Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Размышления над Законом Дарения

 

Все хорошие Вещи переходят с одного места В другое. Им не нравится быть запертыми на одном месте.

В цикле, который совершается в п pupoде, дарение порождает получение, и получение порождает дарение.

Каждый уже получил всличайший дар от Бога — способность к росту.

Отдавая, вы выражаете свою признательность источнику всего, что есть в этом мире.

Сохранить можно только отдавая.

 

Вторник — День «Кармы»

 

В этот день мы говорим своим детям: «Делая выбор, вы изменяете будущее».

Во вторник мы, как родители, делаем для своих детей следующее:

1. Говорим о каком-нибудь выборе, который им предстоит сделать сегодня.

2. Рассказываем им, как изменилось наше будущее благодаря выбору, который мы сделали в прошлом.

3. Объясняем, что значит правильно и неправильно с точки зрения того, какие чувства вызывает сделанный выбор.

 

Уверенность — это благо, прорастаюшее из ваших хороших поступков.

Будда

 

Слово «карма» взято в кавычки, поскольку это специальный термин, но под это определение попадает любой пример причины и следствия.

В жизни ребенка постоянно возникает вопрос типа «Почему я должен выбирать это вместо того?» или «Что случится, если я сделаю это так, а не иначе?».

Дети должны знать, что каждый сделанный ими выбор приводит к результатам, которые могут быть хорошими или плохими для них, — другими словами, выбор изменяет будущее.

Карму обычно определяют как получение вознаграждения за хорошие поступки и наказания за плохие. Родители переводят это в систему вознаграждений и наказаний, не обучая самому главному: так распоряжается сама Природа.

Популярное циничное выражение утверждает:

«Жизнь несправедлива», тогда как, согласно кармическому закону, имеет место прямо противоположное. Жизнь абсолютно справедлива. Но ее действия могут быть глубоко скрыты, и следствие может следовать за причиной на множестве разных уровней.

Для нас важно не судить о том, какого результата заслуживает данное действие, а внимательно наблюдать затем, как работает вселенная причин и следствий, а затем соответствующим образом строить свое поведение.

Здесь создается впечатление, что Семь/духовных Законов входят в противоречие с общепринятым мнением, поскольку Закон «Кармы» утверждает, что не существует несправедливости, случайностей, обмана — все подчиняется неизбежному действию системы причин и следствий.

Карма — это не фатализм, она не утверждает, что люди должны страдать. Она утверждает неограниченность свободной воли. Не существует Божественной силы, которая заставила бы нас воздержаться от плохого выбора, так же как не существует условия возможного отказа, который бы аннулировал универсальное правило: «Что посеешь, то пожнешь».

Следовательно, карма включает осознание в нескольких областях: наблюдение за тем, как сделан выбор, оценку его результата и внимание к своему сердцу, месту, где едва уловимые эмоциональные сигналы свидетельствуют о том, правильным или нет был этот выбор.

Все эти стратегии мы должны передать своим детям, когда учим их, как делать выбор. Выбор, во всей своей сложности, играет решающую роль в достижении успеха, потому что успех — это просто название желательных результатов, которых мы хотим достичь в результате своих действий.

 

Вторник с детьми

 

Все три задачи, которые стоят перед вами во вторник, сосредоточены вокруг разговора о выборе — как мы всякий раз совершаем свой выбор, как он изменяет нашу жизнь, каких результатов можно ожидать, когда мы предпочли поступить так, а не иначе.

1. Поговорите с каждым из своих детей о том выборе, который они должны сделать сегодня. Естественно, возможность выбора не имеет границ, потому что каждое мгновение нашей жизни наполнено множеством выборов, — поэтому просто поддержите любой, какой придет ему в голову. Каким бы ни был выбор — завести нового друга, потратить на что-то деньги, перестать играть с А или В, — используйте то, что произойдет, когда выбор сделан.

Не устанавливая жестких правил (которые уничтожат спонтанность обсуждения), вы можете начать учить своих детей сложным механизмам причины и следствия, посева и жатвы.

Когда выбор сделан, осторожно используйте его, задав вопросы типа:

«Какое чувство вызвало у тебя твое решение?»

«Что, по-твоему, должно произойти?»

«Что ты будешь делать, если вместо этого произойдет то-то?»

Выбор — глубоко личное дело, и, пока вы будете пытаться руководить вашими детьми в выборе товарищей, занятий, увлечений, школьных предметов и т. п., лучший способ использовать свое влияние сделать из своих детей сознательных, быстро реагирующих мастеров выбора.

Маленькие дети обычно еще неразборчивы в своем выборе. Едва научившись говорить, они автоматически повторяют: «Дай мне это», «Я хочу то» и т. д. Это утверждение воли, а воля управляет выбором. Только потом ребенок начинает замечать, что выбор ведет к последствиям. Эго не испытывает радости, не получая того, что хочет, и оно стало бы полностью руководить нашей жизнью, если бы неправильные для нас действия не влекли за собой негативных результатов.

Таким образом карма постоянно учит нас проводить различие между тем, чего мы хотим, и тем, что, как мы знаем, хорошо для нас.

Эта тема, естественно, возникает в жизни каждого ребенка. Каждый ребенок хочет больше, чем он получает, и наша задача показать своим детям, что выбор не является бесконечным потоком капризных требований.

Вселенная прислушивается к тому, из каких глубин исходит сделанный вами выбор. Например, когда вы выбираете любовь и искренность, этот выбор очень глубок и хорошо вознаграждается. Выбор эгоизма мелок, и за него не приходится ждать хорошего вознаграждения.

Я не думаю, что стоит прибегать к освященному временем утверждению «За всяким добрым делом следует вознаграждение». Это предполагает невнимательность или слепоту Вселенной. Все духовные учителя утверждают, что Бог, или дух, вознаграждает добродетели, ничто не остается незамеченным в том смысле, что ни одно действие не происходит в вакууме.

Карма — это вычислительная система, которая возвращает нам то, что мы в нее заложили, но добавив к этому определенную меру милости. Если бы мы были всевидящи на всех уровнях, как Бог, мы бы, без сомнения, принимали любой так называемый отрицательный результат, потому что мы видели бы, что лучшего результата быть не могло.

Тот факт, что любое действие ведет к наилучшему результату из всех возможных, является законом, который известен как «милость». Милость — это организация времени и пространства, с любовью выполненная Богом. Он дарует нам свободную волю делать все, что мы захотим, и результаты наших действий, приятные или неприятные, возвращает нам в самое подходящее время, чтобы мы могли учитъся. на том, что мы выбрали. Другими словами, все, что с нами случается, является отражением любящей заботы о нашем благополучии.

Поэтому дети должны понять, что удовольствие и боль не являются окончательным показателем того, плохим или хорошим для них был совершенный ими поступок. Наблюдая, как работает закон причины и следствия, ребенок постепенно начинает видеть, что жизнь — это процесс обучения на многих уровнях.

Очень часто о действии можно судить только по тому, приносит оно боль или удовольствие, но не так уж редко сюда включаются и другие факторы.

2. Когда дети станут старше, полезно начать рассказывать им о тех сделанных вами выборах, которые оказали влияние на вашу жизнь.

Инстинктивно дети знают, что жизнь — это поиск; они могут научиться понимать, что будущее зависит от сделанных ими выборов, но интуитивно они чувствуют, как много важных выборов приходится делать взрослым.

Когда вы говорите о тех, которые делали вы, пусть это не звучит как сожаление. «Я поступил не так, как нужно, поэтому я хотел бы быть уверен, что ты никогда не сделаешь ничего подобного» — может быть сказано с самыми лучшими намерениями, но ваш отпрыск все равно будет пытаться попробовать всего понемногу. Это неизбежно. Кроме того, родители всегда хотят, чтобы у их детей было больше возможностей выбора, а не меньше, поэтому, возможно, детям придется делать их очень много, пока не выработается умение выбирать.

3. Говорите со своими детьми о том, что они чувствуют, после того, как выбрали что-то одно вместо другого. Детство — это то время, когда скорее мы, а не наши эмоции, решаем, какой из результатов важнее. Поэтому обсуждение принимает знакомую форму:

«Ты одержал победу, не приняв этого слабого мальчика в свою команду, но как ты себя чувствовал, когда смотрел на него? И как он себя чувствовал.?»

Или:

«Твои друзья уговаривали тебя прогулять занятия, а теперь ты боишься, что они подумают, будто ты просто заискиваешь перед учителями. Но как бы ты себя чувствовал, зная, что ты не там, где ты должен быть?»

Или:

«Ты не убрал у себя в комнате, когда я попросил тебя об этом. Это у тебя вызвало какие-то чувства?»

Чтобы выбор был правильным, обычно самое главное при принятии решения «сделать это, а не то» — руководствоваться не рациональной причиной, а тем, что вы при этом чувствуете. Это объясняется тем, что в духовном понимании интуиция является более тонким даром, чем способность рационально мыслить.

Оценка причины и следствия всегда более эмоциональна, чем интеллектуальна: правильное ваше действие, ошибочное или же точная его оценка невозможна — всегда решает сердце.

С самого раннего возраста вы можете научить своих детей замечать, что всякий раз, когда они поступают неправильно, это приводит к неприятным ощущениям.

Потом можно ввести понятие совести и, наконец, лет после двенадцати, можно начинать обсуждать с ними и более абстрактные аспекты тесной связи между действием и результатом. Это не значит, что вы должны объяснять им: «Если ты сделаешь что-то не так, тебе придется за это платить» — такое объяснение подразумевает, что над всеми нами постоянно висит Божественная угроза.

Такой угрозы не существует, единственной причиной того, что иногда кажется, будто некоторые отрицательные результаты появляются внезапно, является то, что мы не понимаем более глубоких уровней Природы. Из-за своего невежества мы нарушаем Духовный Закон.

Поскольку наше общество ориентировано на результат, а хвала и известность часто достаются тем, кто своим успехом обязан далеко не самым благородным действиям, той оценки, которую дает карме сердце, часто не замечают.

И все же недавно вошло в моду выражение «эмоциональный разум», и именно этот разум тесно связан с успехом. Эмоциональный разум сосредоточен на сопереживании, на умении поставить себя на место другого человека. Он подсказывает нам, как данное действие повлияет на кого-то другого: мы заранее чувствуем, что почувствует этот человек.

Выбор, в основе которого лежит желание помочь другим людям, ведет к большему успеху, чем тот, который сделан только исходя из эгоистических интересов. Людям, воспитанным на материалистических представлениях, это может показаться странным, и тем не менее все это можно полностью предсказать, основываясь на Законе «Кармы».

Задавать своему ребенку вопросы: «Что ты чувствуешь, делая этот выбор?» и «Что при этом будет чувствовать другой человек?» край не важно как с точки зрения эмоционального разума, так и с точки зрения кармы.

Решающей частью эмоционального разума является умение сдерживать ожидание немедленного удовлетворения.

Дети, которые приучаются быть терпеливыми, ожидать результатов, вместо того чтобы хвататься за непосредственный выигрыш, гораздо больше достигают в жизни, чем те, кто довольствуется незамедлительным удовлетворением каждой прихоти.

Особенно это касается взаимоотношений, потому что умение видеть то, что кроется за непосредственными реакциями человека, — это первый шаг к умению поставить себя на его место, а без этого сопереживания чувствам другого человека длительные отношения невозможны.

В духовном смысле эмоциональный разум связан с жизненно важным вопросом границ эго. Если вы ощущаете себя человеком, изолированным во времени и в пространстве, не связанным с остальными, — нет причин руководствоваться чем бы то ни было, кроме собственных побуждений. Но если вы видите, что ваше эго на самом деле не есть вы, что ваше Я не имеет границ и распространяется на все, что вас окружает, вы в состоянии руководствоваться альтруистическими соображениями, ваши действия перестают быть эгоистическими, и вы начинаете сопереживать другим людям, потому что вы на самом глубоком уровне осознаете, что «вы» и «я» едины.

В результате ваши поступки не ограничиваются тем, чего хочет «я», результаты не ограничиваются тем, что произойдет для «меня». Существует общий поток жизни, который своим огромным Божественным замыслом охватывает всех и каждого. Крайне важно научить детей замечать этот поток, видеть, как их жизнь вписывается в жизнь Вселенной, подобно тому как жизнь одной клетки вписывается в жизнь тела.

Уроки, посвященные эмоциональному разуму, можно расширить далеко за пределы одних только эмоций, в сферу всех действий и реакций.

Если перейти к практическим рекомендациям, то, что мы делаем в этот день, — это следим за нашими непосредственными реакциями, а потом задаем вопрос: «Это все, что имеет отношение к данной ситуации, или есть что-то еще?» Обращаем внимание на то, что любая ситуация содержит аспекты за пределами того, что может видеть любой конкретный человек.

Как видят эту ситуацию другие?

Как, например, чувствует себя проигравший, когда ваш ребенок одержал победу в какой-то игре?

Как чувствует себя ваш ребенок, когда кто-то ранил его чувства?

Представление об этом можно усилить, надев ботинок не на ту ногу. С помощью подобных мягких наставлений, обращающих внимание вашего ребенка на то, как все происходит, вы можете сделать понятие кармы очень реальным и конкретным.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.