Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виртуальная среда App-V



По сути, виртуальная среда представляет собой контейнер, определяющий ресурсы для выполнения виртуальных приложений.

К ресурсам виртуальной среды относят:

  • Виртуальный COM - подсистема управления COM - объектами, созданными виртуальным приложением. Предотвращает конфликты с такими же объектами, созданными за пределами виртуальной среды.
  • Виртуальный каталог. Содержит только файлы и подкаталоги, определенные приложением, или созданными в процессе его работы. Виртуальное приложение не "видит" любые файлы, расположенные в локальных каталогах с идентичными названиями.
  • Виртуальный файл - имя файла в виртуальной среде. Виртуальный файл появляется, наряду с другими файлами, в каталоге вне зависимости от того является ли сам каталог виртуальным, или локальным.
  • Виртуальная файловая система - подсистема, перехватывающая и перенаправляющая запросы виртуальных приложений к файловой системе. Запросы обрабатываются на основе виртуальных файлов и каталогов.
  • Виртуальный реестр - подсистема, перехватывающая и перенаправляющая запросы виртуальных приложений для ключей и значений реестра, созданных, или измененных в процессе взаимодействия с виртуальным приложением.
  • Виртуальные службы - подсистема управления службами.

Виртуальная среда создается APP-V и позволяет конечному пользователю взаимодействовать с виртуальными приложениями, как с локальными.

Sequencing (секвенирование, виртуализация приложения)

Для того, чтобы доставить приложение конечному пользователю, необходимо его "упаковать". Sequencing - процесс упаковки приложения для обеспечения возможности запуска его в рамках виртуальной среды клиентского компьютера. После этого приложение виртуализировано и полостью изолировано, что исключает возможность возникновения конфликтов между ним и другими приложениями.

Пакет виртуального приложения содержит четыре типа файлов, являющихся частью виртуального приложения, и обеспечивающих его функционирование:

  • .ico - файл. Файл иконки рабочего стола, используется для запуска виртулизированного приложения клиентом.
  • .osd - файл. Open Software Descriptor - файл на базе XML, указывающий клиенту, как извлечь виртуальное приложение из App-V сервера и как запустить его в рамках виртуализированной среды.
  • .stf - файл. Содержит упакованное одно (или более) виртуализированное приложение. Хранится на сервере, который передает упакованное приложение клиенту.
  • .sprj - файл. Sequencer project - файл на основе XML, использующийся для создания приложения или обновления пакета.

Кроме вышеуказанного, в состав пакета виртуального приложения также может быть включен Windows Installer файл (.msi), для автономного запуска приложения.

Публикация приложения

После того, как приложение упаковано и подготовлено, существует три способа доставки приложения до конечного пользователя:

  1. При помощи управляющего сервера App-V.
  2. При помощи ESD - системы (к примеру, System Center Configuration Manager 2007).
  3. Standalone доставка.

Компоненты App-V

Решение App-V включает в себя следующие компоненты:

  • Управляющий сервер App-V (App-V Management Server) - сервер, отвечающий за управление инфраструктурой App-V, хранение виртуальных приложений и их доставку и т.п.
  • Управляющий веб - сервер App-V (App-v Management Web Server) - компонент, отвечающий за read\write запросы к хранилищу данных App-V. Функционально располагается между хранилищем данных и консолью управления.
  • Хранилище данных App-V (App-V Data Store) - компонент, отвечающий за хранение всей информации, связанной с App-V инфраструктурой (данные о конфигурации сервера, отчеты, лицензии приложений, данные авторизации и т.п.)
  • App-V Streaming Sever - компонент дублирующий функционал управляющего сервера, кроме непосредственно функций управления. Т.е. обеспечивает обработку запросов, хранение данных и доставку приложений.
  • Консоль управления App-V (App-V Management Console) - консоль управления, является инструментом администратора App-V.
  • App-V Sequencer - программное обеспечение, виртуализирующее приложение.
  • Клиент App-V (App-V Client) - программное обеспечение, устанавливаемое на стороне клиента и реализующее виртуальную среду для запуска приложений. В свою очередь представлен в виде desktop и terminal client версий.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.