А) Анализатор - это рецепторы всего организма, воспринимающие действия раздражителя.
Б) Анализатор - это нервные волокна, обеспечивающие проведение возбуждения от рецепторов до ЦНС.
В) Анализатор - это нейроны коры больших полушарий, обеспечивающие анализ поступающей информации.
Г) Анализатор - это совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражителя, проведении возбуждения и анализе его свойств клетками коры больших полушарий.
2. Какие методы используются для исследования анализаторов?
А) Электрофизиологические и нейрохимические.
Б) Поведенческие и морфологические.
В) Психофизиологический анализ восприятия и методы картирования мозга.
А) Информируют организм о температуре внешней среды.
Б) Участвуют в терморегуляции.
В) Информируют центр терморегуляции о температуре кожи.
71. Какие выделяют виды температурных рецепторов?
А) Специфические, которые возбуждаются температурными воздействиями.
Б) Неспецифические, которые возбуждаются температурными воздействиями и механическими раздражителями.
В) Холодовые, которые возбуждаются при понижении температуры окружающей
среды.
Г) Тепловые, которые возбуждаются при повышении температуры окружающей среды.
72. Какую функцию выполняет ноцицептивная чувствительность?
А) Предупреждает об опасности при действии сильных раздражителей.
Б) Сигнализирует о патологии в организме.
73. Какие образования головного мозга участвуют в болевых ощущениях?
А) Соматосенсорная область коры.
Б) Лобная доля коры.
В) Вся кора.
Г) Лимбическая система.
Д) Ретикулярная формация.
74. Какие структуры нервной системы входят в понятие "ноцицептивная" система?
А) Все болевые рецепторы.
Б) Проводящие пути.
В) Все структуры мозга, участвующие в восприятии болевых импульсов и в создании
болевых ощущений.
75. Почему раздражение ноцицепторов вызывает эмоциональную окраску?
А) Так как импульсы, идущие от ноцицепторов, по коллатералям достигают ретикулярную формацию, от нее - к неспецифическим ядрам таламуса и активируются нейроны всех участков коры.
Б) Так как импульсы, идущие от ноцицепторов, по коллатералям достигают ретикулярную формацию, от нее - к неспецифическим ядрам таламуса и гипоталамуса и активируются нейроны всех участков коры
76. Почему раздражение ноцицепторов вызывает сгибательные движения?
А) Так как одновременно раздражаются проприорецепторы.
Б) Так как импульсы, идущие от ноцицепторов по коллатералям, достигают
мотонейроны спинного и продолговатого мозга.
77.Обладают ли болевые рецепторы адаптацией?
А) Да.
Б) Практически нет.
78. Какую функцию выполняет мышечная и суставная рецепция?
А) Участвуют в координации движения.
Б) Информируют ЦНС о состоянии двигательного аппарата.
В) Участвуют в восприятии и оценке положения тела в пространстве.
79. Что является раздражителем проприорецепторов?
А) Растяжение.
Б) Укорочение.
В) Механические воздействия.
80. По какому пути передается соматосенсорная информация в мозг?
А) По лемнисковому пути.
Б) По спиноталамическому пути.
81. Где располагаются обонятельные рецепторы?
А) В области верхних носовых ходов.
Б) В области средних носовых ходов.
В) В области нижних носовых ходов.
82. Какие особенности характерны для обонятельного анализатора?
А) Афферентные волокна не переключаются в таламусе.
Б) Афферентные волокна не переходят на противоположную сторону.
В) Афферентные волокна переходят на противоположную сторону в область обонятельной луковицы.
83. Где больше всего располагается вкусовых рецепторов у взрослого человека?
А) На мягком небе, на задней стенке глотки.
Б) На кончике языка, его краях и задней части
В) На миндалинах и надгортаннике.
84. Какой ответ наиболее полно характеризует вкусовые клетки?
А) Это короткоживущие эпителиальные клетки, располагаются в слизистой оболочке, имеют микроворсинки и соединены с полостью рта через поры.
Б) Это длительноживущие эпителиальные клетки, располагаются в слизистой оболочке и имеют непосредственный контакт с полостью рта.
85. Какие основные вкусовые ощущения возникают при раздражении вкусовых рецепторов?
А) Горькое и сладкое.
Б) Кислое и соленое.
86. Какой ответ правильно отражает проводящие пути вкусового анализатора?
А) Импульсы от вкусовых рецепторов поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга, отсюда аксоны вторых нейронов в составе медиальной петли идут до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, дающие аксоны до корковых центров вкуса.
Б) Импульсы от вкусовых рецепторов, не прерываясь, поступают в ядра таламуса, нейроны которых направляют аксоны до корковых центров вкуса.
В) Импульсы от вкусовых рецепторов по барабанной струне и языкоглоточному нерву, не прерываясь, поступают в ядра таламуса, нейроны которых направляют аксоны до корковых центров вкуса.
87. Какие рецепторы относятся к висцеральному анализатору?
А) Рецепторы, которые располагаются в сосудах.
Б) Рецепторы, которые располагаются во внутренних opганах.
В) Рецепторы, которые располагаются в коже.
88. Какие из перечисленных рецепторов относятся к висцеральному анализатору?
А) Осморецепторы.
Б) Болевые рецепторы.
В) Терморецепторы.
Г) Хеморецепторы.
Д) Барорецепторы.
Е) Волюморецепторы.
89. Какую функцию выполняют интерорецепторы?
А) Воспринимают различные изменения внутренней среды организма.
Б) Участвуют в регуляции работы внутренних органов.
В) Участвуют в поддержании гомеостаза.
Г) Участвуют в формировании защитно-приспособительных реакций.
90. Почему, даже неосознанное человеком возбуждение интерорецепторов оказывает значительное влияние на настроение, самочувствие и поведение человека?
А) Потому что, импульсы с интерорецепторов через кору больших полушарий изменяют активность многих нервных центров.
Б) Потому что, большинство интерорецепторов являются окончаниями блуждающего нерва.
В) Потому что, интерорецепторы располагаются во всех внутренних органах.
91. Какую функцию выполняют хеморецепторы?
А) Хеморецепторы сообщают в ЦНС об изменениях химизма крови, органов и тканей. Б) Участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма. В) Участвуют в регуляции функций многих органов.