Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды судопроизводства в арбитражном процессе. Стадии арбитражного процесса



В соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, ад­министративного и уголовного судопроизводства. В арбитражном процессе арбитражные суды рассматривают дела в порядке граждан­ского и административного судопроизводств, которые в свою оче­редь дифференцируются на различные виды производств.

Основные производства арбитражного процесса: исковое производство;производство из административных и иных публичных право­отношений;особое производство;производство по делам о несостоятельности (банкротстве).

Наряду с ними в АПК выделяются иные судебные производства (гл. 28.1,28.2,29-33), которые большей частью являются подвидами искового производства.

1. В порядкеискового производства арбитражными судами рас­сматривается основное количество подведомственных им дел эко­номического характера. Исковое производство возбуждается путем предъявления иска в арбитражном суде истцом к ответчику для разре­шения спорао праве. В исковом производстве рассмат­риваются самые различные дела, возникающие из обязательствен­ных правоотношений, о защите права собственности, о возмещении вреда и другие дела, вытекающие из гражданских правоотношений.

2. Делаадминистративного судопроизводства в арбитражном процессе возбуждаются путем подачи заявления. Здесь имеет место разрешение спора о праве административном, с чем связаны некото­рые особенности компетенции арбитражных судов, доказательств и распределения обязанностей по доказыванию, законной силы при­нимаемых судебных актов, и ряд других. К этому виду судопроизводства относятся:

а) дела об оспариваниинормативных правовых актов полностью или в части, затрагивающих права или интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

б) дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц;

в) дела об административныхправонарушениях;

г) дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

3. В порядкеособого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а ставится на разрешение суда вопрос об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 30, гл. 27 АПК). Данные дела возбуждаются путем подачи заявления, имеются также особенности по субъектному составу (отсутствует ответчик).

4. Кодекс закрепляет специфический порядок рассмотрения и разрешения дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан-предпринимателей (гл. 28 АПК РФ).

В арбитражном процессе имеются иные виды производств, которые нельзя отнести ни к одному вышеизложенных производств.

Производство по делам о присуждении компенсации за на­рушение права на судопроизводство в разумный срок или пра­ва на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК) было введено в соответствии с ФЗ от 30.04.2010 г. № 69-ФЗ. Оно регу­лирует порядок рассмотрения соответствующих требований граждан о присуждении денежной компенсации в связи с нарушением разум­ных сроков в арбитражном процессе и исполнительном производстве по взысканиям за счет средств бюджетов бюджетной системы России.

Производство по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК) направлено на установление особых правил рассмотрения корпора­тивных споров. К их числу относятся споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммер­ческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, неком­мерческой организации, имеющей статус саморегулируемой органи­зации в соответствии с ФЗ.

Групповое производство (гл. 28.2 АПК) позволяет защищать интересы больших групп граждан и организаций, оказавшихся в оди­наковой юридико-фактической ситуации, когда их права и интересы нарушены одним ответчиком. Также можно выделить дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ), дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ), дела, возникающие в связи с исполнением актов арбитражных судов (разд. VII АПК РФ).

Арбитражный процесс является не просто совокупностью действий, урегулированных норма­ми арбитражного процессуального права, а их определенной системой.

Стадия арбитражного процесса - совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных единой процес­суальной целью. Арбитражный процесс состоит из 6 стадий.

Каждая из стадий выполняет свои особые функции в системе ар­битражного процесса.

1. Стадия производства в суде первой инстанции направлена на разрешение спора по существу.

2. В стадии производства в апелляционной инстанции проис­ходит повторное рассмотрение дела по существу на основании имею­щихся и вновь представленных доказательств (при наличии опреде­ленных условий).

3. Кассационное производство имеет целью проверку законнос­ти решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъ­ектов РФ и арбитражными апелляционными судами. Апелляционное и кассационное производства являются ординарными стадиями ар­битражного процесса, поскольку право их возбуждения предоставле­но всем лицам, участвующим в деле, а также иным лицам, права и интересы которых затронуты судебным актом.

4. Надзорное производство является исключительной (экстра­ординарной) стадией арбитражного процесса, в которой происходит пересмотр судебных актов арбитражных судов. При этом в соответ­ствии со ст. 292 АПК возбуждение надзорного производства возмож­но только при наличии существенных нарушений прав лиц, участву­ющих в деле, материального или процессуального права.

5. Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, также является стадией арбитраж­ного процесса, направленной на исправление судебных ошибок.

6. Стадия исполнения судебных актов направлена на практи­ческую реализацию вынесенных решений, определений, постанов­лений в действиях обязанных субъектов.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процес­са не является обязательным, а определяется в конечном счете за­интересованными лицами - участниками производства по данному делу.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.