Методы государственного регулирования конкурентоспособности предприятия: экономические и административные.
Государственные регулирование конкурентоспособности в промышленно развитых странах с рыночной экономикой. Национальные программы по повышению конкурентоспособности.
Структура конкурентной среды. Диагностика факторов конкурентной среды: характеристика государственной политики в области регулирования конкуренции, оценка возможностей появления новых конкурентов, определение влияния потребителей продукции на интенсивность конкуренции, оценка влияния поставщиков на интенсивность конкуренции, оценка угроз со стороны товаров-заменителей. Оценка интенсивности конкуренции. Анализ тенденций развития конкурентных ситуаций*. Анализ деятельности конкурентов (конкурентный анализ): структура и основные этапы проведения. Диагностика целей и намерений конкурентов. Анализ рыночной доли конкурентов. Исследование приемов и методов реализации товарной политики конкурентов, динамики цен конкурентов, организации сбытовой сети и используемых средств стимулирования реализации продукции. Конкурентная карта рынка: содержание и принципы построения. Классификация конкурентных стратегий предприятия*. Конкурентные преимущества предприятия, необходимость и целесообразность их исследования при формировании конкурентной стратегии предприятия.
Методические подходы к формированию конкурентных стратегий предприятия. Механизм формирования конкурентной стратегии предприятия. Роль и задачи менеджера по формированию и реализации стратегии предприятия.
Принципы формирования конкурентоспособных систем управления предприятием. Модели конкурентоспособных систем управления предприятием.
Оценка уровня качества системы управления предприятием.
Понятие конкурентоспособности производства и факторы, его определяющие. Элементы производственного процесса и их конкурентоспособность. Конкурентная сбытовая политика предприятия. Формирование конкурентоспособного сервиса, технического обслуживания, каналов сбыта продукции. Оценка качества сервисного обслуживания товара. Значение нематериальных ресурсов в достижении стратегического успеха предприятия и обеспечении его конкурентоспособности*. Виды нематериальных ресурсов: нематериальные активы и компетенции (навыки). Классификация нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении.
Роль персонала в обеспечении конкурентоспособности предприятия. Потребности, мотивы и потенциал человека. Взаимосвязи элементов мотивационных процессов. Проблема влияния качеств человека на производительность труда. Понятия «потенциал человека», «трудовой потенциал», «человеческий капитал», «рабочая сила», их соотношения и взаимосвязь.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий с целью формирования профессиональных навыков обучающихся. Процент таких занятий из общего числа аудиторных занятий составляет 50% от общего количества аудиторных занятий.
Текущий контроль уровня освоения знаний студентами осуществляется путем анализа их ответов на контрольные вопросы по каждой теме, оценкой работы студентов на практических занятиях, оценкой решения задач по каждой теме.
Показателем освоения материала служит успешное решение задач предлагаемых домашних и контрольных работ.
Основными видами учебной работы являются: лекции, практические занятия, индивидуальные консультации, коллоквиумы, самостоятельная работа студентов.
Групповое обсуждение области применения информационных и коммуникационных технологий в контексте специфических задач, решаемых преподавателем и студентами. Индивидуальные консультации студентов в процессе решения практических задач и ситуаций. Индивидуальные консультации студентов посредством телекоммуникационных технологий.
Метод проектов, обсуждение конкретных ситуаций. Групповые дискуссии, анализ случаев, нестандартных ситуаций при работе с современными технологиями. Просмотр и анализ учебных фильмов, использование обучающих программ. Самостоятельная работа студентов с программами и приложениями.
Самостоятельная работа включает отработку навыков работы с программами и приложениями, анализ и решение задач, выданных преподавателем, выполнение контрольных заданий. Подготовка по темам пропущенных занятий.
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
При изучении курса организуется текущий и итоговый контроль успеваемости.
Текущий контроль знаний студентов осуществляется в ходе аудиторных занятий путем систематической проверки качества изученных тем, по форме и методике, выбираемой преподавателем.
Показателем освоения материала служит успешное решение задач предлагаемых домашних и контрольных работ.
Промежуточным контролем знаний студентов в течение обучения являются контрольные работы по ключевым темам читаемой дисциплины.
Формой итогового контроля знаний студентов является зачет, в ходе которого оценивается уровень теоретических знаний и навыки решения практических задач. Зачет по дисциплине входит в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах;^
Порядок проведения различных видов контроля успеваемости регламентирован Положением по организации текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в МГЭИ и его филиалах.
Вопросы для подготовки к зачету
1.Специфика отечественного и зарубежного подходов к управлению качеством.
2. Основные задачи Международной организации по стандартизации в области качества.
3. Основная сущность принципа «Организация, ориентированная на потребителя», в управлении качеством.
4. Менеджмент процессов - основа деятельности по управлению качеством.
5. Суть понятий «качество», «система менеджмента качества» и «управление качеством».
6. Модель процесса менеджмента качества.
7. Роль руководства при разработке и внедрении системы качества.
8. Смысл организационных преобразований, связанных с внедрением системы качества.
9. Необходимость документирования системы качества.
10. Управление документацией в системе качества.
11. Предмет анализа системы качества со стороны руководства.
12. Компетентность, подготовку, квалификацию и осведомленность персонала, влияние на решение проблемы качества.
13. Общие требования к процессам выпуска продукции или услуги в системе менеджмента качества.
14. Необходимость идентификации выпускаемой продукции и/или услуги.
15. Сохранность собственности потребителя, включенной в производственный процесс.
16. Анализ требований к продукции при заключении контрактов.
17. Проверка закупаемой продукции в системе качества.
18. Влияние выбора поставщиков и характер взаимодействия с ними на качество выпускаемой продукции.
19. Требования стандартов ИСО к процессам погрузки, упаковки, хранения, консервации и поставки продукции Требования стандартов ИСО к измерению и мониторингу системы качества.
20. Мониторинг удовлетворенности потребителей.
21. Цели аудитов системы качества.
22. Смысл требований к измерению и мониторингу процессов.
23. Смысл требований к измерению и мониторингу продукции или услуги.
24. Управление несоответствиями в системе качества.
25. Основные задачи корректирующих и предупреждающих действий в системе качества.
26. Этапы процесса разработки и внедрения системы менеджмента качества в организации.
27. Структура команды проекта по разработке и внедрению системы качества.
28. Правовые основы стандартизации в Российской Федерации.
51. Конкурентные преимущества предприятия, необходимость и целесообразность их исследования при формировании конкурентной стратегии предприятия.
52. Методические подходы к формированию конкурентных стратегий предприятия.
Механизм формирования конкурентной стратегии предприятия.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
А) Основная:
Горбашко Е.А. Управление качеством : учеб. пособие. - СПб. : Питер, 2008. - 384 с.
Б) Дополнительная:
Четыркина Н.Ю. Управление конкурентоспособностью организаций сферы услуг : учеб. пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2009.
Памененков К. Н. Управление процессом развития конкуренции и монополизации в условиях повышения конкурентоспособности России. ~ М. : Изд-во ИНФРА-М, 2009.
Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики : учебник - М. : Дело и Сервис, 2007. -288 с.
Салимова Т.А., Ватолкина Н.Ш. История управления качеством : учеб. пособие. - М. : КноРус, 2005.
Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000 : учебник. - СПб. : Питер, 2002.
Журнал «Сертификация».
Журнал «Стандарты и качество».
Журнал «Методы менеджмента качества».
ИСО 9000:2008 Системы менеджмента качества. Основы и словарь.
ИСО 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования.
ИСО 9004:2008 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению деятельности.
ИСО 10013 Руководящие указания по разработке Руководств по качеству.
В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
М1;р://т§е1, ги /ЫЫгоЬека/тЬегтХ-гезигву/регюсискезЫе 12с1атуа_ро вресЩцазЪуат пще1/ рег1о^1с}ге8к1е_12о!ап1уа._ро_тепес17Л1теп1;и/
Электронные периодические издания:
Бизнес, менеджмент и право
Бизнес. Предпринимательство. Менеджмент
Бизнес: Экономика, Маркетинг, Менеджмент
Документы и комментарии
И.Д. Гребенникова
Искусство управления
Качество. Стандартизация. Сертификация
Маркетинг в России и за рубежом
Маркетинговые коммуникации
Менеджмент в России и за рубежом
Менеджмент качества
Методы менеджмента качества
Сертификация
Современное управление
Справочник по управлению персоналом
Стандарты и качество
Управление качеством
Управление сбытом
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Учебный процесс по данной дисциплине проводится в лекционных аудиториях, оснащенных мультимедийными средствами обучения, и компьютерных классах с выходом в Интернет.
Для организации самостоятельной работы студентов необходимо наличие персональных компьютеров с доступом в Интернет.
ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ
1. Основные группы понятий и нормативные определения «качества» и «системы менеджмента качества» по международному стандарту ИСО 9000:2000.
2. Различия между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции.
3. Структура и основное содержание закона РФ «О техническом регулировании».
4. Международные организации по стандартизации. ИСО, ИСО/ТК 176 «Управление качеством и обеспечение качества».
5. Структура и содержание закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
6. Принципы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9000:2000.
7. «Процессный подход» – основной принцип современных систем менеджмента качества.
8. Статистические методы управления качеством.
9. Проверки и анализ системы менеджмента качества.
10. Роль руководства фирмы при разработке и поддержании в рабочем состоянии системы менеджмента качества.
11. Основные этапы разработки и внедрения системы менеджмента качества.
12. Структура команды проекта по разработке системы менеджмента качества в фирме.
13. Совершенствование организационной структуры фирмы в процессе разработки системы менеджмента качества.
14. Виды и роль документации, применяемой в системах менеджмента качества.
15. Управление документацией в системах менеджмента качества.
16. Разработка политики фирмы в области качества.
17. Управление несоответствиями – гарантия предотвращения поставки или дальнейшего использования несоответствующей установленным требованиям продукции.
18. Руководство по качеству – основной документ системы менеджмента качества.
19. Процедуры системы менеджмента качества.
20. Обеспечение необходимого уровня компетентности, квалификации, профессиональной подготовки работников – важнейший элемент политики фирмы в области качества.
21. Влияние инфраструктуры и производственной среды организации на мотивацию, удовлетворенность и работу персонала.
22. Сравнительный анализ затрат на качество и финансовых результатов фирмы в условиях функционирования системы менеджмента качества.
23. Содержание понятия «управление процессом». Бизнес-процессы фирмы.
24. Качество бизнес-планирования деятельности фирмы – залог качества будущей продукции.
25. Управление качеством на этапе заключения контрактов.
26. Программа контроля качества продукции.
27. Управление качеством исследований и разработок.
28. Управление качеством технологических процессов.
29. Управление качеством закупок.
30. Оптимизация выбора поставщиков – важнейшая задача управления качеством закупок.
31. Управление качеством погрузочно-разгрузочных работ и работ по упаковке, хранению, консервации и поставке продукции.
32. Управление качеством контрольно-измерительного оборудования.
33. Измерение и мониторинг работы системы менеджмента качества, процессов и продукции как основа информационной поддержки результативного менеджмента.
34. Выработка корректирующих и предупреждающих решений для устранения причин несоответствий в системе менеджмента качества.
35.Использование методологии самооценки для определения степени развития системы менеджмента качества.
36.Сертификация систем качества и производств.
37.Сущность и основное содержание Закона РФ «О защите прав потребителей».
39. Сертифицированная система менеджмента качества – путь к победе в конкурентной борьбе на внутреннем и международном рынках.