Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виртуализация рабочих станций



Виртуализация рабочих станций подразумевает выделение различных вычислительных уровней и хранение их в центрах обработки данных, таким образом, пользователи могут получить доступ к приложениям и данным по сети при минимальных рисках потери.

Сценариев использования виртуализации рабочих станций множество, все зависит исключительно от потребностей бизнеса. Если обобщить возможные варианты использования виртуализации рабочих станций, то можно выделить следующие цели:

  • Обеспечение мобильности сотрудников. Виртуализация может обеспечить работу с приложениями без их установки, предоставляя доступ к данным как интерактивном, так и в автономном режимах.
  • Обеспечение доступности приложений. Сотрудники фирмы могут использовать необходимые сервисы и приложения при наличии одного только подключения к Интернету. Отсутствует необходимость в привязке сотрудника к одному конкретному рабочему месту, для обеспечения выполняемых им функций.
  • Защита интеллектуальной собственности. В случае, когда необходимо предоставить сотрудникам, партнерам или заказчикам конфиденциальную информацию, то для обеспечения ее сохранности, и управляемого доступа к ней, может быть использована инфраструктура виртуальных рабочих столов.

Преимущества решений виртуализации для бизнеса

Учитывая все вышесказанное можно выделить ряд положительных, с точки зрения бизнеса, моментов, обеспечиваемых использованием решений виртуализации:

  1. обеспечение SMP - совместного использования пула ресурсов несколькими приложениями одновременно.
  2. живая миграция - приложение может быть перенесено с одной группы ресурсов на другую без приостановления его функционирования.
  3. оперативное развертывание дополнительных рабочих станций и серверов для тестирования, отладки и обновления имеющихся решений.
  4. возможность добавлять и изымать ИТ - ресурсы из пула без необходимости остановки работ.
  5. повышение устойчивости приложений.
  6. балансировка используемых ресурсов.
  7. сокращение энергопотребления за счет оптимизации, используемых ресурсов

Термины

SMP - симметричное мультипроцессирование - архитектура многопроцессорных компьютеров, в которой несколько одинаковых процессоров подключаются к общей памяти. SMP позволяет процессору работать с данными вне зависимости от места их расположения, при наличии соответствующего программного обеспечения задачи могут перемещаться между процессорами для обеспечения оптимального распределения нагрузки.

Консолидация приложений - процесс размещения нескольких приложений на одном физическом сервере (хосте).

Гостевая операционная система - операционная система виртуальной машины. На одном физическом хосте может быть одна хостовая операционная система и несколько гостевых.

VMM (Virtual Machine Manager) - тип приложений, разработанный для управления виртуальными машинами.

Полная виртуализация - технология полного симулирования базового оборудования.

Паравиртуализация - техника виртуализации, при которой гостевые операционные системы подготавливаются для работы в виртуальной среде путем внесения модификаций в их ядро.

Аппаратная виртуализация - технология, позволяющая запускать на одном компьютере (хосте) несколько виртуальных машин.

Балансировка нагрузки - распределение выполнения вычислительных задач между несколькими серверами с целью оптимизации использования ресурсов и сокращения времени исполнения.

Тонкий клиент - программное обеспечение в сетях с клиент - серверной архитектурой, используется для взаимодействия с сервером, как правило, не несет никакой вычислительной нагрузки.

Краткие итоги

Технология виртуализации является естественным ответом на всевозрастающее многообразие программных решений, их усложнение и, как следствие, постоянно меняющихся требований к аппаратной части и ИТ - инфраструктуре в целом.

В настоящее время, под виртуализацией, как правило, понимают процесс использования нескольких виртуальных машин, в зависимости от круга решаемых задач и потребностей бизнеса. Но это лишь малая часть потенциала технологий виртуализации. Уже кажется вполне реальным подход к формированию виртуальной ИТ - инфраструктуры.

Сложно усмотреть существенные недостатки в подобном подходе, который помимо гибкости, масштабируемости и надежности также обещает простоту в управлении и сокращение издержек. Пожалуй, единственным сдерживающим фактором может быть недостаток квалифицированного персонала для формирования и сопровождения подобной инфраструктуры.

Отметим, что без развития технологий виртуализации не был бы возможен и переход к "облакам", что будет описано позже, в рамках данного курса.

Мы рассмотрели в рамках текущей лекции концепцию виртуализации, ее типы, преимущества и недостатки различных подходов, а также многообразие сценариев использования решений виртуализации. Важным представляется следующий вывод: виртуализация сегодня, это уже не просто интересная тема и альтернативная возможность организации работы; виртуализация - уже совершенный "шаг", переход от классической инфраструктуры к виртуализированной уже осуществлен с концептуальной и технологической точек зрения и большего преимущества смогут добиться те, кто раньше остальных осуществит переход фактический.

 


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.