Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анонимность в Интернете



Специалистам по конкурентной разведке часто приходится посещать сайты конкурентов, вступать в дискуссии на форумах с конкурентами. И не всегда желательно, чтобы такого специалиста могли опознать. Полной анонимности в Интернете достичь практически невозможно. Правоохранительные органы имеют возможность определять пользователей. Но если пользователь не совершает противоправных действий, то, не задействуя специальных средств, идентифицировать пользователя можно далеко не всегда. Особенно если пользователь использует специальные программы для обеспечения анонимности.

При выходе в Интернет компьютер получает так называемый IP-адрес (сокр. от англ. Internet Protocol Address) или уникальный идентификатор устройства, подключенного к локальной сети или Интернету. IP-адреса закрепляется за конкретными интернет-провайдерами, поэтому, зная провайдера и город из которого был произведен выход в Интернет, можно всегда определить компьютер. IP-адрес бывает постоянным или динамическим. Постоянный IP-адрес закрепляется за конкретным пользователем. Динамический IP-адрес, это один из свободных на данный момент адресов, который выдается провайдером клиенту в ответ на конкретный запрос для выхода в Интернет. Информация о том, за кем закреплен постоянный IP-адрес, часто может быть легкодоступна. Поэтому при использовании постоянных IP-адресов об анонимности в сети говорить не приходится. Если используется динамический IP-адрес, то сведения об его использовании доступны только провайдеру. В этом случае идентифицировать пользователя можно только при участии провайдера.

Иногда в Интернет выходят через прокси-сервер. В этом случае все, кто выходит в Интернет через прокси-сервер, имеют один и тот же IP-адрес. Но подавляющее большинство прокси-серверов в своих запросах передают в специальном поле IP-адрес конечного пользователя. Существуют специальные программы, предназначенные для прикрытия IP-адресов – анонимайзеры. Анонимайзеры могут скрыть настоящий IP-адрес от конкурентов, сайты которых вы посещаете. Но ресурсы, предоставляющие сервис анонимайзера, имеют всю информацию. По степени защиты анонимайзеры бывают разные. Платные анонимайзеры лучше погмогут сохранить анонимность на сайтах, содержащих Java-скрипты и Flash. Рекомендуется отключать Java-скрипты и Flash при посещении сайтов.

Примеры анонимайзеров http://dostyp.ru/ и http://www.hidemyass.com/.

Довольно большой список анонимайзеров можно найти на сайте Евгения Ющука http://ci-razvedka.ru/Anonymizer-v-konkurentnoj-Razvedke.html.

На данный момент самым надежным способом обеспечения анонимности в Интернете считается использование Socks-протоколов и Socks-серверов. Принцип действия Socks-серверов напоминает принцип действия прокси-серверов, но есть и несколько принципиальных отличий. Самое существенное состоит в том, что общение между клиентским компьютером и Socks-сервером происходит по протоколам socks4 или socks5. В которых передача IP-адреса пользователя невозможна в принципе.

Для анонимности в Интернете можно воспользоваться программой Tor. Скачать ее можно по адресу https://www.torproject.org/index.html.en. Она устанавливается на компьютер. Ее рабочее окно подобно окну браузера.

Адреса сайтов вводятся в адресной строке. Когда пользователь передаёт данные, программа Tor скрывает и настоящий пункт их назначения и сами данные, перебрасывая данные в зашифрованном виде через цепочку промежуточных серверов сети. Любой пользователь программы может быть сервером, отдавая часть пропускной способности для развития анонимной сети. Tor случайно выбирает несколько серверов из всех доступных и строит «тоннель», проходящий через эти промежуточные точки. Tor – бесплатная программа. Она поддерживает использование прокси-сервера Socks.

Для чего может быть полезен Tor? Поскольку Tor каждый раз строит новую цепочку серверов для захода на сайт, то при повторном заходе на сайт через Tor и Яндекс.Метрика, и Google Analytics, и администратор сайта могут идентифицировать пользователя только как нового посетителя. Это позволяет при необходимости многократно участвовать в различных голосованиях или участвовать в обсуждении на форумах под различными никами. За счет построения «луковой цепочки» можно заходить на сайты, посещение которых запретил администратор Вашей сети, например в социальные сети. И тот же администратор не сможет узнать, какие сайты Вы посещали. Он будет видеть некий случайный набор сайтов, IP-адресов. Кроме сокрытия IP-адреса Tor чистит куки, в том числе и флэш куки, затирает историю.

Иногда излишние признаки анонимности могут давать обратный эффект. Излишняя конспирация может повлечь за собой привлечение пристального внимания, что тоже не всегда желательно.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.