Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ассистентская асептического блока



Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный ордена Дружбы народов

Медицинский университет

Кафедра общей гигиены и экологии

Акт

Обследования

Аптеки

 

Подготовила: студентка

8 группы 2 курса

фармацевтического факультета

Гурчёнок Марина Васильевна

Проверила: преподаватель

Григорьева С. В.

 

Витебск, 2009

План аптеки

 

 

Мною, студенткой 2 курса 8 группы фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета, Гурчёнок Мариной Васильевной, произведено санитарно-гигиеническое обследование аптеки ВГМУ.

 

Установлено:

1. Аптека расположена по адресу: город Витебск, проспект Фрунзе дом 16.

2. Аптека 1 категории находится в ведении ВГМУ, в здании общежития №3.

3. Число работающих провизоров 4.

4. Режим работы: 8.00 – 21.00 (две смены).

5. Земельный участок площадью 0.3 га. Почва сухая, незагрязненная, безопасная, хорошо инсолируемая и проветриваемая, с низким уровнем стояния грунтовых вод (не ближе 1.5 м от поверхности земли или 0.5 м от подошвы фундамента здания). Площадь застройки не превышает 25%. Двор замощен асфальтом. Проездные дороги асфальтированы, а пешеходные – выложены тротуарной плиткой. Зеленых насаждений не очень много. Это связано с проведением строительных работ на территории общежития, которые также создают дополнительные шумовые загрязнения. Площадь озеленения ниже установленной нормы (25-35%). Территория благоустроена и освещается фонарями, однако в недостаточном количестве. На земельном участке располагается кроме здания аптеки, разгрузочная площадка для подъезда машин напротив распаковочной, имеются мусоросборники.

6. Рядом расположены: дорога (проспект Фрунзе), создающий большое количество шума, административный корпус университета, лечебно-профилактический корпус университета, общежитие № 4 ВГМУ, стадион с беговыми дорожками, футбольным полем и спортивными снарядами для занятий спортом и физкультурой, спортивный зал, в котором в неблагоприятную погоду проводятся занятия по физкультуре и занятия спортивных секций.

7. Аптека занимает почти все полуподвальное помещение.

8. Здание аптеки кирпичное, новое. В настоящее время в аптеке не производится никаких ремонтных работ.

 

Аптека имеет один вход для посетителей и персонала и второй – для приема товаров. Дверь служебного входа шириной 1,2 м, двойная и утепленная. Вход для посетителей оборудован тамбуром, раздельным для входящих и выходящих посетителей.

 

В ходе обследования были осмотрены следующие помещения:

· Ассистентская

· Асептический блок

· Дистилляционная

· Ассистентская асептического блока

· Моечная

· Стерилизационная

· Помещение контроля и оформления ЛФ

А также: зал обслуживания населения с зоной рабочих мест аптечного персонала и зоной обслуживания населения, комната для обслуживания населения, помещения хранения основного запаса, помещения хранения торгового запаса, служебно-бытовые помещения и дополнительные помещения (учебные аудитории для студентов). Для соблюдения технологического процесса, поддержания санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в аптеке все помещения имеют внутреннее сообщение через коридоры.

 

В ходе обследования было установлено:

 

Ассистентская

Здесь проводится изготовление лекарственных форм для внутреннего употребления, наружного применения, лечебно-профилактических организаций. Ассистентская расположена в непосредственной близости к залу обслуживания населения, аналитической, дистилляционной, моечной, помещению хранения чистой посуды. Потолок окрашен водостойкой краской, стены масляной краской на высоту 1,8 м, а выше водостойкой краской. На полу керамическая светлая плитка. Оборудование: стол покрытый пластиком, устойчивым к действию щелочей и кислот, вертушка, стеклянный шкаф для хранения стеклянной посуды, шкаф для хранения красящих и пахучих веществ, прикрепленный к стене, шкаф для хранения ядовитых и приравненных к ним также прикрепленный к стене, у входа имеется резиновый коврик, на стене возле раковины расположено электрополотенце. Имеется приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +2 расположена на уровне 3 метров от пола. Имеется искусственное и естественное освещение. Искусственное освещение осуществляется шестью люминесцентными лампами общей мощностью 36 Вт. Источником естественного освещения является окно, оконные стекла чистые и ровные, подоконники шириной около 30 см, не загромождены различными предметами, препятствующими проникновению света. Световой коэффициент 1:4, т.к. площадь пола ровна 40м2, а площадь застекленной поверхности 10м2 угол падения света равен 270, угол отверстия 20. имеется 6 бактерицидных ламп, включающиеся на 2 часа 1 раз в неделю помещение ориентировано на северо-запад. Отопление центральное водяное.

 

 

Асептический блок

 

Здесь изготавливаются стерильные лекарственные средства. Асептический блок размещается в изолированном отсеке и исключает перекрещивание «чистых» и «грязных» потоков. Асептический блок имеет отдельный вход, отделяется от других помещений производства шлюзами. Потолок и стены окрашены масляной краской, не имеется трещин, выступов, карнизов, потолок не имеет острых углов и лепных украшений, на полу светлая керамическая плитка. Двери и окна пластиковые, не имеют щелей. Имеется 2 автоклава, рядом с каждым лежит резиновый коврик для защиты от поражения электрическим током. Создается нагревающий микроклимат. Приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием притока над вытяжкой – 4 воздух поступает через боковые приточные щели на уровне 3м от пола. Вытяжка осуществляется на противоположной стороне внизу у пола. Имеется стол для стерильных биксов, бактерицидная неэкранированная лампа которая включается на 30 мин, и на 2 ч 1 раз в неделю. Ориентация помещения на юго-восток. Отопление центральное водяное. Угол падения 270 , угол отверстия 20.

 

Дистилляционная

 

Пол покрыт линолеумом, стены покрыты плиткой на высоту 1,6 м, а выше до потолка водоэмульсионной краской. Имеется передвижная бактерицидная лампа мощностью 6 Вт, выключатель от которой расположен снаружи. Имеется стеклянный шкаф для посуды, дистиллятор. Имеется резиновый коврик. Имеется естественное освещение (размер окна 2х2,5 м) и искусственное освещение: 2 люминесцентные лампы общей мощностью 12 Вт. Применяется также влагозащитный подвесной светильник с лампами накаливания. Микроклимат нагревающий, температура воздуха 17 0С. Относительная влажность 50%. Функционирует приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +2. Отопление центральное водяное. Подоконники не загромождены различными предметами препятствующими проникновению света. Ориентация помещения на север.

 

Ассистентская асептического блока

 

Пол покрыт линолеумом, стены полностью покрыты глазурованной плиткой, потолок окрашен масляной краской. Оборудование: стол покрытый пластиком устойчивым к действию щелочей и кислот, закаточная машина для укупорки готовых ЛФ стерильных и инъекционных, прибор для определения мутности. Имеется стеклянный шкаф для хранения посуды. Для обеззараживания воздуха имеется бактерицидная настенная лампа, расположенная на высоте 2 м от пола. Состоит из двух бактерицидных ламп БУВ-30. освещение естественное и искусственное – имеется одна люминесцентная лампа мощностью 6 Вт. На полу имеется резиновый коврик. Ориентация помещения на юг. Угол падения 270 ,угол отверстия 50. Микроклимат комфортный. Температура воздуха 19 0С, скорость движения воздуха 0,1 м/с. Относительная влажность 60 %. Перед помещением расположен шлюз, в котором находится резиновый коврик, две раковины для рук, электрополотенце. Отопление центральное водяное.

 

Моечная

 

Пол покрыт линолеумом. Стены на высоту 1,8м облицованы светлой глазурованной плиткой, выше окрашены влагостойкой краской. Потолок покрашен водной краской. Пол на 3см ниже порога и имеются резиновые коврики. Имеются промаркированные раковины для мытья посуды, предназначенной для приготовления стерильных, внутренних и наружных лекарственных форм. Оборудование: стеклянный шкаф для хранения посуды, раковины четырех типов:

 

Ø Для дезинфекции

Ø Замачивания

Ø Ополаскивания дистиллированной водой

Ø Для мытья рук

Освещение естественное и искусственное – с помощью двух люминесцентных ламп. Имеются влагозащитные светильники с защитным углом арматуры 300. микроклимат нагревающий. Ориентация помещения на север. Температура воздуха 17 0С, влажность 60%, скорость движения воздуха 0,1 м/с световой коэффициент 1:6, коэффициент естественной освещенности 0,6 %. Отопление центральное водяное. Имеется приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +2. Водоснабжение централизованное.

 

Стерилизационная

 

Пол покрыт линолеумом, он ниже на 3см общего уровня, имеется резиновый коврик, стены наполовину покрыты светлой глазурованной плиткой. Потолок покрашен водной краской. Оборудование: сухожаровой шкаф, который работает при температуре 180 0С 1 час, два стеклянных шкафа для хранения посуды. Освещение естественное и искусственное – имеется одна люминесцентная лампа мощностью 6 Вт. Микроклимат нагревающий. Ориентация помещений на север. Температура воздуха 19 0С, влажность 60%, скорость движения воздуха 0,1 м/с. Световой коэффициент 1:6, коэффициент световой освещенности 0,5 %. Имеется влагозащитный подвесной светильник с лампами накаливания. Вентиляция приточно-вытяжная с кратностью воздухообмена +2. Отопление центральное водяное.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.