Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА



Исходные данные.

Все исходные данные для расчета курсового проекта собираем в таблицу. В расчете применяется сквозное обозначение данных и полученных результатов.

Наименование Размерность Обозначение Численное значение
Размеры изделия · Длина М L1 5,96
· Ширина М B1 2,74
· Высота М H1 0,3
Объем бетона в изделии м3 V1 4,09
Масса изделия кг M1 4690
Масса арматуры в изделии кг M2 38,2
Марка или класс бетона 50

Выбор режима тепловлажностной обработки.

Руководствуясь «Нормами расхода цемента» и учитывая вид бетона для изготовления изделия, его проектный класс или марку, а также применяемую технологию изготовления изделия определили марку цемента и его расход на 1 м3 бетона.

В пункте 02 «Тепловлажностная обработка бетонных и ж/б изделий» внимательно ознакомились с «Рекомендациями по выбору режима тепловлажностной обработки». Пользуясь таблицами этого пункта, выбрали данные для заполнения табл.2

Наименование Размерность Обозначение Численное значение
Время: нагрева изделий ч. t1 3
изотермической выдержки ч. t2 5
Охлаждения ч. t3 1
предварительной выдержки изделий ч. t4 -
Температура: начальная бетонной смеси 0C t1 20
изотермической выдержки 0C t2 80
охлаждения изделий 0C t3 60
Марка цемента М 400
Расход цемента на 1 м3 бетона кг/м3 Ц 220

Таблица 2

Определение размеров и массы формы.

При определении длины и ширины формы добавляем ориентировочно на борта формы: по длине – 0,3 м, по ширине – 0,2 м. В том случае если в форме уложено 2 и более изделий, учитываем расстояние между ними равное 0,1 м. Таким образом:

длина формы, м. L2=L1+0,3=6,23+0,3=6,53

ширина формы, м. B2=B1+0,2=1,19+0,2=1,39

Высота формы равна высоте изделия и высоте поддона формы. Высота поддона зависит от высоты изделия, так если высота изделия меньше 0,15 м, то высота поддона равна 0,1 м, если высота изделия до 0,25 м, то высота поддона 0,15 м, если высота изделия больше 0,25 м, то высота поддона равна 0,2 м. Следовательно:

Высота формы, м.

H2=H1+0,15=0,2+0,15=0,35

Массу формы подсчитывают из выражения:

М3=70*F8+24*F9+0,005*М1*(L1+2*B1)+N*L1 кг

М3=70*21,5+24*16,3+0,005*4690*(5,96+2*2,74)+15*5,96=1866 кг

где F8 – площадь поверхности изделия, обрамляемая формой, м2, для одного изделия в форме F8=L1*B1+2*H1*(L1+B1);

F9 – площадь паровых рубашек, м2, для термоформ с пакетировщиком F9=L1*B1;

N – сила натяжения арматуры, т. (только для изделий с напрягаемой арматурой).

F8=5,96*2,74+2*0,3*(5,96+2,74)=21,5 м2

F9=5,96*2,74=16,3 м2

Выбор типа камеры. Определение количества изделий в камере.

Выбор типа камеры определяем вычерчиванием эскизов укладки изделий в различные типы камер с целью определения камеры с наибольшим коэффициентом заполнения ее данными изделиями. Характеристики ямных пропарочных камер приведены в п. 035. Первоначально укладываем в каждый тип камеры максимальное количество форм с изделиями в плане камеры (без учета раскладки по высоте). Следует соблюдать следующие требования – расстояние между формами и стенками камеры должно быть не менее 0,15-0,2 м. Такое же расстояние должно быть и между самими формами, в том случае, если в камеру укладывают более одной формы в плане.

Затем определяем шаг стоек с автоматическими кронштейнами. Выбираем минимальный шаг, учитывая высоту формы и необходимый зазор между формами (не менее 0.05 м) и определяем количество форм по высоте камеры.

Зная количество форм в плане и по высоте камеры определяем количество форм и соответственно изделий во всей камере каждого типа. Необходимо помнить, что количество форм и изделий в камере может не совпадать, если в форме формуется несколько изделий.

Для каждого типа камеры подсчитываем коэффициент заполнения по формуле:

K3=n1*V1/L3*B3*H3=6*4,09/7,2*2,5*3,5=0,389

где L3, B3, H3 – соответственно длина, ширина и высота камеры, м.

К установке и дальнейшему расчету принимаем камеру, имеющую наибольший коэффициент заполнения К3.

Все полученные данные сводим в таблицу 3.

Таблица 3

Наименование Размерность Обозначение Численное значение
Размеры: Длина м м м м L3 B3 H3 H4 7 3,75 3,5 0,5
Ширина
Высота
Заглубление камеры в землю
Количество форм в камере шт. n2 6
Количество изделий в камере шт. n1 6
Тип камеры II
Коэффициент заполнения камеры К3 0,267

МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС КАМЕРЫ.

Приход материалов.

Приход материалов в камеру определяем в кг/период.

Массу цемента в камере определяем по формуле:

М4=Ц*V1*n1=220*4,09*6=5398,8 кг/период

Масса воды в изделиях:

W1=В*V1*n1=200*4,09*6=4908 кг/период

где В - ориентировочное количество воды затворения, кг/м3, которое в расчетах можно принимать равным 200, в том случае если производился расчет бетонной смеси, то количество воды затворения принимается из него.

Масса арматуры в изделиях:

М52*n1=38,2*14=535 кг/период

Масса заполнителей (песка и щебня) в камере:

М61*n14-W15=4690*14-12600-11500-535=41000 кг/период

Масса металла форм в камере:

М73*n2=6620*2=1804 кг/период

Расход материалов.

При тепловой обработке из изделий испаряется некоторое количество воды затворения, которое в расчетах принимаем равным 1 % от массы изделий. Масса остальных материалов в процессе тепловой обработки не изменяется.

Масса испарившейся воды:

W2=0,01*М1*n1=00,1*4690*6=281,4 кг/период

Масса оставшейся в изделиях воды:

W3=W1-W2=4908-281,4=4626,6 кг/период

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.