Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Квалификационная характеристика выпускника олигофренопедагога



 

Выпускник, получивший квалификацию учителя-олигофренопедагога,должен знать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования, Конвенцию о правах ребенка, основы общих и специальных дисциплин в объеме, необходимом для решения профессиональных задач.

Деятельность учителя-олигофренопедагога направлена на психолого-педагогическое обеспечение процесса обучения, воспитания и социальной адаптации детей и подростков с отклонениями в интеллектуальном развитии, а также на психологическую реабилитацию взрослых.

Выпускник, получивший квалификацию учителя-олигофренопедагога, соблюдает права и свободы обучающихся, содержащиеся в Законе Российской Федерации «Об образовании», Конвенции о правах ребенка. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.

Учитель-олигофренопедагог владеет:

· умением проводить психолого-педагогическое обследование с целью определения хода психического развития, соответствия возрастным нормам;

· методами дифференциальной диагностики для определения типа нарушений;

· методами консультирования детей и взрослых с отклонениями в развитии, их родителей и педагогов по проблемам обучения, развития, жизненного и профессионального самоопределения;

· методами психопрофилактической работы, направленной на создание благоприятного психологического климата в образовательном учреждении, семье;

· умениями и приемами обучения детей с нарушениями интеллекта учебным предметам в общеобразовательных специальных коррекционных учреждениях;

· методами воспитания детей с нарушениями интеллекта;

· знаниями о профилактике и методах коррекции привычек, наносящих ущерб здоровью, способах защиты от неблагоприятного влияния социальной среды;

· способами оказания психологической помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального происхождения;

· навыками организации и проведения научно-исследовательской работы.

Видами профессиональной деятельности специалиста являются:

· преподавательская;

· диагностико-аналитическая;

· консультативная;

· воспитательная;

· психопрофилактическая;

· коррекционно-развивающая;

· просветительская;

· научно-исследовательская.

 

Клинические мышление

 

Клинические мышление — своеобразная деятельность врача, предполагающая особые формы анализа и синтеза, связанные с необходимостью соотнести общую картину болезни с выявленным симптомокомплексом заболевания, а также быстрое и своевременное принятие решения о природе заболевания исходя из единства осознаваемых и неосознаваемых, логических и интуитивных компонентов опыта. (БМЭ. Т. 16).

Понятие «клиническое мышление» часто употребляется во врачебном обиходе, как правило, для обозначения специфического профессионального мышления практического врача, направленного на постановку диагноза и лечение больного. При этом нельзя не отметить, что понимание сущности клинического мышления в значительной мере зависит от исходных данных мировоззренческих и гносеологических позиций.

Клиническое мышление - сложный противоречивый процесс, овладение которым является одной из самых трудных и важных задач медицинского образования. Именно степенью владения клиническим мышлением прежде всего и определяется квалификация врача.

В целом мышление врача подчиняется общим законам мышления. Однако мыслительная деятельность медика, так же как и педагога, психолога и юриста отличается от мыслительных процессов других специалистов в силу особой работы — работы с людьми. Постановка диагноза, так же как и перцептивная сторона деятельности педагога, психолога и юриста, коренным образом отличается от научно-теоретического познания.

В отличие от научно-теоретического познания диагностика, как правило, не открывает новых законов, новых способов объяснения явлений, а распознает уже установленные, известные науке заболевания у конкретного больного.

На правильность постановки диагноза, как правило, оказывают влияние психологические особенности личности больного, уровень его интеллектуального развития.

Вот почему внимательное исследование сознательной деятельности больного, психологической стороны его личности имеет очень важное значение как в диагностическом, так и в терапевтическом процессах. Мышление больного, на сегодняшний день, все шире используется при психологическом консультировании, психотерапии, гипнозе, аутотренинге, где с помощью слова оказывается воздействие на деятельность тех или иных органов и всего организма.

Особенностью деятельности врача, накладывающей отпечаток на характер и содержание клинического мышления, является индивидуальный подход к больному с учетом его личностных, конституциональных, генетических, возрастных, профессиональных и других особенностей, нередко определяющих не только клинические особенности больного, но и сущность заболевания. Следует отметить также зависимость качества клинического мышления каждого конкретного врача от последовательной выработки им диагностических и лечебных навыков и приемов, от характера логических приемов, интуиции. Важное значение для характеристики клинического мышления врача имеет этическая сторона врачебной работы, его личность и общая культура.

Уровень современной медицины, различные технические средства обследования пациента (компьютерная томография, электроэнцефалография, электрокардиография и множество других параклинических методов) позволяют практически безошибочно устанавливать точный диагноз, но ни один компьютер не в состоянии заменить индивидуальный подход к больному с учетом его психологических и конституциональных особенностей, а самое важное — заменить клиническое мышление врача.

Приведем лишь один пример о возможности клинического мышления в профессиональной деятельности врача. При помощи параклинических методов обследования больному установлен диагноз опухоль головного мозга.

Перед врачом тут же возникают десятки вопросов (причина ее возникновения, топика ее расположения, структура и характер опухоли — имеется более ста разновидностей, является опухоль первичной, либо метастатической, какие отделы мозга подверглись поражению, нарушение каких функций отмечается при этом, подлежит ли опухоль хирургическому удалению либо необходимо проведение консервативного лечения, какая сопутствующая патология имеется у больного, какой метод лечения наиболее приемлем, какой метод обезболивания, анестезии применить при операции, на какие медикаменты у больного может быть аллергия, какой психологический профиль больного и множество других вопросов). При решении всех этих вопросов в коре головного мозга совершаются тысячи мыслительных операций, и лишь благодаря своеобразному анализу и синтезу, а именно клиническому мышлению врача находится единственно правильное решение.

Таким образом, формирование клинического мышления — это длительный процесс самопознания, самосовершенствования, основанный на стремлении к профессионализму, повышению уровня притязаний врача, овладению деонтологических и психологических подходов при общении с больным.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.