Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРЕБОВАНИЯ охраны труда ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ



 

3.1 Вальцовщик обязан знать технические характеристики и соблюдать требования правил технической эксплуатации оборудования.

3.2 Работу выполнять по заданию мастера или старшего, в оперативном подчинении которого нахо­дится.

3.3 Осмотр валков, замер калибров, осмотр и ремонт оборудования стана производить после полной остановки стана и вращения валков, обозначенного длинным звуковым сигналом (не менее 30 секунд).

3.4 Производить какую-либо работу на клетях и шпинделях после отключения автоматов главного привода, в чём вальцовщик должен убедиться по межпостовой связи у старшего оператора.

3.5 При работе с нажимным устройством стоять таким образом, чтобы при захвате полосы в калибр и отдаче нажимного, работающего не ударило штурвальным ломиком.

3.6 Подтяжку или опускание пружин верхнего уравновешивающего устройства валков производить только специальным ключом закрытого типа при остановленном стане.

3.7 Выполнение работ на чистовой клети, связанных с привалковой арматурой, производить при остановленном главном приводе при отключенном УП «запрета», находящегося на площадке вальцовщика.

3.8 Смена проводок, а также установка прокладок под проводки на рабочих клетях «Трио» производится при остановленном главном приводе.

3.9 После перевалок и ремонтов необходимо установить на место все съемные защитные ограждения и площадки.

3.10 Подсоединение резиновых шлангов для охлаждения калибров и брызгал производится при остановленном главном приводе.

3.11 Включать тележку-пробовоз только при наличии ключ-бирки. При обслуживании пробовоза ремонтным персоналом выдавать ключ-бирку с записью в журнале выдачи-приема бирок.

3.12 Следить, чтобы клещи для переноса проб были исправными и соответствовали прокатываемому профилю.

3.13 Открывать ограждения шпинделей после остановки проката и главных приводов «Трио» и «Дуо».

3.14 Проводить осмотр и работы в линии рольгангов рабочих клетей и раскатных полей после остановки проката на стане.

3.15 Поднимать проводки при подкладывании прокладок только за коромысло, т.к. при поднятии за контргруз, последний может отцепиться и травмировать работающего.

3.16 Крепить нижние валки клетей «Трио» после остановки проката, когда столы находятся в нижнем положении.

3.17 Ломики и ключи вальцовщик должен держать так, чтобы верхний конец инструмента находился не ближе 0,5 м от выступов станины, т.к. при подъеме столов инструмент может попасть между столом и выступом станины и причинить травму.

3.18 При выбивании клиньев последний yдap наносить слабее, т.к. от резкого удара клин может выскочить и упасть на работающих.

3.19 В зоне работы магнитных кранов работу, связанную с перемещением грузов кранами, выпол­няют работники, имеющие жетон стропальщика, используя средства индивидуальной защиты.

3.20 Проверить чалочные приспособления: ка­наты не должны иметь более 4 разрывов на длине 3 диаметра, 6 на длине 6 диаметров и 16 на длине 30 диаметров; должны иметь бирку.

3.21 Зона работы магнитного крана огражда­ется предупредительными плакатами «Магнитная зона. Проход запрещен».

3.22 При прокате нужно следить за задними концами полос, т.к. на них скапливается горячая вода и происходит разбрызгивание воды в стороны, что может привести к ожогу.

3.23 Прокатка проволоки по буртам для настройки валков производится старшим вальцовщиком после подачи предупредительной команды голосом – «берегись машины». При этом необходимо следить, чтобы концом проволоки не зацепило самого работающего или рядом работающего. Длина проволоки должна быть не менее 1,2 метра. Концы проволоки загибаются под прямым углом на длину не более 100 мм. Держать проволоку нужно рукой в рукавице, встав вполоборота к клети. В валки проволока подается с небольшим усилием, т.к. в противном случае может произойти рывок.

3.24 Во время задачи в калибр полосы с расслоенным концом или при заварке калибра находиться ближе к станине в районе припорных планок, т.к. может выбить проводку.

3.25 Переносить горячие пробы клещами, соответствующими профилю, надежно держа клещи обеими руками перед собой, а на столе старшего вальцовщика оставлять только охлажденные пробы.

3.26 Производить надруб проб зубилом для выявления дефектов обязательно в защитных очах.

3.27 Убирать стружку, образующуюся во время проката на калибрах, при помощи зубила, а из выходной арматуры при помощи ломика или крюка.

3.28 Розливы масла, возникающие во время ра­боты, немедленно удалять.

3.29 Команда на пуск стана после его остановки и на качание столов подается старшим вальцовщиком или мастером. Перед подъемом столов нужно требовать от оператора включения дополнительного звукового сигнала – сирены и подать громко команду голосом – «берегись столов». Старший вальцовщик должен находиться на передней стороне и следить, чтобы никто не зашел в опасную зону, за задней стороной следит оператор и вальцовщик.

3.30 Команду на включение и работу манипуляторов, кантователей, шлепперов может подать вальцовщик на соответствующей стороне стана с разрешения старшего вальцовщика.

3.31 При прокате можно находиться на рабочих площадках у чистовой клети или между второй и чистовой клетью.

3.32 Переходить рольганги столов во время проката с передней стороны, когда oпyщены столы, а с задней – когда подняты. Переход разрешается после прохода полосы. Перед тем, как начать переход с задней стороны, вальцовщик должен подать сигнал оператору ПУ-13 поднятой рукой вверх и получить от нeгo ответный сигнал (поднятая рука вверх). До получения ответного сигнала переход запрещен.

3.33 Заходить на подъемно-качающиеся столы клетей «Трио» во время проката только в связи с производственной необходимостью, т.е. для проверки и настройки привалковой арматуры, шлангов охлаждения, калибров валков, трефовых муфт, разлучек и т.д. при этом выполнять требования п.3.32.

3.34 Помнить, что при поломке проводок полоса может резко сойти в сторону, а при поломке бурта он может выпасть на рольганг стола. Поэтому при задаче очередной полосы в калибр не следует находиться близко от выходной арматуры этого калибра (нужно стоять ближе к станине, в районе припорных планок).

3.35 Следить, чтобы на раскатных полях не появлялись люди. При появлении посторонних дать команду оператору на остановку главного привода.

3.36 Принимать меры к предотвращению выхода полосы в сторону и, особенно, за пределы раскатных полей. В последнем случае подать команду на остановку стана по громкой межпостовой связи, находящейся у площадки вальцовщика чистовой клети или у стола старшего вальцовщика, оператору на ПУ-12 или ПУ-13, в зависимости от нахождения прокатываемой полосы. После этого оператор ПУ должен остановить машину. Или находясь у клетей стана «800» подать сигнал оператору ПУ-12 или ПУ-13 поднятой рукой вверх. Указать направление привода «ТРИО», или «ДУО» и дать отмашку рукой вниз. После этого оператор ПУ должен остановить машину.

3.37 При выходе полосы в сторону и, особенно, за пределы рольганга за чистовой клетью, при работе на автоматике самому принять меры к остановке главного привода «ДУО» путем отключения соответствующего переключателя, расположенного на рабочих площадках вальцовщика с передней или задней стороны чистовой клети.

3.38 При проверке состояния разлучек и муфт клетей «Трио» вставать на площадку шпиндельного стула так, чтобы нога работающего не была задета столом при его качании.

3.39 При движении по участку, цеху необхо­димо носить защитную каску.

3.40 Работать в исправной спецодежде, застёг­нутой куртке.

3.41 Во время проведения работ работник дол­жен соблюдать требования производственно-технических, технологических и должностной инструкций.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.