Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Активность 3 – Презентация работы в малых группах и обсуждение (75 мин)



 

· После презентации первой группы продемонстрируйте слайд 4MO-7. Подчеркните, что после обнаружения послеродового кровотечения каждый сотрудник должен позвать на помощь и одновременно осуществлять мероприятия по реанимации, мониторинг состояния пациента, поиск источника кровотечения и его остановку.

 

· Подчеркните, что своевременность действий также очень важна. Продемонстрируйте слайд 4MO-8 с примером протокола, который помогает медработникам не опаздывать с началом оказания помощи. Обратите внимание участников. Что более рационально начать реанимацию, мониторинг и быть бдительным в 10 случаях не тяжёлого кровотечения, чем опоздать в одном случае тяжелого послеродового кровотечения (>1000мл или признаки шока).

 

· Покажите слайд 4MO-9на котором представлено высказывание докторов Arturson. G и Thoren. L о том, что организм человека очень чувствителен к дефициту жидкости в сосудистом русле. И именно дефицит ОЦК является основным пусковым механизмов возникновения тяжелых и даже смертельных осложнений, таких как ДВС и полиорганная недостаточность. Но при патологической кровопотере, не превышающей 1000-1200 мл, включаются механизмы аутогемодилюции. В зависимости от адаптационных возможностей такая кровопотеря может быть быстро компенсирована при адекватном восполнении ОЦК.

 

· Продемонстрируйте следующий слайд, напомнив участникам, что должно быть сделано для начала реанимации (слайд 4MO-10), компоненты первичной оценки и мониторинга (слайд 4MO-11) и основные причины послеродового кровотечения (слайд 4MO-12). Укажите, что наиболее частыми причинами послеродового кровотечения являются атония матки и травмы родовых путей. Гораздо реже встречающиеся предлежание плаценты и её приращение, разрыв матки и нарушения коагуляции, являются более сложными в лечении, но сопровождаются более высокой летальностью.

 

· Слайд 4MO-13 демонстрирует мероприятия по остановке кровотечения в случае отсутствия отделения и выделения плаценты, слайды 4MO-14 и 4MO-15 – в случае отделения плаценты (атония матки и травма родовых путей). Укажите, что окситоцин в дозе 40 ЕД. может быть использован в случае тяжелой атонии матки.

 

· После этого попросите участников из первой группы определить порядок действий при возникновении раннего послеродового кровотечения.

 

· Предложите участникам произвести подсчёт времени, необходимого для выполнения начальных шагов помощи при послеродовом кровотечении; если процедура выполняется в правильной последовательности, она занимает не более 5-7 минут. В большинстве случаев эти простые методы лечения оказываются эффективными.

 

· Попросите акушерок из второй группы представить список процедур, которые они могут осуществлять в случае послеродового кровотечения. Этот список должен включать: венозный доступ и введение кристаллоидов, массаж матки, осмотр в зеркалах и ушивание разрывов, катеризацию мочевого пузыря, измерение АД и подсчёт ЧСС, ручное отделение плаценты, ручное обследование полости матки, бимануальную компрессию матки и введение утеротонических препаратов.

 

· Обсудите с участниками лечение атонии матки, резистентной к окситоцину (слайд 4MO-16)с использованием препаратов эргометрина и простагландинов. Акцентируйте внимание на возможных осложнениях и противопоказаниях к их использованию.

 

· Отметьте высокую эффективность простагландинов в случае резистентности к окситоцину и алкалоидам спорыньи (слайд 4MO-17) и преимущества мизопростола (слайды 4MO-18 и 4MO-19).

 

· Продемонстрируйте слайд 4MO-20 и обсудите с участниками, что следует делать в случае неэффективности данных мероприятий и продолжающемся кровотечении. Обратите внимание на необходимость предупреждения операционной бригады и решения вопроса о заказе препаратов крови, а так же ведения четких записей о введении жидкостей и лекарств.

 

· Демонстрируя слайд 4MO-21,расскажите участникам, что при продолжающемся кровотечении и не эффективности предыдущих мероприятий необходимо готовиться к оперативному лечению на фоне инфузионной терапии. Спросите участников, какие они знают методы временной остановки кровотечения.

 

· Объясните технику бимануальной компрессии (слайд 4MO-22) и инициируйте дискуссию о теоретических преимуществах и недостатках бимануальной компрессии матки по сравнению с массажем матки на кулаке. Вынесите результаты на лекционный блокнот.

 

· Продемонстрируйте другой метод временной остановки кровотечения (слайд 4MO-23, компрессия аорты) и объясните, что другие методы временной остановки кровотечения неэффективны, сопровождаются потерей времени, а потому не должны использоваться.

 

· Приведите дискуссию к выводу, что акушерка является подходящим специалистом для оказания помощи при послеродовом кровотечении, до проведения оперативного лечения.

 

· Попросите участников третей группы представить показания и методы окончательной остановки кровотечения.

 

· Продемонстрируйте слайд 4MO-24 и подчеркните, что промедление с проведением оперативного вмешательства является основной причиной смертности при тяжелом послеродовом кровотечении.

 

· Слайд 4MO-25 представляет альтернативы гистерэктомии в случае тяжелого атонического кровотечения. Укажите, что эти прцедуры, кроме перевязки внутренних подвздошных артерий, являются более простыми и безопасными, чем гистерэктомия, а также не являются инвалидизирующими и сохраняют фертильность.

 

· Продемонстрируйте доказательства эффективности (слайды 4MO-26) и объясните технику перевязки маточных артерий (слайд 4MO-27)и наложения компрессионных швов (слайды 4MO-28 и 4MO-29).Скажите участникам, что техника операции по Б-Линчу будет обсуждена на клинической неделе.

· Продемонстрируйте слайд 4MO-30 и спросите участников о случаях гистерэктомии в их роддоме или регионе и сравните с представленными данными.

 

· Продемонстрируйте изменения показаний к гистерэктомии: от атонии матки, как наиболее частое в 70-е годы до аномалий прикрепления плаценты в конце 80-х годов. Попросите участников объяснить возможные причины указанных изменений. Возможные объяснения: в конце 80-х, начале 90-х годов появились данные об эффективности больших доз окситоцина, простагландинов и перевязке маточных артерий для лечения гипотонического кровотечения.

 

· Обсудите, в каких случаях показана тотальная гистерэктомия и когда сохранению шейки следует отдавать предпочтение (слайд 4MO-31 и заметки). Объясните следующее:

 

o Считается, что если шейка не удалена, она может служить источником кровотечения в случае нарушения коагуляции и может привести к материнской смертности. На самом деле, в случае ДВС-синдрома шейка матки лишь один из множества источников кровотечения (разрез брюшной стенки, другие швы, места инъекций).

 

o Высокая частота материнской смертности, ассоциированная с субтотальной гистерэктомией, связана с тем, что данная операция проводилась в наиболее тяжелых случаях, когда пациентка имела массивную кровопотерю или тяжелый шок и почти агональное состояние. Экстирпацию матки не было возможности (времени) выполнить.

 

· Продемонстрируйте слайд 4MO-32 и сделайте выводы о хирургических методах лечения. Зная о том, что вместо гистерэктомии существует множество других эффективных методов (простагландины, перевязка маточных артерий, компрессионные швы), можно предположить, что врачи будут скорее принимать решение в отношении более раннего хирургического лечения (лапаротомия), которое является жизненно важным в большинстве тяжелых случаев.

 

· На слайде 4MO-33представлена выдержка из отчета по аудиту случаев материнской смертности в Великобритании за 2000-2002 годы.

 

· После презентации четвёртой группы продемонстрируйте общие принципы инфузионной терапии (слайд 4MO-34) и результаты исследований, которые определяют, являются ли коллоиды более эффективными, чем кристаллоиды в лечении тяжелых пациентов (слайды 4MO-35 и 4MO-36). Обратите внимание участников на отсутствие различия в показателе смертности для большинства коллоидов и большой доверительный интервал для декстранов и желатина. Попросите участников вспомнить из собственного опыта неблагоприятные эффекты декстранов, альбумина, пентакрахмалов. (слайд 4MO-37).

 

· Обсудите показания и побочные эффекты трансфузии эритроцитарной массы. Покажите слайд 4MO-38 и подчеркните, что единственная цель переливания эритроцитарной массы – восстановление кислород-транспортной способности крови. Упомяните, что трансфузия эритроцитарной массы может оказывать неблагоприятное влияние на микроциркуляцию (множество микроскопических сгустков) или на коагуляционные свойства крови (гемолиз эритроцитов, увеличение ферментативной активности и т.д.) у уже скомпрометированного пациента. Вспомните о риске передачи инфекций, несовместимости и посттрансфузионных реакциях.

 

· Продемонстрируйте слайд 4MO-39, и обратите внимание на увеличение материнской смертности при трансфузии, произведенной женщинам с высоким гематокритом. В тоже время увеличение смертности и при отсутствии переливания крови у женщин с критически низким гематокритом.

· Слайд 4MO-40 представляет показания и требования к трансфузии свежезамороженной плазмы. Подчеркните, что плазма вызывает те же осложнения, что и эритроцитарная - масса и не должна использоваться для коррекции гиповолемии или лечения гипопротеинемии без подтверждения дефицита факторов свертывания. Уточните, что плазма оказывает эффект только тогда, когда перелита в достаточно большом объеме и очень быстро.

 

· Попросите участников пятой группы обратить внимание на важность распределения ролей среди медперсонала при лечении тяжелого послеродового кровотечения, когда каждый медработник должен чётко знать свои обязанности. Попросите их составить список необходимого оборудования на этот случай и подсчитать сколько необходимо медицинских работников для оказания эффективной помощи при массивном кровотечении.

 

· После дискуссии с участниками пятой группы, сделайте выводы о важности организационных аспектов при лечении тяжелого послеродового кровотечения: наличие согласованных протоколов с указанием обязанностей каждого медицинского работника и проведение регулярных учебных мероприятий.

.

Активность 4 – Заключение (20мин)

 

· Покажите участникам слайды 4MO-41 до 4MO-45,которые обобщают ключевую информацию, полученную участниками во время работы с данным модулем.

 

· Завершите работу с модулем, отвечая на вопросы участников.

 


Литература

 

  1. AbouZahr C, Royston E, eds. The global picture: the causes of maternal death. In: Maternal mortality: a global factbook. Geneva: World Health Organization, 1991:7-11

 

  1. AbouZahr, C. “Antepartum and Postpartum Haemorrhage.” In: Murray, C.J.L. and Lopez, A.D., eds. Health Dimensions of Sex and Reproduction. Boston: Harvard University Press (1998).

 

  1. Radek Bukowski, MD, PhD, and Gary D.V. Hankins. Managing postpartum hemorrhage. Contemporary OB/GYN® Archive Sep. 1, 2001

 

  1. WHO. Managing Complications in Pregnancy and Childbirth: A Guide for Midwives and Doctors. Geneva: WHO (2000).

 

  1. Scottish obstetric guidelines & audit project. the management of postpartum haemorrhage.

 

  1. Cunningham FG, MacDonald PC, Gant NF, Leveno KJ, Gilstrap LC III. Williams’s obstetrics. 19th ed. Norwalk, Connecticut: Appleton & Lange, 1993.

 

  1. Integrated Management of Pregnancy and Childbirth. PREGNANCY, CHILDBIRTH, POSTPARTUM AND NEWBORN CARE: A guide for essential practice. WHO, Geneva, 2003

 

  1. Hayashi RH, Castillo MS, Noah ML. Management of severe postpartum hemorrhage-with a prostaglandin F2 alpha analogue. Obstet Gynecol. 1984;63:806-808.

 

  1. Mousa HA, Alfirevic Z. Treatment for primary postpartum haemorrhage (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 2 2003. Oxford: Update Software

 

  1. Chamberlain GVP. The clinical aspects of massive haemorrhage. In: Patel N, ed. Maternal mortality: the way forward. London: RCOG, 1992;54-62.

 

  1. Prevention and Management of Postpartum Haemorrhage. Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada. SOGC clinical practice guidelines No. 88, April 2000.

 

  1. Lynch C, Coker A, Lawal AH, et al. The B-Lynch surgical technique for the control of massive postpartum haemorrhage: an alternative to hysterectomy? Five cases reported. Br J Obstet Gynaecol. 1997;104:372-375.

 

  1. Ferguson JE, Bourgeois FS, Underwood PB. B-Lynch suture for postpartum hemorrhage. Obstet Gynecol. 2000;95:1020-1022

 

  1. El-Hamamy E, B-Lynch C. A worldwide review of the uses of the uterine compression suture techniques as alternative to hysterectomy in the management of severe post-partum haemorrhage. J Obstet Gynaecol. 2005 Feb;25(2):143-9.

 

  1. Andrei Rebarber, Ashley S. Roman.Cover Story: Seven ways to control postpartum hemorrhage. Contemporary OB/GYN, March 3, 2003.

 

  1. Stanco LM, Schrimmer DB, Paul RH, Mishell DR. Emergency peripartum hysterectomy and associated risk factors. Am J Obstet Gynecol 1993;168:879-83.

 

  1. Burke G, Duignan N. Massive obstetric haemorrhage. In: Studd J, ed. Progress in Obstetrics & Gynaecology, Volume 9. Edinburgh: Churchill Livingstone, 1991;111-30.

 

  1. Roberts I, Alderson P, Bunn F, Chinnock P, Ker K, Schierhout G. Colloids versus crystalloids for fluid resuscitation in critically ill patients. The Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 4

 

  1. Indications for and techniques of red cell transfusion. In: EBM Guidelines. Evidence-Based Medicine [CD-ROM]. Helsinki, Finland: Duodecim Medical Publications Ltd.; 2004 Mar 18

 

  1. Lundberg G.D. Practice parameter for use of FFP, crioprecipitate, and platelets. // J. Am. Med. Assoc. – 1994. – V.271. - P.777-781

 

  1. Carroli G, Bergel E. Umbilical vein injection for management of retained placenta

 

  1. Mousa HA, Alfirevic Z. Treatment for primary postpartum haemorrhage

 

  1. Prendiville WJ, Elbourne D, McDonald S Active versus expectant management in the third stage of labour

 

  1. Brant H, Precise estimations of postpartum haemorrhage: difficulties and importance. BMJ 1967(1): 398-400

 

  1. Hester JD. Postpartum hemorrhage and reevaluation of uterine packing. Obstet Gynecol 1975 May;45(5):501-4

 

  1. Keogh-J; Tsokos N - Aortic compression in massive postpartum haemorrhage - An old but lifesaving technique Aust-New-Zealand-J-Obstet-Gynaecol. 1997; 37(2): 237-238

 

  1. Lasley DS, Eblein A, Yancey MK. The effect of placental removal method in the incidence of postcesarean infections. Am J Obstet Gynecol 1997;176:1250-4

 

  1. Levy V, 1990 The midwives management of the third stage of labour. In Alexander J, Levy V, Roach S (eds) Intrapartum care: a research-based approach. London: Macmillan

 

  1. Prasertcharoensuk W, Swadpanich U, Lumbiganon P. Accuracy of the blood loss estimation in the third stage of labor. Int J Gynaecol Obstet. 2000 Oct;71(1):69-70.

 

  1. Riley-DP; Burgess RW - External abdominal aortic compression: A study of a resuscitation maneuver for postpartum haemorrhage. Anaesth-Intensive-Care.1994; 22(5): 571-575

 

  1. Wittich AC, Salminen ER, Hardin EL, Desantis RA. Uterine packing in the combined management of obstetrical hemorrhage. Mil Med 1996 Mar;161(3):180-2

 

  1. Abouzahr C 1998. In: Murray CJL, Lopez AD, editor(s). Health dimensions of sex and reproduction: The global burden of sexually transmitted diseases, HIV, maternal conditions, perinatal disorders, and congenital anomalies (global burden of disease and injury, n°3). Boston: Harvard University Press, 1998:172-4.

 

  1. WHO, 2002 Research on Reproductive Health at WHO: Biennial Report 200-2001 Department of reproductive health and Research, Geneva: World Health Organization

 

  1. WHO, 2000 Managing Complications in Pregnancy and Childbirth: a guide for midwives and doctors. Geneva: World Health Organization

 

  1. WHO, 1999 The Clinical use of Blood - Handbook. Geneva: World Health Organization.

 


 


Приложение 1

 

 

Активность 2

Группа 1 (Акушерки)   Перечислите, пожалуйста, начальные шаги ведения раннего послеродового кровотечения.
Группа 2 (Акушерки)   Перечислите, пожалуйста, все процедуры направленные на остановку кровотечения до проведения лапаротомии, которые может сделать акушерка.
Группа 3 (Врачи акушеры-гинекологи)   Перечислите, пожалуйста, показания и методы полной хирургической остановки кровотечения.
Группа 4. (Врачи акушеры-гинекологи)   Перечислите, пожалуйста, основные правила и принципы терапии, направленной на восстановление объема циркулирующей крови и переливания крови.
Группа 5. (Акушерки и врачи акушеры-гинекологи)   Распределите, пожалуйста, среди членов вашей группы, роли в случае ведения тяжелого послеродового кровотечения.

 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.