Для определения теплоты сгорания газообразных сред существуют различные способы. Все они в отличие от калориметрической бомбы для твердых и жидких веществ основаны на непрерывном измерении. Применяемый принцип измерения весьма прост. Исследуемый газ непрерывно сжигают в горелке при постоянном давлении. Все выделяемое при сгорании тепло поглощается либо потоком охлаждающей среды в теплообменнике (влажный или тепло-обменный калориметр) изготовители: например, фирмы Junkers и Reinecke, ФРГ; рис. 4, а), либо посредством смешивания продуктов сгорания с потоком воздуха с известным расходом (сухой или смешивающий калориметр; изгшовителк: Reinecke, ADOS, Union, все из ФРГ, см. рис. 4, б). Обычно определяют низшую теплоту сгорания Нu. Чтобы определить высшую теплоту сгорания Н0, необходимо сконденсировать водяной пар (индекс КО), содержащийся в отходящих газах. Зная массовые расходы потоков и разность температур на входе (индекс е) и выходе (индекс а) калориметра, можно по уравнению теплового баланса вычислить соответствующую теплоту сгорания.
Требуемая подготовка газа во всех газовых калориметрах в принципе одинакова. Перед сжиганием газ (индекс G) сначала очищают от твердых механических примесей (в фильтре) и увлажняют (до насыщения влагой, 100 %), а затем доводят до заданных значений предварительного давления (при помощи редукционного клапана) и температуры охлаждающей среды (индекс К). Необходимый для горения воздух (индекс L) тоже увлажняют и доводят до температуры охлаждающей среды.
В зависимости от требуемой точности и допустимых затрат на измерительную аппаратуру некоторые из этих условий могут не выполняться. Калориметры следует поверять на эталонном газе (например, на водороде), чтобы установить отклонение от уравнения для идеального состояния калориметра. Для теплооб-менного (влажного) калориметра упомянутое уравнение имеет вид
где и — массовые расходы охлаждающей среды и топлива, кг/с; ск — удельная теплоемкость охлаждающей среды, Дж/(кг*К); — прирост температуры охлаждающей среды, К.
Повышение температуры обычно составляет 5—15 К. Ввиду большой термической массы теплообменные калориметры имеют очень большую постоянную времени, которая может доходить до нескольких минут. Поэтому они менее удобны для использования в замкнутой цепи регулирования в качестве датчика, чем сухие (смешивающие) калориметры, постоянная времени которых составляет всего несколько секунд. Зато достижимая точность теплообменных калориметров сравнительно высока. Их погрешность не превышает ±0,25— 1%, так что их можно использовать также для лабораторных работ и для поверок. Сухие калориметры (смешивающие) имеют погрешность от ±1 до ±2 % верхнего предела диапазона измерений.
Конструктивные исполнения калориметров различных изготовителей различаются прежде всего вспомогательными и предохранительными устройствами, чувствительными элементами и вычислительными схемами, обеспечивающими компенсацию погрешностей. Так, в теплообменных калориметрах различными способами поддерживается постоянство отношения расходов газа и охлаждающей среды (см. приведенное выше уравнение калориметра), благодаря чему высшая теплота сгорания Н0 ,непосредственно зависит только от повышения температуры .
В сухих калориметрах повышение температуры измеряют либо непосредственно при помощи электрических контактных термометров (фирма Union), либо косвенно с помощью дилатометрического датчика — расширяющейся трубы, расположенной в потоке отходящих газов. В калориметре фирмы ADOS термическое удлинение дилатометрической трубы непосредственно соответствует теплоте сгорания и может быть преобразовано в любой сигнал с помощью рычажной передачи и измерителя длины. В калориметре фирмы Reinecke удлинение стержня используется как измерительный сигнал в цепи регулирования, которая управляет расходом охлаждающего воздуха с таким расчетом, чтобы повышение его температуры оставалось практически постоянным. Контур регулирования при этом получается чисто пропорциональным, однако в нем неизбежно некоторое остаточное отклонение. При этом расход охлаждающего воздуха или удлинение дилатометрической трубы (стержня) являются мерой определяемой теплоты сгорания. Необходимой предпосылкой для получения достаточной точности во всех сухих калориметрах является хорошее перемешивание охлаждающего воздуха и продуктов сгорания.
ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ
Тепло как вид энергии передается тремя способами: через твердое тело (теплопроводностью), жидкими ила газообразными средами (конвекцией) и без участия материи (излучением). В технике почти всегда в передаче тепла участвуют все три составляющие; тем не менее во многих случаях можно получить результаты приемлемой точности, измеряя только одну составляющую.