Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приготовления к свадьбе



Греческая свадьба

Одна из древнейших культур на земле подарила нам множество свадебных традиций. Например, в Греции зародился обычай дарить невесте свадебный букет, а также носить кольцо на безымянном пальце. Считалось, что именно от безымянного пальца артерия идет прямо к сердцу.

Старинный мужской свадебный костюм (Греция)

Традиционная греческая свадьба – длительный ритуал, который в целом может продолжаться целый год!

Сватовство

Процедура сватовства проходит в два этапа: это сговор – «логон», и помолвка – «сумадя». Как во многих предсвадебных процедурах, например, в украинской свадьбе, в семью к девушке «за словом» (что и звучит как «со-логон») отправляются сваты – родственники жениха. Разговор, как это часто бывает, ведется аллегорически. Родители девушки притворяются, что не понимают, о чем идет речь, хотя, конечно, о предстоящем визите и сватовстве семьи уговариваются заблаговременно. Важная задача, которая решается сторонами на этом этапе – обсуждение условий о характере и размере приданого.

Приданое может состоять из одежды, домашней утвари, других предметов, или включать куда более капитальное имущество (деньги, недвижимость и т.д.). Приданое, помимо финансовой роли, отображает еще и общественный престиж семьи. Разумеется, согласие родителей молодых и их благословение имеет очень важное значение. Теперь, когда жених заручился согласием самой невесты и ее родителей, самое время назначить дату помолвки и обручения. Процедура сватовства обе стороны завершают общим застольем.

Как и в свадебных традициях других народов, в отдельных случаях практикуется фиктивное похищение невесты (обычно это происходит с ее согласия). Похищение невесты совершают, когда родители невестывыступают против брака, а также с целью избежать выплаты приданого и значительных расходов на свадьбу. Конечно, в дальнейшем молодые рассчитывают на дальнейшее примирение с родителями, но иногда добиться этого так и не удается.

Помолвка

С момента сговора до момента помолвки, как правило, проходит от одного месяца до года. Важная цельобручения– это подписание брачного контракта. Иногда в этой церемонии принимает участие священник. Таким образом, будущий брак санкционируется церковью, которая становится в то же время его гарантом.

На сумадя родители назначают дату венчания, молодые обмениваются кольцами, гостей торжественно угощают, и после этого девушка и юноша объявляются женихом и невестой.

Старинный женский свадебный костюм (Греция)

Связанные с обручением торжества могут продолжаться и на следующий день и дольше. Будущие родственники наносят друг другу визиты, обмениваются подарками. В старину женихс момента обручения получал право посещать свою невесту, но оставаться с нею наедине не мог. На общение молодых вообще накладывались достаточно строгие запреты, и если они нарушались, помолвка могла считаться расторгнутой.

Помолвкуи в наши дни празднуют очень широко.

Приготовления к свадьбе

В воскресенье, за неделю до венчания, жених посылает невесте подарок. Он также может прийти лично, тем самым заявляя, что свадьба состоится через неделю.

Приготовления к свадьбе начинаются с понедельника. В Северной Грецииневеста красит волосы полученной накануне от жениха хной, при этом обряд сопровождается особой песней. Вторник считается днем в неблагоприятным и обычно в этот день ничего не делается. Среда – это день, когда в нарядные сундуки укладывают приданое. В этом принимают участие замужние женщины из числа родственников и друзей.

Основные приготовления к свадьбе приходятся на четверг и пятницу. В эти дни выпекают праздничные хлеба, заготавливают дрова, передают приглашение гостям и т. д.

Началом собственно свадебных торжеств, длящихся в течение трех дней, является суббота. Основное событие в этот день – перевозка приданого невесты в дом жениха. Также в субботу совершается обряд мытья молодой в бане и обряд бритья жениха. Уже вечером этого дня начинается свадебное застолье с щедрыми едой и питьем.

День венчания

Итак, наступил день венчания. С раннего утра невеста последний раз принимает участие в наведении порядка в родительском доме. Затем настает черед свадебного туалета – подружки и сестры заплетают ей косы, родные осыпают невесту серебряными монетками.

Свадебное платье для невесты выбирает и покупает жених, причем присылает он его невесте на дом только накануне свадьбы. После облачения в свадебное платье голову молодой украшают золотыми, свисающими до колен нитями, а лицо закрывает длинная розовая вуаль, заменяющая фату.

Один из братьев новобрачной завязывает ей вокруг талии пояс на три прочных узла - супругу придется потрудиться, чтобы развязать их в первую брачную ночь. Существует также поверье, согласно которому гречанка в день своей свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой.

Нарядившись, невеста должна поцеловать руки всем присутствующим. Затем, не поднимая глаз, она должна пройти в угол, украшенный ковром и зелеными растениями, который называется углом невесты. В этом углу невеста будет находиться во время всей брачной церемонии. Подружки, распевая песню, украшают голову невесты венком из искусственных цветов.

Главным распорядителем на греческой свадьбе является кум (кумбарос) – крестный отец жениха. Главная распорядительница называется кумбара – она родственница со стороны невесты.

Свадебное шествие к дому невесты возглавляет жених, за которым следуют кумбарос с кумбарой. Дружки жениха над головами несут большущие корзины с вином, фруктами, конфетами, орехами, сладостями. Мужчины едут верхом, женщины обычно идут пешком.

Выход невесты из дома – это просто театрализованное представление. Родственники невесты по традиции шутят над стороной молодого, чинят различные препятствия и требуют выкуп за невесту. Подружкиневесты перед носом жениха закрывают дверь, пока шафер или жених не откупятся подношениями. Наконец жених получает доступ в дом невесты.

Перед выходом невесты ее трижды осеняют крестным знамением, затем родители невесты, соединив руки молодых, благословляют их. При выходе из дома невеста должна изображать, как она не хочет уходить из отчего дома, что ее уводят насильно. На этом этапе имеет место обычай примерки туфель, которые обязательно должны быть белыми. В день свадьбы один из побратимов доставляет невесте туфли, и он же должен обуть их невесте на ноги. Коварные подружки стараются похитить туфли, невеста капризничает и притворяется, будто туфли ей не подходят. Чтобы невеста, наконец, вышла из дому, незадачливому побратиму приходится откупаться. В конце всех этих перипетий жених выводит невесту из ее отчего дома и она расстается с родными.

Традиционный греческий танец

Теперь молодых ожидает храм – убранный цветами, со множеством зажженных свечей. После совершения обряда на выходе из церкви, чтобы жизнь молодых была благополучной и счастливой, их осыпают медными и серебряными монетками, пшеницей, цветами и конфетами.

Существенный момент свадебной церемонии – это вхождение молодой в ее новый дом. Любое место, где оказывается молодая (двор, дверной косяк, порог, подножие или верхняя ступень лестницы) отмечаются своеобразными действиями самой невесты и других участников свадебной церемонии. Так, свекровь должна встретить невестку с хлебом и кушаком, положенными на порог. Невестка должна переступить через них, и свекровь внимательно следит за этим. Если невестка сделает шаг правой ногой – это считается хорошей приметой, а если левой – то плохая. Перед входом в дом невестка должна трижды поклониться до земли. На потолке или дверном косяке она рисует крестики маслом или медом, или же их вырезают своими кинжалами участники свадебной церемонии.

Бубонеры - традиционные подарки для гостей  

После венчания молодой супруг переносит через порог дома свою суженую на руках. Родители жениха радушно принимают невестку и сына в своем доме. Они одаривают молодых ценными подарками, а помимо того, вручают им сито – с орехами, конфетами, монетами. Это символ того, что жизнь молодых будет богатой и сладкой, семья не будет знать нужды и будет иметь много детей.

Вступив в дом мужа, новобрачная низко кланяется свекру и свекрови и целует их руки. В знак того, что отныне и навеки невестка будет произносить только хорошие слова, она своим ртом берет у родных золотые монеты, которые они держат в зубах. Молодые одаривают гостей бубунерами – небольшими сувенирами или конфетами. Так они приглашают гостей на большой пир.

На застолье все гости направляются в дом молодого. Дорогу перед молодыми метут веником, – это символ того, что и в семейной жизни все преграды на их пути будут устраняться так же легко. Пока гости закусывают, священник оглашает список приданого, который передают отцу невесты.

Свадебный греческий танец Винеман  

Неотъемлемый элемент свадьбы,– танцы, живая музыка и песни. Греческие танцы в основном круговые: Живая музыка, танцы и песни являются неотъемлемым элементом греческой свадьбы. Греческие танцы, как известно, очень зажигательные и ритмичные и в основном их танцуют в кругу, а танцевать греки любят и умеют. Известно около пятидесяти разновидностей хороводных танцев: сиртаки, тригона и другие.


Ближе к полуночи, после того, как молодые получили подарки, наступает кульминация. Жених и невестатанцуют под нежную мелодию. Танцы длятся, что называется, «до упаду» – пока будут желающие танцевать. Молодоженов щедро одаривают деньгами, а родители передают им символ семейного очага – большую, красиво украшенную свечу. Молодожены завершают свой праздничный вечер танцем влюбленных «Винеман».
После того, как молодые покидают свадебный пир, гости за веселым столом будут продолжать праздновать до рассвета.

Кадры из фильма "Моя большая греческая свадьба"

 

Очень колоритно весь свадебный процесс показан в широко известном фильме «Моя большая греческая свадьба», ( 2002 г.) В фильме рассказывается об уже не юной гречанке, живущей со своим большим семейством в Чикаго. Её отец мечтает выдать ее замуж за достойного греческого парня, но Тула влюбляется в американца Йена, который тоже питает к ней чувства. Отцу Тулы это не очень нравится, но он не хочет мешать счастью дочери. А потому Йену придётся узнать особенности культуры и быта греков, чтобы в конечном итоге добиться руки возлюбленной.

В 2003 г. фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Фильм так полюбился зрителям, что платье главной героини было продано с аукциона за $2 млн.!

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.