Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Судебная система Великобритании



Судебная система Великобритании представляет собой иерархию судебных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Соединенного Королевства и высших судов, действующих на территории Англии и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

 

Высшими судебными органами, юрисдикция которых распространяется на территорию всего государства, являются палата лордов и Судебный комитет Тайного совета.

 

Палата лордов как судебный орган представляет собой преимущественно апелляционную инстанцию по гражданским и уголовным делам. Суд палаты лордов в качестве апелляционной инстанции имеет следующий состав: 1) лорд-канцлер; 2) «ординарные лорды по апелляции»[1]; 3) лорды, ранее занимавшие судебные должности. По гражданским и уголовным делам палата лордов рассматривает жалобы на решения Апелляционного суда, Высокого суда Англии и Уэльса, Высокого суда Северной Ирландии. На решения Суда сессий Шотландии в палату лордов можно апеллировать только по гражданским делам. Основанием для апелляции по гражданским делам может быть вопрос факта и вопрос права, по уголовным делам – только вопросы права, имеющие важное общественное значение. Условия подачи апелляции регулируются законодательством.

 

Судебный комитет Тайного совета является апелляционной инстанцией на решения церковных судов и медицинских трибуналов. Он также играет важную роль в развитии права страны, сохраняя специальную компетенцию высказывать по требованию монарха авторитетное мнение по вопросам права.

 

Судебная система Англии и Уэльса включает в себя: 1) Апелляционный суд; 2) Высокий суд; 3) Суд Короны; 4) суды магистратов и суды графств.

 

Апелляционный суд обладает апелляционной юрисдикцией в области гражданского и уголовного судопроизводства. В нем две категории судей: 1) судьи по должности (лорд-канцлер, лорд-главный судья, лорд-хранитель судебных архивов, председатель отделения по семейным делам Высокого суда, бывшие лорд-канцлеры, «ординарные лорды по апелляции»); 2) лорды - апелляционные судьи, назначаемые монархом из числа судей Высокого суда или барристеров, практикующих не менее 15 лет. Суд состоит из двух отделений: по гражданским и уголовным делам. Отделение по гражданским делам рассматривает апелляции на решения Высокого суда, судов графств, Апелляционного и других трибуналов. Отделение по уголовным делам рассматривает жалобы на решения Суда Короны.

 

Высокий суд состоит из судей, назначаемых монархом по рекомендации лорда-канцлера из числа барристеров, имеющих стаж работы не менее 10 лет. Высокий суд состоит из трех отделений: 1) канцлерское отделение; 2) отделение королевской скамьи; 3) отделение по семейным делам. Канцлерское отделение в качестве суда первой инстанции рассматривает споры о недвижимости, о доверительной собственности, о торговых товариществах, об управлении наследственным имуществом, о взыскании налогов и т.д. В качестве апелляционной инстанции рассматриваются жалобы на решения судов графств по делам о банкротстве, земельной регистрации и по другим вопросам. Отделение королевской скамьи в качестве суда первой инстанции рассматривает широкий спектр гражданских дел, особенно в связи с выполнением договоров и деликтами. Отделение королевской скамьи формирует Коммерческий суд для рассмотрения торговых споров и Адмиралтейский суд для рассмотрения исков о возмещении ущерба в связи с осуществлением морских перевозок. В апелляционном присутствии отделение королевской скамьи имеет ограниченную гражданскую юрисдикцию на решения судов магистратов и обширную уголовную и надзорную юрисдикцию в отношении Суда Короны и судов магистратов. Отделение по семейным делам в качестве суда первой инстанции имеет исключительную юрисдикцию в решении споров по семейным делам. В качестве апелляционной инстанции рассматриваются жалобы на решения судов магистратов, судов графств и Суда Короны по делам об опеке, усыновлении, установлении отцовства и иным вопросам, относящихся к его юрисдикции.

 

Суд Короны наделен исключительной юрисдикцией в отношении тяжких уголовных преступлений и ограниченной гражданской юрисдикцией в основном по делам о выдаче лицензий. В состав Суда Короны входят 1) судью отделения королевской скамьи Высокого суда; 2) окружные судьи, назначаемые монархом по рекомендации лорда-канцлера; 3) рекордеры (судьи, назначаемые монархом по рекомендации лорда-канцлера из числа барристеров или солиситоров и исполняющие обязанности судьи по вызову). В качестве суда первой инстанции Суд Короны заседает с участием присяжных; в качестве апелляционной инстанции – рассматривает, обязательно с участием мировых судей, жалобы от лиц осужденных в судах магистратов.

 

Суды магистратов – суды низшей инстанции, состоящие из мировых судей, которые в большинстве случаев не являются профессиональными юристами и не получают материального вознаграждения за свою деятельность. Суды магистратов обладают уголовной и гражданской юрисдикцией.

 

Суды графств – суды низшей инстанции, организованных по материальному признаку для рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением договоров и правонарушениями, влекущими за собой обязанность возмещения причиненного ущерба. В состав судов графств входят окружные судьи и рекордеры.

 

Наряду с судами общей юрисдикции в Англии и Уэльсе действуют судебные органы специальной юрисдикции: военные и церковные суды, которые рассматривают дела в отношении лиц, находящихся на военной службе, и лиц духовного звания.

 

В Шотландии действует автономная судебная система. Высшими судами являются Высокий суд юстициариев и Суд сессий. К судам низшей инстанции относятся шерифские и районные суды.

 

Высокий суд юстициариев обладает юрисдикцией по уголовным делам и заседает в качестве суда первой и апелляционной инстанции. Судьи Высокого суда юстициариев назначаются британским монархом по рекомендации государственного секретаря по делам Шотландии. В качестве суда первой инстанции данный суд рассматривает дела о тяжких уголовных преступлениях, в порядке апелляции – жалобы на приговоры шерифских и районных судов.

 

Суд сессий представляет собой высший судебный орган по гражданским делам, состоящий из двух палат: внешней и внутренней. Внешняя палата Суда сессий рассматривает дела в первой инстанции, внутренняя палата – в порядке апелляции. Апелляционная юрисдикция предполагает рассмотрение жалоб на решения внешней палаты Суда сессий и на решения главных шерифов, являющихся в свою очередь апелляционной инстанцией для шерифских судов.

 

Шерифские суды рассматривают дела в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.

 

Районные суды, состоящие из оплачиваемых магистратов или мировых судей, наделены уголовной юрисдикцией в отношении преступлений, наказание за которые не превышают трех месяцев лишения свободы или штрафа на сумму до 2 тыс. ф.ст.

 

Особое место в системе британского правосудия занимает Европейский Суд в Люксембурге, обязательная юрисдикция которого признана Великобританией при присоединении к Европейским Сообществам.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.