Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, система и развитие принципов арбитражного процессуального права



Наиболее общие и важнейшие черты понятия принципов:

1. Принципы являются историческими категориями, вырабо­танными на протяжении длительного развития гражданского про­цесса. В этом смысле они являются элементом человеческой куль­туры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, не­зависимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

2. Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах ар­битражного процессуального права, имеют нормативный характер.

Принципы закреплены в Конституции РФ, ФКЗ «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах в РФ», АПК.

Принципы арбитражного процессуального права - это закреп­ленные в нормах арбитражного процессуального права нор­мативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание право­применительной деятельности.

Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем:

• принципы являются ориентиром в нормотворческой деятель­ности при совершенствовании арбитражного процессуального зако­нодательства;

• принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правиль­ное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

Система принципов - это совокуп­ность всех принципов арбитражного процессуального права в их вза­имосвязи и взаимной обусловленности.

В юридической науке существуют самые различные взгляды на систему принципов и их количество, поскольку возможны самые различные их классификации, например, на судоустройственные и судопроизводственные, т.е. по функциональному признаку; по сфере действия; по правовому источнику, в котором закреплено содержа­ние принципа.

В современных условиях основополагающее значение имеет раз­деление системы правовых принципов на международные и нацио­нальные, поскольку содержание и система последних складывается под непосредственным влиянием целого ряда международно-право­вых соглашений и конвенций, имеющих обязывающее значение.

Международные принципы правосудия содержатся в меж- дународно-правовых актах. Основополагающее значение имеет ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В указанной статье сформулирован целый ряд важных элементов права на справедливое судебное разбирательство, многие из которых имеют значение международных принципов правосудия, обязатель­ных для соблюдения в национальном процессуальном законодатель­стве и практике его применения, в частности: (1) справедливость и (2) публичность судебного процесса (3) при соблюдении разумных сроков, необходимость разрешения дела (4) независимым и (5) бес­пристрастным судом, (6) действующим на основании закона. При рассмотрении конкретных дел Европейский суд по правам человека оценивает национальное законодательство и практику его примене­ния с точки зрения соответствия данным принципам.

Практически все принципы правосудия, закрепленные в между- народно-правовых актах, одновременно отражены и в национальном процессуальном законодательстве, в связи с чем они имеют норматив­ные источники как в международных договорах и соглашениях, так и в АПК, в других процессуальных законах, касающихся правосудия.

Национальные принципы правосудия отражены в Консти­туции РФ, ФКЗ «О судебной системе РФ», «Об арбитражных судах в РФ», АПК и ряде других ФЗ, например в Законе «О статусе судей в РФ». Они формируются в том числе под воздействием международ­ных принципов правосудия.

При этом, конечно, было бы неправильно сделать вывод, что в нашей стране до присоединения к соответствующим международным конвенциям и соглашениям не существовало нормативно закреплен­ной системы принципов правосудия, обеспечивающих необходимые процессуальные гарантии.

Национальные принципы правосудия включают:

• общеправовые принципы - действуют во всех без исключения отраслях права, например, принцип законности;

• межотраслевые - закреплены в нормах нескольких отраслей права, как правило, близких по характеру. Сюда относятся практи­чески все принципы судоустройственного характера, закрепленные как в ГПК РФ, так и в АПК, ФКЗ от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конс­титуционном Суде РФ», например, гласность судебного разбиратель­ства, а также принципы судопроизводственного характера;

• отраслевые - закреплены в нормах только одной конкретной отрасли права. Число сугубо отраслевых принципов стремительно сокращается, поскольку судебная система функционирует на базе единого судоустройственного законодательства, а многие судопро­изводственные принципы закреплены в Конституции РФ. Например, принцип диспозитивности характерен не только для гражданского процессуального, но и для арбитражного процессуального права, а также конституционного судопроизводства, нотариального произ­водства, третейского разбирательства, исполнительного производ­ства. То же самое относится и к принципам состязательности и рав­ноправия сторон, которые приобрели не только межотраслевой, но и конституционный характер (ст. 19 и 123 Конституции РФ).

• принципы отдельных институтов арбитражного процес­суального права, например, принципы межотраслевых институтов подведомственности (разрешения споров о праве и иных дел преиму­щественно государственными органами), института доказательств (допустимости средств доказывания, относимости доказательств, оценки доказательств).

При классификации принципов на конституционные и закреп­ленные в отраслевом законодательстве отметим расширение числа конституционных принципов - это наиболее важные принципы межотраслевого характера, имеющие особое политико-правовое значение. Ввиду значения судебной власти эти важнейшие начала ее функционирования закреплены непосредственно в Конституции РФ.

К их числу относятся: осуществление правосудия только судом (ст. 118); независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 120); несменяемость судей (ст. 121) и дрю

Для учебных целей наиболее понятной является классификация принципов арбитражного процессуального права на судоустройственные и судопроизводственные.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.