Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу.
Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.
Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. С ростом численности населения нашей планеты становится трудно обеспечить всех людей необходимым количеством продуктов. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи.
Подвергнутые генной модификации:
1. Овощи и фрукты могут защищать себя от насекомых, препятствуют зарастанию сорняками, за счет чего урожай больше и качественней, а стоимость ниже.
2. Некоторые овощи и фрукты самостоятельно борются с бактериями, вирусами, грибками.
3. Овощи и фрукты становятся морозостойкими, это способствует расширению возможных зон для их взращивания.
4. Возможно выведение культур с содержанием витаминов, не достающих населению той или иной местности, например, выведен рис с содержанием витамина А (бета-каратином) и железом, которые жизненно необходимы. Правда данное изобретение не было выпущено в массы, так как противники ГМ-продуктов слишком рьяно выступали против.
5. Ученые работают над созданием особых сортов овощей, повседневного рациона, которые будут содержать в себе вакцины и лекарства для жителей стран третьего мира, что позволит избежать массовых эпидемий и затрат на доставку лекарств к ним.
6. Есть деревья, выведенные для того, что бы очищать почву в процессе своей жизнедеятельности от тяжелых металлов.
Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».
Следует заметить, что основные 13 стран мира, занимающиеся обеспечением продуктами жителей земли, уже с 2000 года активно используют данные технологии для увеличения объема поставок, продукты с использованием ГМ на данный момент составляют около 70% от общей массы. Так что мы с вами волей или не волей, но питаемся такими продуктами.
Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением.
Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.
Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.