Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРЕБОВАНИЯ охраны труда ПРИ РАБОТЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ



 

10.1 При аварийной остановке главных приводов, если полосы остались в калибрах и их необходимо выдать назад, путем вращения главного привода, соблюдать следующие требования.

10.1.1 Команды старшему оператору на вращение валков подаются мастером или старшим вальцовщиком ручными сигналами: вытянутой рукой по направлению проката – вращение главного привода «вперед», в противоположную сторону – вращение «назад».

10.1.2 Дублировать команду громким голосом для вальцовщиков, находящихся в это время у клетей, предупреждая их о вращении валков. Если указание или команда не ясны, необходимо потребовать их повторения. До выяснения команды механизмы не включать. Перед вращением валков старший оператор подает звуковой сигнал.

10.1.3 При вращении валков назад с полосой проводки затягивает в калибр, поэтому вальцовщик должен следить за ними и своевременно подавать команду на остановку главного привода громким голосом лицу, командующему вращением валков.

10.1.4 При вращении валков избегать резких рывков, т.к. в этом случае могут упасть контргрузы с затягиваемых проводок.

10.1.5 При поддержке рукой прокладки, заложенной за упор проводки, остерегаться горячего оплавленного металла, оставшегося на полосе после порезки резаком, избегать прикосновения к раскату и разогретым деталям.

10.2 При поломке валков соблюдать следующие требования.

10.2.1 При поломке вала старший оператор должен остановить машину, дать звуковой сигнал и дальнейший выброс полосы из валков производить по команде старшего вальцовщика или мастера.

10.2.2 Перед снятием муфт необходимо снять груза и коромысла проводок, лежащих на поломанном валу, т.к. при вращении валка проводку может затянуть и сбросить контргруз на работающих.

10.2.3 При поломке шейки среднего вала, вал достается из клети вместе с подушками целой шейки и ставится на плиты с прокладками. Ломаная шейка вала достается отдельно тросом «на удавку» после снятия верхней подушки либо вместе с подушкой. При этом шейку необходимо установить по центру тяжести и расклинить между подушками деревянными клиньями для предотвращения падения шейки.

10.2.4 При поломке среднего вала по середине, половинки вала могут доставаться вместе с подушками, если при строповке исключается соскальзывание стропа с вала. В противном случае, подушки достаются отдельно, а половинки вала отдельно. При необходимости обвязка вала стропом производится «на удавку».

10.2.5 Уборка поломанных частей нижнего или верхнего вала производится так же, как указано в пунктах 8.2.3-8.2.4. Необходимо помнить, что отломанная шейка нижнего или верхнего вала лежит неустойчиво и может упасть, поэтому нужно следить, чтобы при подъеме у нижних шпинделей не находились люди.

10.2.6 При поломке трефа вала нужно следить, чтобы в момент съема муфты под ней не было людей, т.к. осколки трефа после снятия муфты упадут вниз.

10.2.7 Все работы по разборке клетей в случае поломки валков, а также транспортировка поломанных валков выполняются под руководством мастера.

10.2.8 При подъеме поломанных валков нужно следить за тем, чтобы они не зацепились за выступающие части клети, подъем производится на малой скорости.

10.2.9 Во время вращения поломанных валков в клети запрещается находиться против припорных планок, т.к. при косом изломе вала возникают большие осевые усилия, и болты крепления припорных планок может порвать.

10.2.10 При поломке верхнего вала необходимо произвести разборку крышки клети на месте, предварительно положив прокладки под подвеску вала, а затем транспортировать сломанный вал отдельно.

10.3 Прекратить работу в случаях возникновения опасности для жизни и здоровья ок­ружающих, а так же, если состояние оборудования уг­рожает аварией.

10.4 При травмировании, отравлении или внезап­ном ухудшении самочувствия оказать пострадавшему пер­вую (доврачебную) медицинскую помощь, сообщить мастеру (бригадиру), сопроводить пострадавшего в медпункт или в случаях, если пострадаший не может самостоятельно передвигаться, то вызвать медперсонал на место проис­шествия.

10.5 О каждом несчастном случае, происшед­шем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая обязаны незамедлительно извес­тить непосредственного или вышестоящего руководи­теля. Очевидец, до прибытия медперсонала, оказывает первую медицинскую по­мощь пострадавшему.

10.6 Если нет очевидцев, то пострадавший, если позволяет его состояние (не потерял сознание, имеет возможность передвигаться) должен сообщить о травмировании рядом работающему работнику или работающим вблизи работникам, и обратиться в здравпункт или вызвать к месту несчастного случая фельдшера цехового здравпункта или бригаду здрав­пункта экстренной помощи (телефоны 49-00-03, 49-00-21).

10.7 Пострадавший или очевидец обязаны обес­печить сохранность обстановки, в которой произошел несчастный случай (если это не угрожает жизни и здоровью людей), до прихода председателя комиссии по расследованию несчастных случаев.

10.8 При поражении электрическим током необ­ходимо принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока и оказать ему довра­чебную помощь.

10.9 При возникновении пожара необходимо:

- прекратить работу;

- вызвать пожарную охрану по телефону 7-01, 49-62-30 или 49-66-11, (сообщить место возникновения пожара, что горит и свою фамилию);

- по возможности обесточить работающее электрообо­рудование (станки, механизмы и пр.);

- сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю о пожаре;

- по возможности принять меры по эвакуации лю­дей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.