Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ (ПОТОК МАТЕРИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, ФИНАНСОВЫЙ, ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, СИСТЕМА, ЦЕПЬ, КАНАЛ)



 

Материальный поток — это логистическая категория, представляющая из себя движение и/или преобразование в экономической сфере (промышленность, торговля, сельское хозяйство и т.д.) вещественных объектов, к которым относятся энергоносители, сырьё, материалы, незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие, готовая продукция и т.д., на всех стадиях общественного производства (снабжение, производство, сбыт и т.д.).

Материальные потоки наряду с финансовыми, информационными, кадровыми и т.д. являются частью совокупного логистического потока - движения и преобразования всех возможных видов ресурсов на пути от источника до приёмника (от производителя до потребителя). Транспортный поток также является одним из видов материальных потоков.

Примерами материальных потоков являются перекачка нефти из мест добычи к нефтеперерабатывающему заводу, поставки одежды с ткацкой фабрики на оптовый склад, доставка бананов с плантации на овощную базу и т. д.

Информационный поток — это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов.

Финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов, связанное с материальными, информационными и иными потоками как в рамках логистической системы, так и вне ее.

Финансовые потоки возникают при возмещении логистических затрат и издержек, привлечении средств из источников финансирования, возмещении (в денежном эквиваленте) за реализованную продукцию и оказанные услуги участникам логистической цепи.

Классификация финансовых потоков

Финансовые потоки неоднородны по составу, направлениям движения, назначению и ряду других признаков. Потребность в определении наиболее эффективных способов управления финансовыми потоками в логистике обусловливает необходимость проведения их подробной классификации.

Поток услуг - особый вид деятельности, удовлетворяющий общественные и личные потребности (транспортные, оптово-розничные, консультационные, информационные и т. п.). Услуги могут оказываться людьми и оборудованием, в присутствии клиентов и в их отсутствие, быть направленными на удовлетворение как личных потребностей, так и нужд организаций [2].

логистическая операция - это любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции, направленное на преобразование материального и сопутствующих ему потоков (погрузка, разгрузка, маркировка, сбор информации, передача информации и т. д.).

Логистические операции с материальными потоками в сфере обращения представляют собой операции погрузки, разгрузки, транспортировки, комплектации, складирования, распределения, затаривания.

Логистические операции с материальными потоками в сфере производства сводятся к размещению заказов, управлению складированием, выбору оборудования, продуцентов и поставщиков, планированию и диспетчированию производственного процесса, учету и управлению запасами.

Логистические операции с информационными потоками сводятся к созданию информационных систем и осуществлению в рамках этих систем действий по сбору, хранению, обработке и передаче информации, сопутствующей материальным потокам, инициирующей эти потоки и управляющей ими.

Логистические операции с финансовыми потоками сводятся к проведению стоимостного анализа на всех этапах экономической деятельности, к составлению бюджетов для всей программы и для ее отдельных миссий и операций с материальными и информационными потоками, а также к контролю расходов и запасов, выраженных в денежной форме.

логистическая система - это совокупность элементов (звеньев), находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, предназначенную для управления потоками.

Звено логистической системы - функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках построения логистической системы, выполняющий свою локальную цель, связанную с определенными логистическими функциями и операциями.

логистическая цепь представляет собой упорядоченное множество физических и/или юридических лиц, осуществляющих логистические операции по обеспечению потребителя конкретной продукцией. Это также последовательность технологических и логистических операций в любом производ-стве, находящаяся под единым контролем.

В логистической цепи, т. е. цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья: закупка и поставка материалов, сырья и полуфабрикатов; хранение продукции и сырья; производство товаров; распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции; потребление готовой продукции. Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, которые в совокупности образуют материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся: транспортные средства и их обустройство, складское хозяйство, средства связи и управления.

Логистическй канал - обособленная совокупность звеньев логистической системы, ориентированных по основному потоку, сформулированную с целью выполнения маркетинговых требований и/или экономии на масштабах логистической деятельности за счет гармонизации трансакционных единиц упаковки, хранения, грузопереработки и транспортировки продукции.

 

 

4. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ЛОГИСТИКЕ.

 

5. ВНУТРИФИРМЕННЫЕ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИСТИКИ С МАРКЕТИНГОМ, ФИНАНСАМИ, ПРОИЗВОДСТВОМ.

6. ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ЕЕ СВОЙСТВА. ВИДЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

8. ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ЛОГИСТИКИ. АУТСОРСИНГ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ.

9. ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ ПОТОКОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ

10. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ

11. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЗАПАСАХ

 

РАСЧЕТ ПЛАНОВО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Планово-заготовительная стоимость рассчитывается отдельно:

а) по основным материалам,а также по вспомогательным материалам и энергоносителям, идущим на технологические нужды;

б) по вспомогательным материалам, идущим на нетехнологические нужды;

в) по энергоносителям,используемым в технологиях.

Планово-заготовительная стоимость материальных ресурсов (группа а) включает в себя оптовую цену одной принятой единицы измерения ресурса, затраты, связанные с железнодорожным тарифом, наценкой оптовой базы, затраты, зависящие от предприятия (разгрузка, перегрузка, доставка на склад и пр.). Затем сумму всех затрат по доставке одной единицы ресурса умножают на годовую потребность этого ресурса, рассчитанную ранее. Планово-заготовительная стоимость

вспомогательных материалов (группа б) рассчитывается так же, как и для группы а. Планово заготовительная стоимость энергоносителей (группа в) каждого наименования включает в себя

тариф за одну единицу ресурса, умноженный на годовую потребность.

 

14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ЗАКАЗА МЕТОДОМ АНДЛЕРА

15. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСА С ФИКСИРОВАННЫМ РАЗМЕРОМ ЗАКАЗА

16. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ С ФИКСИРОВАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ ВРЕМЕНИ

17. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ «МИНИМУМ-МАКСИМУМ»

18. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.