Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принцип «Сон в жаркую ночь»

 

Один из самых волшебных принципов, который подойдет каждому. Всё просто. Каждый испытывает беспокой­ства и сомнения, когда понимает, что не успевает выполнить поставленную задачу. Многие испытывают сомнения, поста­вив перед собой серьёзную цель: «А как же это я претворю в жизнь»?

Представьте себе такую картину. Лето, одуряющая жара. Градусник зашкаливает. На город упала ночь. Душная, томная, наполненная потными мучениями, писком жадных комаров, жаркой подушкой и отсутствием горячей воды в душе.

Конечно, повсеместное наличие систем конди­ционирования даёт возможность исключить подобные кошма­ры. И всё равно подобное состоя­ние вам знакомо. Так вот, вы ворочаетесь с боку на бок, не можете заснуть, мучаетесь оттого, что не понимаете, полу­чится вообще заснуть или нет. В какое-то мгновение ночь всё-таки берёт своё, и ваш организм проваливается в подобие сна. От этого не становится легче, потому что начинают преследо­вать мучительные кошмары: ямы, ураганы, огнедышащие драконы или ужасы реального мира.

Наутро вы просыпаетесь в липком поту на мятой постели и в обнимку с мокрой подуш­кой. В подобное состояние вас повергают все ваши сомнения и переживания о несделанном, о чувстве вины перед кем-либо и перед собой в частности. В беспокойстве о том, что очередной день не принёс практически никаких результа­тов, а срок поставленной цели уже близок, вы начинаете за­ниматься самоедством или срываете зло на тех, кто окажется рядом.

Чаще всего вы не задумываетесь над тем, как вы выглядите в такие моменты со стороны. И это не время владеет Вами. Это вы не владеете временем. Вы находитесь в беспамятстве и раз­рушаете всё то, что находится вокруг вас, внутри вас. Бес­покойства и сомнения — это разрушающие вещи.

Почему же принцип «Сон в жаркую ночь» так важен, и в чем его суть? Здесь важно выделить причину, по кото­рой вы не можете спать (делать всё вовремя!). Это истина, которая и станет для вас основным мотивом. Выясните причи­ну, по которой происходит срыв по срокам, откуда навалилось столько дел, что конкретно вас беспокоит, по какому поводу в вашей голове бродят сомнения.

Если вы знаете, что вы ничего не можете поделать с тем, что происходит вокруг вас, то идите от противного. Что рекомендуется делать, если вокруг вас изнуряющая жара? Выпить горячий напиток, принять горя­чий душ. Станьте горячее того, что вокруг вас, и сразу же по­чувствуете облегчение. Если на вас навалилось огромное количество дел, вы понимаете, что беспокоетесь о том, когда сможете всё это сделать. Вы осознаёте, что не справляетесь с ситуацией, что время начинает овладевать вами и вы не кон­тролируете происходящее. Перестаньте беспокоиться и сомне­ваться, что вы чего-то не успеваете. Жара в делах? Станьте ещё горячее. Распределите все дела таким образом, чтобы они дела­лись одновременно. Создайте определённый алгоритм, когда, делая часть одного дела, вы «вагончиком» пристегиваете вы­полнение параллельного дела. Если это аврал на работе, то создать «горячий душ» очень просто. Скорее всего все ваши задачи ограничены определённым сроком и связаны общей те­мой. Создав алгоритм выполнения в срок, вы решаете несколько дел сразу. Как только вы закрываете какой-то вопрос выпол­нением, сразу же откладывайте его в стопку готовых дел или докладывайте об исполнении.

Алгоритм работы за рабочим сто­лом - это бумажно-документный конвейер. Сначала вы вы­полняете схожие дела, затем те, которые связаны между со­бой, и завершаете теми, которые не связаны между собой. Примерно так готовятся разные салаты из одинаковых ингре­диентов: одновременно режутся продукты в разные мисочки. Сокращается количество использованного времени. И салаты готовы примерно в одно и то же время. Удобно, быстро и легко.

Таким же образом всё может происходить и на вашем рабочем месте. Коллеги, с которыми вы работаете, удивятся, как это вы умудрились в авральном режиме все дела завершить раньше всех и уложиться в намеченные сроки и у вас ещё нашлось время для пробежки по ближайшим магазинам, посещения кафе и на общение по телефону по личным вопросам.

Есть ещё один вариант использо­вания принципа «Сон в жаркую ночь» — создание контраста. Измените своё отношение к происходяще­му. Обычно вы беспокоитесь о том, что вы ничего не успева­ете, и всё равно всё делаете. Теперь вы справляетесь с целой горой дел. А овладев навыками тайм-менедж­мента, вы сможете сделать ещё больше. Вы теперь «подко­ванный конь» (или лошадка). Можете посмотреть на всю гору дел с другой стороны, совершенно иначе, чем вы делали это до сих пор. Если вы все дела разгребали самостоятельно и в оди­ночку, то воспользуйтесь теми, кто рядом. Решайте все постав­ленные дела в команде. Или пришло время делегировать пол­номочия тому, кто действительно должен заниматься этим вопросом.

Возможно, на вас повесили множество дел «заботливые» друзья и родственники, или предприимчивые коллеги пользуются вашей добротой. Уточните. Если часть дел, кото­рые на вас навалились, не имеют к вам никакого отноше­ния, то просто не делайте их, а переадресуйте тем, кого они непос­редственно касаются. Никогда так не делали? Поэтому вы и не можете спокойно заснуть. Если все-таки вы сами дотянули до последнего, все дела должны выполнить вы сами и никто другой здесь вам не поможет, что ж, используйте тот же контраст. Сме­ните обстановку. Отправляйтесь спать под вентилятор или в дру­гую страну. Туда, где прохладно. То есть расставьте приоритеты и заявите сами себе, что вы делаете в первую очередь, и назначьте конкретное время выполнения. Если вы прекрасно понимаете, что некоторые дела вы совершенно точно не можете выпол­нить в намеченный срок, а они являются обязательствами перед другими людьми, то поставьте в известность другую сто­рону о том, что срок выполнения по обязательству изменяет­ся. Далее выполняйте всё в выстроенной последовательности, используя принцип «ABC» или принцип муравья.

Основные шаги принципа «Сон в жаркую ночь»:

Первый шаг: найдите истинную причину сомнений или бес­покойства.

Второй шаг: примите это как свершившийся факт - это имеет место быть, и всё.

Третий шаг: сделайте горячее — расставьте приоритеты, создайте алгоритм действий.

Четвертый шаг (вариант контраста): смените обстановку, действуйте по-другому или измените отношение к происходя­щему.

Пятый шаг: воспользуйтесь любым другим принципом.

Если ты никогда не пользовался никакими принципами планирования времени, то вам пона­добится определённое время для того, чтобы привыкнуть к пла­нированию. Делайте всё поступательно. Если что-то не получи­лось сразу, это совершенно нормально. Вы же учитесь. Некоторые даже часов не имеют. Как говорится, всему своё время. И вы станете мастером по управлению временем и будете получать удовольствие от планирования. Пользуйтесь каж­дым отпущенным вам мгновением. Это ваше время.

 

Принцип «Золушка»

 

Данным принципом можно воспользоваться в ситуациях, когда:

1) через короткое время важная встреча, но ничего не готово;

2) одолевают сомнения («надо ли мне всё это»). (Из опыта: эти размышления занимают очень много времени);

3) страшно («если получится, что я буду с этим делать» или «если не получится, как я буду выглядеть»);

4) вы просто не знаете, что надо делать;

5) аврал («я знаю быстрое решение, мне не дают возможно­сти сделать всё самостоятельно»).

Если хотя бы один из вариантов подошёл, вы можете об­стоятельно подходить к овладению секретами времени.

В чем же заключается этот принцип?

Вспомни, как действовала эта молоденькая девушка Золушка, ко­торая достигла собственного успеха. Конечно, не обошлось без волшебства. И в вашей жизни его полно на каждом шагу. Вы просто не обращаете на него никакого внимания. Действуйте безотлагательно. Как только перед вами поставлена задача, приступайте к её решению, безотла­гательно! Если вы приняли решение о пути к успеху, начинайте с того, что создайте план. И сразу переходите к активным действиям.

Начинате с самой дальней точки, постепенно при­ближаясь к выходу. Если станете метаться, то результат быстро не получится. Действуйте чётко и осознанно. Вы всё успеете. Создате собственный алгоритм сборов. Как только поймаете себя на мысли, что мечетесь с высунутым языком и всё равно ничего не успеваете, остановитесь, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и затем выдохните со звуком. Осознайте, что происходит, и действуйте по алгоритму.

Если вы подверглись нападению собственных сомнений, вы­ход один. Насколько вам важно сделать то, что вы делаете? Насколько вы уверены в том, что это дело приведёт вас к успеху? Вообще не уверены - перестань это делать! Разберите собствен­ные сомнения по «косточкам». Откуда они взялись, после чего они появились? Начинайте с этого момента. Если ваши сомнения берут над вами верх, то перейдите к следующему. Если вы сами не можете понять, то хватит тратить время, иди до заверше­ния, до получения результата или говорите этому делу «нет» и выбирайте другой путь. Некоторые останавливаются перед последним поворотом до успеха. Надеюсь, это не про вас.

Как ни странно, истинной причиной того, что мы неэффек­тивно используем отведенное время, является страх, что нас ждет успех. Настоящий, со всеми вытекающими из этого по­следствиями. Вдруг я разбогатею? Вдруг мне предложат эту должность, вдруг мой бизнес и вправду станет процветающим? Я не имею привычки действовать, как успешный человек. Вот истина! Я не привык эффективно использовать время! Вот истинный факт! Исходя из этого, ваши страхи будут одо­левать вас до тех пор, пока вы будете продолжать действо­вать, как слабый, больной, нищий, ленивый и неорганизован­ный человек. Если вам презентовали время длиной в вашу жизнь, то и пользуйтесь этим подарком с благодарностью и удо­вольствием. Вы же разворачиваете подарки без страха? Ведь так? Время - это ваши хрустальные башмачки. Они не могут превратиться ни в тыкву, ни в крыс. Это подарок свыше. Мо­жете только потерять. Относитесь к подарку бережно, трепет­но и без всяких страхов.

У вас есть идея? Кто о ней знает? Только вы? И что даль­ше? Ваша идея мертва. Только реальное время её воплощения сможет дать ей жизнь, как только вы проговорите её вслух. Самому себе, кому-то другому - неважно! Позвольте идее осу­ществиться. Посвятите своё время воплощению. Если вы счи­таете, что ваше предложение приведёт к успеху вас и тех, кто рядом, - у вас нет права молчать. Встаньте и скажите! Время даёт вам право выступать с идеями и претворять их в жизнь. И никто не может помешать вам. Только вы сами закрываете дверь перед собственным успехом. Золушка сама пришла к принцу. Вот и вы шагайте к своему успеху. Ваша фея всегда рядом и поддержит в трудные мгновения. Ваша жизнь — это сказка (конечно, для взрослых). Хотя некоторые всю жизнь живут, как дети. Жизнь - игра. Играйте, получайте удоволь­ствие и используйте в игре все шансы и всё своё время. Так же, как и Золушка.

 

Принцип страуса

 

Когда вас просят вспомнить о том, как выглядит страус, какие картинки вы можете описать? Бегущий страус, дерущийся, и, конечно, страус, который прячет голову в пе­сок. Как бежит страус? Слегка приоткрыв крылья, высоко подняв голову, кажется, ноги несут его сами по себе. Скорость такая, что позавидуют некоторые из четвероногих. А всё дело в том, что он ясно видит цель и осо­знаёт стоящую перед ним задачу.

Бег. Когда вы перед собой поставите чёткую и конкретную цель, двигайтесь так же. Расправьте плечи, смотрите вперёд, поднимите голову выше, так вам станет лучше видно, что ждёт вас впереди, и вы сможете вовремя увернуться от неких преград. Вдохните полной грудью и стрем­глав мчитесь к поставленной цели. Ноги сами вас вынесут. Глав­ное не терять голову и не увлекаться бегом. Такие забеги хо­роши на короткие дистанции. Находиться постоянно в режиме «Все силы на забег» тяжело для организма. Поэтому исполь­зуйте эту способность страуса для достижения краткосрочных целей.

Драка. Естественно, вам не нужно размахивать кулаками и биться с теми, кто мешает воплощению ваших планов в жизнь. Важно, чтобы ваш план «полного потенциала» стал для вас путеводной звездой. И если у вас есть реальные идеи, кото­рые смогут реализовать ваш план, то отстаивайте их. Вы имеете собственное мнение по поводу того, как жить, как достигнуть своей цели. Вы не наносите ущерба здоровью тех, кто рядом. Вы не нарушаете законов, ни человеческих, ни юридических. Так что же вы молчите о том, что вам важнее быть на работе или, наоборот, посвятить выходной день семье, вместо того что­бы делать то, что можно сделать и в рабочее время? Заявляйте так, чтобы вас слышали. Овладейте искусством выражать свои мысли громко, ясно и убедительно. При чём тут время? При том, что только чёткое представление о жизненных приори­тетах и их оглашение (в некоторых случаях) смогут привести вас к вашим истинным целям и сохранить ваше время. Пере­станьте бороться с призраками. Просто отстаивайте своё время. Страстно и убежденно. Так, чтобы стало ясно: вы уверенв в том, что делаете. Уверен в собственном деле и решении тот, кто ценит своё время.

Голова в песок. Спросите, зачем же прятаться от реаль­ности? Скажем так: в нашем варианте это шаг в сторону. Бы­вает, что вы находитесь в ситуации, когда представления не имеете о том, что вам делать. Вы можете потратить много времени на то, чтобы осознать происходящее, и всё равно ни­чего не получается. Вы в полной растерянности. Вы не пони­маете, куда вы идёте. Возможно, происходят некие перемены в окружающем вас мире. Возможно, эти перемены касаются лично вас. Что делать? Сделайте шаг в сторону. Погрузите себя в пустоту. Пусть никакие внешние раздражители не проника­ют в ваше сознание. Как только вы осознаете, что вокруг вас ничего нет, задайте вопрос. Какой именно? Вероятнее всего, он у вас есть. Возможно, и не один. Пусть этот вопрос будет о той ситуации, которая заставляет вас «прятать голову». До тех пор пока не получите ответа, находитесь в этом подобии вакуума. Не думайте, что это продлится долго. Подобные процедуры со­храняют огромное количество вашего времени. Вы быстрее осознаете происходящее, сделаете определённые выводы и примете верное решение, то, которое быстрее приведёт вас к вашей цели.

Принципов эффективного использования времени можно предложить великое множество. Главное - пользоваться ими.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.