Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Помещение контроля и оформления



 

Пол покрыт линолеумом. Стены и потолок покрашены масляной краской. Оборудование: аналитическая вертушка, шкаф для готовых лекарственных форм, аналитические весы, тарирные весы, стол покрытый пластиком. Отсутствует естественное освещение. Искусственное освещение только с помощью 1 люминесцентной лампы. Искусственная вентиляция с преобладание вытяжки над притоком. Имеется местная вентиляция в виде вытяжного шкафа. Отопление центральное водяное.

 

Содержание и уборка помещений

Помещения аптеки постоянно содержатся в чистоте и своевременно ремонтируются. Перед входом для посетителей и персонала, входом для приема товаров оборудуются решетки для очистки обуви от грязи. Решетки очищают один раз в день и по мере необходимости. Разгрузочная площадка убирается после выгрузки аптечных товаров.

Производственные помещения аптеки подвергаются влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с приказом МЗ РБ № 130 от 6.06.94 «Об утверждении инструкции по санитарно-гигиеническому режиму аптечных учреждений». Полы моются 1 раз в смену, а стены и двери – 1 раз в неделю. Потолки 1 раз в месяц очищаются от пыли влажной ветошью. Оконные стекла, рамы и пространство между ними моются горячей водой с мылом или моющими средствами 1 раз в месяц, при этом снаружи окна моются только в теплое время года.

Санитарный день проводится в аптеке 1 раз в месяц. Кроме тщательной уборки в санитарные дни может производиться мелкий текущий ремонт.

Особое значение для поддержания санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима в аптеке имеет дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в окружающей среде. Дезинфекция осуществляется химическими и физическими методами. При химической дезинфекции в аптеке применяются растворы хлорамина, хлордезина, хлорной извести, хлоргексидина биглюконата, гипохлорита натрия, анолита и других дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. При физической дезинфекции используют бактерицидные лампы.

Дезинсекция – совокупность мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих-переносчиков возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Профилактическая дезинсекция направлена на предупреждение нападения членистоногих-переносчиков на человека. В дезинсекции используются физические, химические и биологические методы. Физические методы предполагают применение кипящей воды, пара, горячего воздуха, химические – применение хлорофоса, гексахлорана, дециса и других химических дезинсектантов, биологические – применение патогенных бактерий и вирусов для заражения членистоногих.

Дератизация – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, являющихся резервуаром возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Предупредительная дератизация направлена на создание препятствий проникновению грызунов в помещение, а истребительная – на непосредственное уничтожение грызунов. Истребительная дератизация осуществляется с применением механических, биологических и химических методов. Механические методы включают использование мышеловок и капканов, биологические – заражение грызунов патогенными бактериями и вирусами, использование кошек, хорьков и других естественных врагов, химические – применение зоокумарина, ратиндана, фосфида цинка и других химических зооцидов.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в аптеке осуществляется химическими и бактериологическими методами. Химические методы позволяют проконтролировать применение дезинфицирующих средств во время уборки. Бактериологический метод позволяет более объективно осуществить проверку соблюдения санитарно- противоэпидемиологического режима аптеки.

Объекты уборки Производственные помещения Служебные помещения Коридоры, лестницы Туалеты
Полы 2 раза в день 1 раз в день 2 раза в день 2 раза в день
Стены 1 раз в неделю 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца 1 раз в день
Двери 1 раз в день 1 раз в неделю 1 раз в неделю 1 раз в день
Ручки дверей 2 раза в день 1 раз в день 1 раз в день 1 раз в день
Окна 1 раз в неделю 1 раз в 3 месяца 1 раз в 3 месяца 1 раз в 3 месяца
Подоконники 1 раз в день 1 раз в день 1 раз в день 1 раз в день
Радиаторы 1 раз в день 1 раз в неделю 1 раз в месяц 1 раз в неделю
Шкафы для хранения 1 раз в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц 1 раз в неделю
Раковины 2 раза в день 1 раз в день   1 раз в день
Унитазы       1 раз в смену

 

Заключение

 

Мною было произведено санитарно-гигиеническое обследование аптеки ВГМУ. Гигиенические показатели почти соответствуют нормам приказа МЗ РБ № 130 от 6 июня 1994 г. Однако имеется множество мелких замечаний. Нарушены правила при строительстве аптеки – она располагается в полуподвальном помещении, хотя должна быть минимум на первом этаже здания. В некоторых производственных помещениях и помещениях хранения готовых лекарственных средств повышена влажность воздуха. На территории аптеки недостаточно зеленых насаждений. Необходимо увеличить площадь озеленения. В некоторых помещениях не соблюдены требования к вентиляции. Необходимо установить кондиционеры, чаще проветривать помещения естественным путем. Температура воздуха в некоторых помещениях ниже нормы (+16 0С в производственных помещениях), охлаждающий микроклимат может обусловить развитие гипертермии, способствующей увеличению простудных заболеваний у персонала аптеки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.