Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Диагностика нарушений мышления



 

Существует множество методик для диагностики нарушений мышления. Все они, так же как методики исследований других высших мозговых функций, подробно описаны в психологической литературе, однако все они относительно единичны и направлены на выявление различных видов мыслительной деятельности. Наиболее информативными из этих методик являются следующие.

· «Классификация предметов».Больному предлагается ряд карточек с изображением на них различных предметов (яблоко, груша, лошадь, овца, стол, стул, шкаф и др.). Пациент объединяет предметы по «сортам», т.е. раскладывает эти карточки на столе по принципу что к чему подходит. Метод применяется для исследования процессов обобщения, абстрагирования, анализа, последовательности умозаключений, критичности и обдуманности действий больного.

· «Установление последовательности событий»выявляется по серии рисунков. Больной раскладывает карточки с рисунками в логической последовательности и составляет по ним рассказ. Методика направлена на исследование логического мышления.

· «Исключение предметов».Больному даются несколько карточек, на каждой из которых изображены 4 предмета. Три из них можно объединить одним названием, а четвертый к ним не подходит. Пациент рассматривает карточки и называет предмет, который не подходит (который надо исключить), при этом объясняет, почему он исключает именно этот предмет. Методика направлена на исследование аналитико-синтетической деятельности больных, на их умение строить обобщение.

· «Сравнение и понятие».Больному предлагается набор пар слов, подлежащих сравнению. Например: «утро — вечер», «поезд — самолет», «земля — небо», «море — птицы», «ветер — сахар» и др. Если пара слов не сравнима («ветер — сахар»), больной дает объяснение. При оценке ответов учитывается правильность выделения существенных признаков сходства и различий понятий. Неумение выделить признаки сходства и различия указывает на слабость обобщений больного со склонностью к конкретному мышлению.

· «Соотношение пословиц, метафор и фраз».Пациенту называют пословицы, метафоры и отдельные фразы и просят ответить, как он понимает их сущность. Например: «семь раз отмерь, один раз отрежь», «куй железо, пока горячо», «цыплят по осени считают», «не все то золото, что блестит», «золотая голова», «железный характер», «золото ярче железа», «сильный характер») и др. Больные со слабоумием воспринимают, как правило, все в буквальном смысле и не могут истолковывать их переносного значения. Мышление таких больных диффузно и нецеленаправленно. Эта методика позволяет выявить конкретность и поверхностность суждений олигофренов, а также соскальзывание и паралогические суждения больных шизофренией.

· «Заполнение пропущенных в тексте слов».Методика, предложенная Эббингаузом, направлена на выявление развития речи и продуктивности ассоциаций и критичности больного.

· «Объяснение сюжетных картин».Больной при виде предъявленной ему сюжетной картинки рассказывает о ее содержании. Методика применяется для исследования сообразительности и эмоционального отклика больного.

· «Решение задач».Больному предлагается ряд задач различной сложности, и путем логического мышления он находит правильное решение.

Нами предлагается одна из таких задач: дано 8 шаров, одинаковых по форме, величине и внешнему виду. 7 из них имеют один и тот же вес, а один несколько тяжелее любого из этих семи. Двумя взвешиваниями на весах-разновесах нужно найти этот шар.

Ответ: вначале на разные чаши весов кладутся по три шара; если они на одном уровне, то вторым взвешиванием из двух оставшихся определяется нужный шар. Если перетягивает одна чаша весов из трех шаров, то вторым взвешиванием на каждую чашу весов устанавливается по одному шару из этой тройки. Если они находятся на одном уровне, то оставшийся шар и является более тяжелым из всех восьми.

В данном пособии авторами представлены основные направления в диагностике нарушений высших мозговых функций. Более глубокое и детальное описание перечисленных частных методов и методик исследований речевых, гностико-праксических функций, памяти и мышления можно найти в различных пособиях по психологии, психодиагностике.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.