг
Для продукции кафе-пекарни можно и не проводить методы стимулирования продаж. В кафе-пекарне «Cinnabon» для привлечения большего числа клиентов, сделали акцию счастливые часы. По этой акции булочки продаются со скидкой 45%. Акция проходит ежедневно с 10 -11 часов и с 20 – 21 часов. Данная акция приносит немалый поток клиентов в часы открытия и закрытия кафе-пекарни.
Чтобы клиент пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Именно этими качествами и обладает кафе-пекарня «Cinnabon»
Часто кафе-пекарня устраивает экскурсии по пекарне школьникам. Администратор рассказывает об истории возникновения кафе-пекарни, о рецептах, которые появляются. Каждая экскурсия не обходится без угощения своей продукции. Мы очень рады видеть этих школьников со своими близкими в нашем «Cinnabon». Тем самым, мы становится ближе к своему клиенту.
Так же помимо, счастливых часов в нашей кафе-пекарни действует акция «Подарок имениннику от «Cinnabon», правила ее очень просты, клиенту всего лишь нужно показать свой паспорт для уточнения даты рождения и получить свой подарок кафе-пекарни, подарки совершенно разные, в этом и состоит сюрприз для именинника.
Ассортимент меню кафе-пекарни «Cinnabon» подробным образом представлен на нашем официальном сайте.
Еще одним методом стимулирования продаж является реклама. В этой сфере мы будем уделять внимание таким направлениям:
ü Реклама в метро;
ü Реклама в социальных сетях;
ü Различные электронные площадки (Купикупон, Биглион)
ü Распространение рекламных листовок;
Финансы
Помещение кафе-пекарни находится в ТЦ Санкт-Петербурга не в собственности директора, поэтому ежемесячно «Cinnabon» платит арендную плату в размере 60000 рублей
Расходные материалы – 25000 рублей ежемесячно. Они включают в себя: средства для уборки помещения, мытья посуды и прочее.
Рекламная кампания будет рассчитана – 41000 (данная сумма учитывается в общем итоге только 1 раз).
Заработная плата (из расчета 15 сотрудников) – 375500 рублей.
Расходы на коммунальные услуги – 47000 рублей.
Прибыль от продажи изготовленной продукции-
Предполагаемый ежемесячный доход – 934000рублей.
Предполагаемый ежемесячный расход – 548500 рублей.
Чистая прибыль ежемесячная 385500 рублей.
Предполагаемый годовой доход – 11208000 рублей.
Предполагаемый годовой расход – 6582000 рублей.
Чистая прибыль за год – 4626000 рублей.
Кадры
Подбор персонала в кафе-пекарне требует особого внимания. Вежливое и внимательное обслуживание клиентов кафе-пекарни сервис – это самая главная из составляющих в этом бизнесе. Она целиком зависит от обслуживающего персонала. Насколько в заведении правильно подобраны официанты, баристы, администраторы и пекари-кондитера, настолько же комфортно будет клиентам данной кафе-пекарни.
В кафе-пекарне «Cinnabon» работают высококвалифицированные сотрудники, стаж которых не менее 5 лет в занимаемой должности. Ежегодно сотрудники проходят курсы повышения квалификации, так обучающие курсы по работе с новым оборудованием.
Далее рассмотрим количество сотрудников кафе-пекарни «Сinnabon», которые представлены в таблице
Таблица 1 – Численность сотрудников кафе-пекарни «Сinnabon»
Должность
Кол-во
сотрудников
Заработная плата
(руб.)
Генеральный директор
Главный бухгалтер
Продавец-кассир
Администратор
Пекарь-кондитер
Официант
Барист
Охранник
Уборщица
Итого
Для достижения целей организации руководству необходимо обеспечить эффективные действия персонала, такие как премия и бонусы.
Инновационные идеи
1 Подовая печь нового поколения Sveba Dahlen
Данная подовая печь DC-2ED 400 производства Sveba Dahlen предназначена для выпечки различных изделий из теста. Благодаря использованию профессионального оборудования процесс выпечки существенно ускоряется, что позволяет оптимизировать работу профессиональной кухни. Особенность таких печей заключается в том, что изделия в них можно выпекать без использования противней, просто на поверхности керамического пода. Заявленные габариты подовой печи Sveba Dahlen DC-2ED 400, представленной в каталоге iPelican, составляют: длина – 1705 мм, глубина – 1965 мм, высота – 400 мм. Предусмотренные рабочие габариты – 1265 мм, рабочая глубина – 1660 мм, рабочая высота – 220 мм. А max температура составляет 400 °С. Стальные поды 2 мм толщины и сетки стандартны. По желанию печь может иметь каменный под из специального прочного высокотемпературного цемента, который очень хорошо накапливает и хранит высокую температуру.
Большое окно двери из закалённого стекла позволяет вести наблюдение за процессом выпекания. Пружинный демпферный механизм обеспечивает двери плавное движение, а удобная для захвата ручка позволяет регулировать угол наклона, что гарантирует комфортное и безопасное обращение.
Стоит отметить, что подовая печь Sveba Dahlen DC-2ED 400 позволяет выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия высокого качества. Для того, чтобы сделать работу удобной, в рабочей камере подовой печи есть внутренняя подсветка. Галогеновый светильник CLASSIC обеспечивает белое и более сильное освещение рабочей зоны, чем стандартные лампы накаливания. Высокая теплостойкость и длительный срок службы подразумевают минимальное количество отключений, чтобы выполнить замену ламп.
В данной модели также есть наличие пароувлажнения. При этом стоит отметить, что при приготовлении качество блюд остается на высоком уровне. И, что немаловажно, подовая печь отличается простотой в обращении, система управления – электронная.
Для реализации инновации необходимо приобрести печь нового поколения Sveba Dahlen и необходимые комплектующие, а также пригласить специалиста для обслуживания данной машины.
2. Кофемашина TopBrewer
Действуя в соответствии с инновационными идеями, в кафе-пекарне будет представлена революционная кофемашина — TopBrewer, машина в форме крана, которой можно дистанционно управлять с iPhone. Эта кофемашина состоит из, прежде всего, запатентованного крана из нержавеющей стали, продвинутой системы приготовления кофе, которая может быть обустроена в любом месте на кухне. TopBrewer обладает самоочищающейся функцией, которая активизируется после каждого использования.
TopBrewer предлагает, параллельно, широкий ассортимент напитков, начиная от чистой воды и кофе с горячим или холодным молоком, любую серию напитков на основе кофе, все из которых могут быть запрошены у приложения или IOS в отсутствие панели сенсорного экрана встроенного в столешницу. Следует отметить, что это приложение доступно для загрузки в магазине ITunes , и обеспечивает полный контроль и надзор за машиной и настройками напитков (регулирующих, например, порции и количество молока и шоколада) отображает текстовые сообщения, чтобы предупредить о ходе подготовки и температуре напитка. В дополнение к этому крану, в системе находятся и две кофемолки ответственные за помол кофе. Кроме того, TopBrewer имеет, в соответствии с требованиями об экологической безопасности, способность экономить энергию, находясь в режиме ожидания.
Одной из наиболее значительных характеристик является тот факт, что большая часть оборудования или физической структуры, ответственной за подготовку напитков, скрыта под «столешницей», и в стиле минимализма, виден лишь сам кран и сенсорный экран. Следует отметить, что вышеупомянутые смесители включают в себя три разные линии: одна для кофе, другая для молока и третья для воды. Благодаря превосходному качеству продукта и отказавшись от традиционных машин, образ приготовления напитков моментально изменится.
Для реализации данного нововведения необходимо приобрести данную кофемашину, а также установить сенсорный планшет для управления кофемашиной и потребуется установка на него необходимого программного обеспечения.
3 Wellness food
Кафе-пекарня «Cinnabon» выводит на рынок новую продукцию, предназначенную для людей, которые заботятся о своем здоровье, но при этом хотят побаловать себя вкусной выпечкой.
При выпекании продукции будет использоваться тыквопротеин, который добавляют из расчета от 15 до 30 г на 1 кг пшеничной или ржаной муки.
Тыквопротеин – это белково-витаминный комплекс растительного происхождения, содержит все незаменимые аминокислоты, удачно сочетающиеся с витаминами С и группы В, макро- и микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк) и пищевыми волокнами.
Тыквопротеин, благодаря своим биоактивным веществам, позволяет хлебобулочным изделиям не черстветь и не плесневеть до 7 суток. Улучшается качество изделия, увеличивается объем, улучшается структурно-механические свойства мякиша и формоустойчивость изделий, пористость равномерная, цвет и вкус меняется незначительно.
Такие продукты используются в питании спортсменов, людей, больных инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом легких, во время религиозных постов и вегетарианской диеты, для коррекции питания в диетах с повышенным содержанием белка и уменьшенным – жиров и углеводов. Рекомендуется детям с отставанием в физическом развитии и пожилым людям для поддержания хорошей физической формы и сохранения активного образа жизни и в других случаях.
Соответствие высоким стандартам качества, натуральное сырье, разнообразие вкусов - вот рецепт успешных продаж даже самым взыскательным гурманам.
Для внедрения инновации необходимо приобрести только необходимое сырье и обновить ассортимент кафе-пекарни «Cinnabon»
Выбор инновации
Обоснование выбора инновации осуществляется по методике количественной оценки инноваций. Данная методика включает в себя этапы:
ü Формирование списка показателей конкурентоспособности и формирование индексов оценки.
ü Формирование «Матрицы нововведений».
ü Расчет условного и безусловного индекса нововведений.
3.1 Формирование списка показателей конкурентоспособности и формирование индексов оценки.
Таблица 2 - Формирование оценок показателей конкурентоспособности предприятия
Все выбранные нововведения положительно повлияют на конкурентоспособность заведения. Предпочтительнее всех получилось нововведение – подовая печь, так как у него наибольший условный индекс. Инновация может увеличить конкурентоспособность пиццерии на 54,2%.
Безусловный индекс определяется по формуле:
, (2)
где xi - относительная рейтинговая оценка показателя;
yijmax – оценка максимальной силы влияния нововведения на показатели конкурентоспособности;
На основании полученных расчетов, выбираю наиболее эффективное нововведение – подовая печь. Так как ценность вклада этого нововведения в конкурентоспособность кафе-пекарни из трех предложенных продуктов, наиболее высокая и относится к классу улучшающих инноваций.