Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вся пищеварительная система разделяется на 3 отдела: начальный, средний и каудальный



Начальный отдел: полость рта, глотка и пищевод. Специализируется на механической деятельности.

Средний отдел: желудок, весь кишечник, печень и поджелудочная железа – химическая обработка пищи (расщепление, процесс всасывания).

Каудальный отдел: небольшой участок прямой кишки – эвакуация каловых масс.

План строения стенки пищеварительного тракта.

Состоит из 4 оболочек:

1) Слизистая. Всегда увлажнена слизью. Состоит из 3-х слоев: эпителиального слоя, собственный слой и мышечный слой. Существует 2 типа слизистых оболочек:

-слизистая оболочка кожного типа характерна для начального и каудального отдела. С поверхности покрыта многослойным плоским неороговевающим или частично ороговевающим эпителием. Базальная мембрана толстая, имеет извилистый характер.

За слизистым слоем следует собственный слой слизистой оболочки. Этот слой построен из РНСТ. Располагаются толстые и грубые коллагеновые волокна. Имеются кровеносные сосуды, лимфоидные фолликулы. Значение: трофика. Могут располагаться железы.

Мышечный слой слизистой оболочки построен из гладкой мышечной ткани и представлен одиночно расположенными гладкомышечными клетками. Значение: при сокращении этого слоя изменяется рельеф слизистой оболочки.

В подслизистой оболочке встречается Мейснеровское сплетение. Всегда присутствует.

- слизистая оболочка кишечного типа характерна для среднего отдела. С поверхности слизистая оболочка выстлана однослойным эпителием (цилиндрическим). Здесь присутствуют бокаловидные клетки (вырабатывают слизь). Базальная мембрана тонкая, носит прямолинейный характер.

За эпителием идет собственный слой слизистой оболочки (здесь коллагеновые волокна очень тонкие и нежные).

Мышечный слой построен из гладкой мышечной ткани, но развит очень хорошо

2) Подслизистая оболочка построена из РНСТ. Функции: трофика; обеспечивает подвижность слизистой оболочки. Иногда эта оболочка отсутствует.

3) Мышечная. В начальном и каудальном отделе мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тканью. Образует 2 слоя:

- внутренний – циркулярный

- наружный – продольный

Между мышечными волокнами прослойки РНСТ (встречаются нервные сплетения – Ауорбаховское). В среднем отделе мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью. Мышечная ткань образует 2 или 3 слоя: внутренний – циркулярный. Между слоями прослойки РНСТ (сосуды, нервы, нервное сплетение) - перистальтика

4) Соединительнотканная. В начальном и каудальном отделах их РНСТ и без резкий границ переходит в окружающую соединительную ткань (адвентициальная). В среднем отделе представлена тонкой пластинкой РСТ, которая с поверхности покрыта однослойным плоским эпителием – серозная оболочка. В среднем отделе – серозная оболочка.

 

Начальный отдел пищеварительного тракта:

1) Полость рта – язык, зубы, слюнные железы, миндалины, орган вкуса.

2) Глотка

3) Пищевод

Языкразделен соединительнотканной перегородкой на левую и правую. С поверхности язык покрыт слизистой оболочкой кожного типа. Основу языка составляет поперечнополосатая мышечная ткань. При этом волокна поперечнополосатой мышечной ткань лежат пучками в 3х взаимноперпендикулярных направлениях. Между пучками – РСТ, многочисленные сосуды, многочисленные железы, нервы, много жировой ткани. Рельеф слизистой оболочки языка представлен сосочками языка. Различают 4 типа сосочка: нитевидные, грибовидные сосочки, листовидные сосочки, желобоватые(окруженные валом). Основу каждого сосочка составляет вырост слизистой оболочки, поэтому в каждом сосочке различают: первичный соединительнотканный сосочек (туника проприа), вторичные соединительнотканные сосочки (покрыты эпителием). Все сосочки подразделяются на мелкие(нитевидные) и крупные (все остальные).

Нитевидные сосочки:

- самые многочисленные

- распределены равномерно по всей поверхности языка

- с поверхности покрыты многослойным плоским частично ороговевающим эпителием

- основу сосочка составляет РСТ (туника проприа), покрытая с поверхности многослойным плоским

За счет частичного ороговения на поверхности этих сосочков скапливаются ороговевшие и полуороговевшие клетки, которые придают сосочкам необычный вид.

При повышении температуры процессы ороговения усиливаются.

Эти сосочки воспринимают тактильную, температурную и болевую чувствительность.

Значение: восприятие раздражений, создают шероховатость на поверхности языка.

Высота нитевидных сосочков 0,3 мм.

 

Большие сосочки.

Грибовидные сосочки – сужено основание, расширена верхушка.

Желобоватые сосочки – по бокам углубления (роики), выступы. Окружены роиками и валиками.

 

Грибовидные сосочки располагаются в небольшом количестве на кончике языка.

Желобоватые (8-12) в области корня.

Листовидные сосочки располагаются по бокам (4-6).

Характерны только для детей. В соединительнотканной оболочке содержатся кровеносные сосуды (красноватые цвет)

Значение: сосочки воспринимают болевую чувствительность, создают шероховатость.

В их составе находятся вкусовые луковицы или почки.

 

Орган вкуса представляет собой совокупность 2000 вкусовых луковиц или почек, которые располагаются всегда в эпителии, прежде всего в больших сосочках, а так в эпителии щек, губ, твердого неба и небольшое количество в эпителиях голосовых связок.

Строение вкусовой почки. При световой микроскопии вкусовые луковицы напоминают по строению дольки апельсина, которые плотно прилежат друг к другу. Каждая вкусовая почка состоит из 60 клеток 3х видов

1) Темные клетки (вкусовые) – клетки веретенообразной формы, в центре овальной формы ядро. На апикальном конце – многочисленные сильноветвящиеся микроворсинки, цитоплазма темная, много ферментов, много белка. Эти клетки прилежат плотно друг к другу. Их микроворсинки обращены в вкусовую ямку, которая вкусовой порой открывается в полость рта. На поверхности (в мембранах) микроворсинок имеются многочисленные рецепторные белки, которые и воспринимают вкусовые качества.

2) Опорные клетки- располагаются между вкусовыми клетками. Крупные клетки. На апикальном конце тоже имеются микроворсинки. Из меньше, и они меньше ветвятся. В центре располагается ядро, цитоплазма светлая, органоидов меньше, белка меньше.

3) Базальные клетки – мелки клетки. Располагаются около базальной мембраны. Эти клетки являются камбиальными клетками.

Гистофизиология органа вкуса. Восприятие вкусового качества возможно только когда вещество, обладающее вкусовым качеством, находится в растворенном состоянии. Это вещество через вкусовую пору поступает во вкусовую ямку и взаимодействует с рецептором. В результате этого белок меняет свою конфигурацию, что приводит в повышению проницаемости мембраны. В результате перераспределения калия и натрия возникает импульс, который улавливается нервными окончаниями.

Существует 4 вида рецепторных белков: сладкое, горькое, кислое, соленое.

 

Миндалины.

Различают 2 трубных миндалины, 2 небных миндалины, а также гортанную, глоточную и язычную.

Каждая миндалина представляет собой совокупность нескольких складок слизистой оболочки => с поверхности миндалина покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Этот эпителий обильно инфильтрирован (пропитан) лимфоцитами, нейтрофилами. Эти клетки находятся между эпителиальными клетками и могут выходить на поверхность. Этот эпителий образует до 20 вдавлений в туника проприа. Эти вдавления эпителия получили название крипты. На дно крипт открываются выводные протоки желез. За эпителием РНСТ. В составе РНСТ находятся многочисленные скопления лимфоидной ткани, которые формируют лимфоидные фолликулы. В состоянии покоя в каждом лимфоидном фолликуле выделяют светлый центр и мантию. Лимфоидные фолликулы соответствуют В-зоне(происходит дозревание В-лимфоцитов). Межфолликулярное пространство соответствует Т-зоне (дозревание Т-лимфоцитов). Мышечная пластинка практически отсутствует. Подслизистая оболочка уплотнена и образует капсулу миндалины.

Значение миндалин:

- выполняют защитную функцию

- кроветворная функция

- иммунная функция (участвуют в регуляции клеточного и гуморального иммунитета)

 

Пищевод.

План строения.

1) Слизистая кожного типа. С поверхности покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В туника проприа располагаются кардиальные железы пищевода – по строению сложные альвеолярно-трубчатые ветвящиеся железы. Располагаются 2 группами – на уровне пищеводного хряща, при переходе в желудок.

Мышечный слой слизистой оболочки представлен единичными мышечными клетками. Развит плохо

2) Подслизистая. В ней лежат собственные железы пищевода на всем протяжении, являются сложными и разветвленными, являются слизистыми. Выделяют секрет, который увлажняет эпителий.

3) Мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тканью, которая образует внутренний – циркулярный, наружный – продольный слои. В самых нижних отделах может появляться гладкая мышечная ткань.

4) Адвентициальная оболочка. Здесь находятся мощные сосудистые сплетения.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.