Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов



 

Мясо и мясопродукты:

- говядина 1 категории;

- телятина;

- свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);

- баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще, чем 1-2 раза в неделю);

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю;

- колбасы варено-копченные (не чаще 1 раза в неделю),

- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);

- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином;

- маргарин - для выпечки; ограничено для обжаривания (только высшие сорта);

- комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокачанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограничено для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);

- консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

 

Приложение 15
к СанПиН 2.4.4.1204-03

 

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

 

Наименование продуктов Количество (нетто, г) Химический состав Добавить к суточному рациону или исключить
белки (г) жиры (г) углеводы (г)
  Замена хлеба (по белкам и углеводам)  
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,6 0,9 49,7  
Хлеб ржаной простой формовой 8,3 1,5 48,1  
Мука пшеничная 1 сорта 7,4 0,8 48,2  
Макароны, вермишель 1 сорта 7,5 0,9 48,7  
Крупа манная 7,9 0,5 50,1  
  Замена картофеля (по углеводам)  
Картофель 2,0 0,4 17,3  
Свекла 2,9 - 17,3  
Морковь 3,1 0,2 17,0  
Капуста белокачанная 6,7 0,4 17,4  
Макароны, вермишель 1 сорта 2,7 0,3 17,4  
Крупа манная 2,8 0,2 17,9  
Хлеб пшеничный 1 сорта 2,7 0,3 17,4  
Хлеб ржаной простой формовой 3,1 0,6 17,6  
  Замена свежих яблок (по углеводам)  
Яблоки свежие 0,4 - 9,8  
Яблоки сушеные 0,5 - 9,7  
Курага (без косточек) 0,8 - 8,3  
Чернослив 0,3 - 8,7  
  Замена молока (по белку)  
Молоко 2,8 3,2 4,7  
Творог полужирный 3,3 1,8 0,3  
Творог жирный 2,8 3,6 0,6  
Сыр 2,7 2,7 -  
Говядина 1 категории 2,8 2,1 -  
Говядина 2 категории 3,0 1,2 -  
Рыба (филе трески) 3,2 0,1 -  
  Замена мяса (по белку)  
Говядина 1 категории 18,6 14,0 -  
Говядина 2 категории 18,0 7,5 - масло +6 г
Творог полужирный 18,3 9,9 1,4 масло +4 г
Творог жирный 18,2 23,4 3,7 масло - 9 г
Рыба (филе трески) 19,2 0,7 - масло +13 г
Яйцо 18,4 16,7 1,0  
  Замена рыбы (по белку)  
Рыба (филе трески) 16,0 0,6 1,3  
Говядина 1 категории 15,8 11,9 - масло - 11 г
Говядина 2 категории 16,0 6,6 - масло - 6 г
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3 масло - 8 г
Творог жирный 16,1 20,7 3,3 масло - 20 г
Яйцо 15,9 14,4 0,9 масло - 13 г
  Замена творога (по белку)  
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3  
Говядина 1 категории 16,7 12,6 - масло - 3 г
Говядина 2 категории 17,0 7,5 -  
Рыба (филе трески) 16,0 0,6 - масло +9 г
Яйцо 16,5 15,0 0,9 масло - 5 г
  Замена яйца (по белку)  
Яйцо 1 шт. 5,1 4,6 0,3  
Творог полужирный 5,0 2,7 0,4  
Творог жирный 4,9 6,3 1,0  
Сыр 5,4 5,5 -  
Говядина 1 категории 5,6 4,2 -  
Говядина 2 категории 5,0 2,1 -  
Рыба (филе трески) 5,6 0,7 -  

 

 

Приложение 16
к СанПиН 2.4.4.1204-03

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.