Для того, то бы построить данный график необходимо рассчитать точку безубыточности.
Безубыточность – это такое состояние предприятия, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.
6.6.1 Точка безубыточности рассчитывается по формуле
Qкр = Fс /Ц-Vс, штуки (23)
где,
Fс – постоянные затраты на весь объем производства, рублей;
Ц – цена единицы продукции, рублей;
Vс – переменные затраты на единицу продукции, рублей.
Определяем критический объем выпуска в штуках
Qкр = 11014/(104,84-57,075) = 230,58 = 231 шт.
Точка безубыточности может рассчитываться как в натуральном выражении, так и в стоимостном выражении.
6.6.2 В стоимостном выражении точка безубыточности определяется по формуле
Qкр = Fс /МД, рублей (24)
Где, Fс – постоянные затраты на весь объем производства, рублей;
МД – маржинальный доход, рублей.
6.6.3 Маржинальный доход вычисляется по формуле
МД = (ЧД-Vс)/ЧД, доли (25)
где ЧД – чистый доход, руб.;
Vc – переменные затраты на весь объем производства, руб.
Определяем маржинальный доход
МД = (37254,24-22830)/ 37254,24= 0,38718 доли
Определяем критический объем выпуска в рублях
Qкр = 11014/0,38718 = 28446,717 руб.
Разность между физическим и безубыточным объемом продажи – это зона безопасности, которая показывает насколько процентов фактический объем продаж больше критического, при котором рентабельность равна нулю.
6.6.4 Коэффициент запаса прочности рассчитывается по формуле
КЗП = Кбез /Nгод*100%, (26)
где КЗП – коэффициент запаса прочности;
Кбез – кромка безопасности;
Nгод – годовая программа выпуска, шт.
Кромка безопасности – это разность между фактическим объемом выпуска и критическим.
6.6.5 Кромка безопасности рассчитывается по формуле
Кбез = Nгод-Qкрит, штуки (27)
где Кбез – кромка безопасности, шт.;
Qкрит – критический объем выпуска, шт.
Рассчитываем кромку безопасности
Кбез = 400-231 =169 шт.
Рассчитываем зону финансовой безопасности
КЗП = (169/400)*100% = 42,25%
Постоянные затраты
Общие затраты
Точка безубыточности
Зона убытков предприятия
Выручка
Прибыль
Зона финансовой безопасности
Рисунок 5- График предела рентабельности
Вывод: точка безубыточности показывает какое минимальное количество продукции необходимо произвести для того, чтобы предприятие окупило свои затраты и стало получать прибыль. Из графика видно, что зона финансовой безопасности составляет 42,25%, что говорит о средней рентабельности выпускаемой продукции.