Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вся наша жизнь – игра»



Дайджест бизнес-тренера и коуча

Если тренеру плохо… как проводить тренинг?

В зарубежных учебниках обычно пишут кратко – «не проводить вообще». В чём-то они правы: инструмент тренера – это он сам, а можно ли качественно провести работу «неисправным» инструментом? Но очень часто самоустранение тренера от проведения тренинга невозможно или грозит вполне понятными проблемами – от срыва уже частично (или полностью) оплаченного мероприятия с последующими неустойками – до провала целой системы тренинговой подготовки. Что можно сделать, если настроение «на нуле»? Когда это можно делать и когда это категорически воспрещено?

Шаг № 1: Стелим соломку

Все мы стараемся смотреть на мир оптимистичнее, но согласитесь – лучше быть во всеоружии перед лицом будущих неприятностей. Для этого – постарайтесь заранее придумать в своём тренинге какие-то «закладки», которые в трудную минуту помогут собраться. Например:

Якорь»

Аккумулируйте своё хорошее настроение на тренинге в какой-то детали – это может быть «счастливый» предмет одежды, особенный, необычный цвет маркера, какая-нибудь мелодия, которую Вы ставите перед тренингом. Свяжите своё хорошее настроение с этим предметом, обращайтесь к нему (смотрите, слушайте, щупайте) каждый раз, когда Ваш тренинг идёт лучше некуда. Так Вы формируете у себя «условный рефлекс счастья» - и получаете своеобразную «консерву» хорошего настроения, которую Вы сможете «открыть», если Вам будет не совсем здорово: один взгляд на «счастливый маркер» может поднять Вам настроение.

Внимание: «якорем» не могут быть обстоятельства, которые Вы не можете вызвать по своему желанию – погода, домашнее животное, другой человек, экзотическое стечение обстоятельств. Якорь должен быть 1) легко достижим и предсказуем, 2) относительно редко встречаться в природе без Вашего участия (например, Вы можете сделать своим «счастливым маркером» фломастер фиолетового цвета – редкий, но не можете синий или красный – стандартный набор цветов).

Вся наша жизнь – игра»

Начинающие тренеры часто думают, что на тренинге необходимо «быть собой». Это, возможно, правильно с точки зрения искренности, но достаточно опасно с технической стороны, т.к.:

ü Вы становитесь уязвимы для провокаций участников (т.к. они как бы направлены против Вас лично)

ü Теряете глобальное видение тренинговой ситуации (позиция исследователя или руководителя – всегда слегка «над ситуацией», а не внутри)

ü Вы переносите свои эмоции из жизни в тренинг

В данном случае, наиболее значимо последнее обстоятельство – если у такого «искреннего» тренера всё хорошо в жизни – он ведёт хорошо, если нет – то ужасно.

Выход? Сделайте тренинг сценой, а роль тренера – именно РОЛЬЮ. Вы можете даже играть по Станиславскому – с полным погружением, но просто запомните: это ситуация, в которой у Вас вполне определённые рабочие задачи, а не часть обычной жизни. Можете придумать себе специфический тренерский имидж, который бы отличался от Вашего же поведения в жизни: это не обязательно что-то экзотическое – возможно, просто другая форма одежды, или жест, или (чаще всего) – особый тон голоса. Тогда несмотря на Ваше нынешнее настроение, входя в роль тренера Вы станете свободны от обстоятельств своей обычной жизни и сможете прочувствовать на себе феномен актёров, способных на сцене внезапно выздоравливать от болезней и не чувствовать усталости.

Начни с себя»

В последнее время значительное количество тренеров не имеют базового психологического образования. Более того, значительная часть тренеров, пришедших из других специальностей сами не проходили через курс психологического консультирования и/или тренинга, не говоря уже о психотерапии. Бизнес-тренеры чаще других считают это необязательным, т.к. сфера их деятельности напрямую связана с практикой, а не с «гипотетическими душевными переживаниями».

Однако, с точки зрения управления собственным эмоциональным состоянием это ненадёжно. У каждого человека есть какие-то типы людей, ситуаций, чувств, встреча с которыми «включает» плохое настроение: раздражение, злость, печаль и др. Очень часто, сам человек не подозревает о том, что может его «включить», т.к. не склонен прислушиваться к себе. Если нет желания прийти к психотерапевту, можно постараться честно спросить себя «Что меня раздражает?», «Чего я боюсь?», «Что я ненавижу?» - и научиться справляться с этими состояниями: как минимум, постараться найти связь между ними и событиями, которые к ним приводят. Тогда Вы будете знать заранее, с какими ситуациями и/или людьми Вам следует быть наиболее внимательными к себе. Очень часто даже простого знания бывает достаточно, чтобы Вас это перестало тревожить.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.