Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Здоровый образ жизни и снижение уровня социально значимых заболеваний, обусловленных поведенческими факторами



 

Цель: формирование здорового образа жизни путем комплексного подхода к профилактике и усилению контроля за поведенческими факторами риска.

 

Задачи:

1) создание социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе;

2) активизация участия неправительственных организаций и бизнес-сообщества в формировании здорового образа жизни;

3) повышение информированности населения о последствиях злоупотребления алкоголем, активного и пассивного курения и употребления наркотиков;

4) снижение потребления табачных изделий и злоупотребления алкоголем;

5) увеличение охвата населения спортивно-массовыми мероприятиями.

 

 

Показатели результатов:

увеличение доли лиц, ежедневно занимающихся физической культурой не менее 30 минут, до 18% к 2013 году, 24,9% к 2015 году (2009 г. – 14%);

снижение распространенности употребления табака до 19,5%
к 2013 году, 18,2% к 2015 году (2009 г. – 21,4%);

снижение распространенности злоупотребления алкоголем до 15%
к 2013 году, 14% к 2015 году (2009 г. – 16,9%).

 

Пути достижения и соответствующие меры

Повышение информированности населения о ЗОЖ будет осуществляться путем консолидации усилий медицинских, социальных работников и журналистов. Для этого планируется совершенствование медицинских программ: разработка тематик с учетом актуальности проблем, участие лидеров и знаменитых людей страны, видных деятелей здравоохранения, культуры, спорта, образования, популяризация новых технологий профилактики и лечения табакокурения, злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков. Кроме того, планируется выпуск медицинских теле- и радио программ, трансляция медицинских программ в наиболее удобное
для просмотра время.

Для активизации участия НПО и бизнес-сообщества в формировании здорового образа планируется их активное вовлечение в формирование ЗОЖ с предоставлением государственного социального заказа. Кроме того, планируется повышение корпоративной социальной ответственности работодателей в вопросах охраны здоровья граждан, включая обеспечение работников предприятий и организаций физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами.

В целях снижения потребления табачных изделий будут приниматься такие экономические меры, как поэтапное повышение акцизов на табачные изделия; совершенствование правил продажи табачных изделий по опыту развитых стран; запрет на косвенную рекламу со стороны табачной индустрии.

Для обеспечения защиты прав некурящих на чистый воздух планируется расширение зоны запрета на курение в общественных местах (остановки общественного транспорта, открытые общественные места, предназначенные для массового отдыха). Будет продолжена работа по информированию населения о вреде табакокурения, в том числе путем увеличения объема площади предупредительной надписи на табачных изделиях, а также разработки и внедрения графических изображений и пиктограмм.

Кроме того, планируется усиление работы медицинских, социальных работников по профилактике курения среди населения, особенно на уровне ПМСП; поддержка желающих отказаться от потребления табачных изделий,
в том числе организация системы психолого-социальной помощи желающим бросить курить; организация региональных и национальной телефонных линий для желающих бросить курить.

Снижение злоупотребления алкоголем и наркомании планируется
в нескольких направлениях: путем применения экономических мер – поэтапное повышение налогов на алкогольную продукцию; приоритетная поддержка развития малого бизнеса по производству и реализации традиционных национальных напитков (кумыс, шубат и др.) по доступным ценам, а также путем совершенствования нормативной правовой базы по регулированию контроля и качества производимой алкогольной продукции и усиления контроля за ввозом контрабандных алкогольных изделий и незаконным производством алкогольной продукции на территории Республики Казахстан.

Для снижения злоупотребления алкоголем и наркомании будут обеспечены условия для систематического проведения антиалкогольной и антинаркотической пропаганды:

создание в обществе атмосферы неприемлемого отношения
к злоупотреблению алкогольных напитков и употреблению наркотиков, включая средства массовой информации (далее – СМИ);

полный запрет рекламы алкогольных напитков, включая скрытую и косвенную ее виды;

информирование населения о последствиях употребления алкоголя и наркотиков, обучение и формирование ответственного отношения к своему здоровью, особенно у детей, подростков и молодежи;

разработка и внедрение профилактических антиалкогольных и антинаркотических социальных программ;

проведение информационно-методической работы с инспекторами
по делам несовершеннолетних системы МВД;

обучение сотрудников МВД (полицейских, участковых инспекторов) дифференцированным подходам к принимаемым мерам по отношению к лицам, находящимся в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.

Для увеличения охвата населения спортивно-массовыми мероприятиями планируется развитие инфраструктуры для занятия физической активностью, спортом и активного отдыха: создание доступных спортивно-оздоровительных объектов; улучшение состояния парков и игровых площадок. Будет продолжена работа по повышению мотивации населения к занятию физической культурой и спортом посредством информирования населения через размещение информационно-образовательных программ в СМИ. Планируется проведение традиционных спортивных мероприятий, национальных видов спорта и народных игр в масштабах республики с вовлечением всех слоев населения и привлечением СМИ, а также создание условий для развития спорта высших достижений как фактора мотивации населения к занятиям физической культурой и спортом.

Важным фактором, способствующим распространению физической активности, является стимулирование лиц и организаций, создающих условия для занятия спортом среди всех слоев населения. Для этого необходимо повышение корпоративной социальной ответственности работодателей в вопросах охраны здоровья граждан, включая обеспечение работников предприятий и организаций физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами.

 

Здоровое питание

 

Цель: обеспечение здорового питания населения и профилактика заболеваний, зависимых от питания.

 

Задачи:

улучшение питания детей, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин;

обеспечение устойчивого снабжения населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами;

информирование населения о здоровом питании;

мониторинг, оценка и исследование питания населения.

 

Показатели результатов:

снижение заболеваемости железодефицитной анемией до 2221
к 2013 году, до 2082,0 к 2015 году на 100 тыс. населения (2009 г. – 2314,0);

снижение распространенности избыточной массы тела до 33%
к 2013 году, до 30% к 2015 году (2009 г. – 35,3%).

 

Пути достижения и соответствующие меры

Улучшение питания детей разного возраста, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин.

Способствовать оптимальному питанию плода, обеспечивая адекватное питание будущих матерей до зачатия и в течение беременности.

Обеспечивать защиту, пропаганду и поддержку грудного вскармливания и своевременное введение адекватного прикорма для младенцев и детей младшего возраста.

Организация производства по выпуску детских и лечебно-профилактических продуктов питания с использованием местных сырьевых источников.

Обеспечить здоровое питание и безопасность пищевых продуктов
в детских домах, дошкольных учреждениях и школах.

Обеспечение устойчивого снабжения населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами.

Расширить выпуск продукции с низким содержанием насыщенных жиров и трансжирных кислот, простых сахаров и соли, с высоким уровнем витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон.

Обеспечить соответствующее обогащение основных продуктов питания микронутриентами и разработку продуктов для дополнительного питания.

Улучшить питательные качества и повысить безопасность пищевых продуктов в общественных и государственных учреждениях (система общественного питания, детское и школьное питание, больницы, военные учреждения и др.) путем усиления требований и совершенствования системы контроля безопасности пищевой продукции.

Изучить возможности использования экономических методов (налогов, субсидий) для влияния на финансовую доступность продуктов питания и напитков, соответствующих рекомендуемым величинам потребления пищевых веществ.

Учредить межотраслевые системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, в которых используется принцип «от фермы до стола», и механизмы анализа рисков, соответствующие Codex Alimentarius.

Соответствие национальных стандартов на пищевые продукты и
их производство, санитарных правил и норм, других нормативных документов по контролю безопасности пищевой продукции международным требованиям.

 

Информирование населения о здоровом питании

Разработать рекомендации по потреблению пищевых продуктов
для населения в целом и для уязвимых групп.

Проведение многоуровневых общественных и коммуникационных кампаний, направленных на повышение уровня образования и информированности различных групп населения в области здорового питания, безопасности пищевых продуктов и прав потребителей, с привлечением всех доступных СМИ.

Поощрять точную маркировку пищевых продуктов для лучшего понимания характеристик продукта потребителями, поддержки выбора качественных продуктов питания и содействия безопасному хранению и приготовлению пищевых продуктов.

 

Мониторинг, оценка и исследования питания населения:

создание государственной системы мониторинга состояния питания, доступности пищевых продуктов и их потребления, а также программ профилактики дефицита микронутриентов в различных возрастных и социально-экономических группах, в том числе мониторинга грудного вскармливания и прикорма детей раннего возраста;

совершенствование систем надзора за пищевыми токсикоинфекциями и систем мониторинга микробиологических и химических рисков в разных звеньях продовольственной цепочки. Проведение на постоянной основе исследований полного рациона питания для оценки его загрязненности чужеродными соединениями химической и биологической природы;

корректировка региональных норм физиологических потребностей
в основных пищевых веществах и энергии для отдельных групп населения,
с учетом состояния их здоровья, климато-географических, экологических и этнических особенностей региона;

разработка, реализация, мониторинг и оценка комплексных программ и стратегий, направленных на профилактику социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний, снижение бремени болезней, обусловленных питанием и пищевыми продуктами.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.