Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности административноправового положения профессиональных союзов



Особенности административно-правового положения профессиональных союзов определяются тем, что профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, которое создается в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, отношения с органами государственной власти и местного самоуправления, работодателями, другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами регулируются Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Каждый гражданин, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Профсоюзы имеют право создавать свои объединения, ассоциации по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку — общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов. Профсоюзы, их объединения, ассоциации имеют право сотрудничать с профсоюзами других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения.

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, союзов, ассоциаций, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности. Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру; образуют профессиональные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.

Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» с учетом установленного Федеральным законом «О профессиональны союзах, их правах и гарантиях деятельности» специального порядка государственной регистрации профсоюзов. Государственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке.

Для государственной регистрации профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций в течение месяца со дня образования представляются необходимые документы в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган в субъекте РФ по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа. Отказ в государственной регистрации или уклонение от нее могут быть обжалованы профсоюзами, их объединениями (ассоциациями), первичными профсоюзными организациями в суд.

Профсоюзы вправе не регистрироваться в органах юстиции, однако в этом случае они не приобретают прав юридического лица.

Закон предоставляет профсоюзам большие права. Основными из них являются:

право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников;

право принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, осуществлять контроль за занятостью и соблюдением законодательства в области занятости;

право на участие в урегулировании коллективных трудовых споров;

право участвовать в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления;

право на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;

право на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде;

права в области охраны труда и окружающей среды; право на социальную защиту работников; право на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров и др.

Профсоюзы, их объединения, ассоциации, первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач; владеют и пользуются переданным им в хозяйственное ведение иным имуществом. Они вправе осуществлять через учрежденные ими организации предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом.

Ограничение независимой финансовой деятельности профсоюзов не допускается. Финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности. Имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда.

В собственности профсоюзов могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учреждения, культурно просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, организации, в том числе издательства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения уставной деятельности профсоюзов. Профсоюзы имеют право учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды, соответствующие уставным целям профсоюзов.
За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели несут предусмотренную законодательством уголовную, административную и дисциплинарную ответственность. В свою очередь, за невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, организацию и проведение признанной судом незаконной забастовки предусмотренную законодательством ответственность несут профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.