Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - насчитывают более 200 представителей, которые являются сильными канцерогенами.
К наиболее активным канцерогенам относят 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1933 г. как канцерогенный компонент сажи и смолы, а также холантрен, перилен и дибенз(а)пирен.
Ниже приведены структурные формулы наиболее канцерогенных ПАУ.
К малотоксичным ПАУ относят антрацен, фенантрен, пирен, флуорантен, структурные формулы которых представлены ниже.
Канцерогенная активность реальных сочетаний полициклических ароматических углеводородов на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по присутствию бенз(а)пирена в пищевых продуктах и других объектах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.
Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов; ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн бенз(а)пирена природного происхождения. Еще больше - за счет техногенных источников. Образуются ПАУ в процессах сгорания нефтепродуктов, угля, дерева, мусора, пищи, табака, причем, чем ниже температура, тем больше образуется ПАУ.
В пищевом сырье, полученном из экологически чистых растений, концентрация бенз(а)пирена 0,03-1,0 мкг/кг. Условия термической обработки значительно увеличивают его содержание до 50 мкг/кг и более. Полимерные упаковочные материалы могут играть немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ, например, жир молока экстрагирует до 95% бенз(а)пирена из парафинобумажных пакетов или стаканчиков. Высока концентрация бенз(а)пирена и в табачном дыме.
С пищей взрослый человек получает бенз(а)пирена 0,006 мг/год. В интенсивно загрязненных районах эта доза возрастает в 5 и более раз. ПДК бенз(а)пирена в атмосферном воздухе - 0,1 мкг/100 м3, в воде водоемов - 0,005 мг/л, в почве - 0,2 мг/кг. Содержание бенз(а)пирена (в мкг/кг) в различных пищевых продуктах (Габович Р. Д., Припутана Л.С., 1988) представлено ниже:
Свинина свежая
Не обнаружено
Жареная телятина
0,18-0,63
Говядина свежая
Не обнаружено
Крабы свежие (сухая масса)
6-18
Колбаса вареная
0,26-0,50
Камбала свежая (сухая масса)
Колбаса копченая
0-2,1
Красная рыба
0,7-1,7
Колбаса полукопченая
0-7,2
Телятина
Не обнаружено
Сельдь холодного
Мука высшего сорта
0,09
копчения:
11,2
Хлебобулочные изделия
0,13-0,47
внешняя часть
6,8
Ржаной хлеб
0,08-1,63
внутренняя часть
0,2-1,0
Белый хлеб, батон
0,08-0,09
Молоко
0,01-0,02
Салат из кочанной капусты
Сливочное масло
0-0,13
Цветная капуста
Подсолнечное масло
0,93-30,0
Картофель
1-16,6
Оливковое масло, рафинированное
Не обнаружено
Кофе умеренно поджаренный
0,3-0,5
Рапсовое масло
0,9
Кофе пережаренный
5,6-6,1
Кокосовое масло
18,6-43,7
Сушенные фрукты:
Сахар
0,23
сливы
23,9
Соль
0,03-0,50
вишня
14,2
Зерно
0,17-4,38
груша
5,7
Ячмень и солод
0,35-0,70
яблоки
0,3
Мука
0,2-1,6
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что бенз(а)пирен попадает в организм человека с такими пищевыми продуктами, в которых до настоящего времени существование канцерогенных веществ не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, маргарине, растительных маслах, в обжаренных зернах кофе, копченостях, жаренных мясных продуктах. Причем его содержание значительно колеблется в зависимости от способа технологической и кулинарной обработки или от степени загрязнения окружающей среды.