Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Http://www.gmu-countries.ru/europa/uk/uk-government.html



Тема 2. Основы конституционного права Великобритании и Северной Ирландии.

http://www.gmu-countries.ru/europa/uk/uk-government.html

1. Конституционно-правовой статус личности в Великобритании.

· Гражданство Великобритании: порядок приобретения;

· Права и свободы граждан в Великобритании;

2. Конституционно-правовой статус монарха в Великобритании.

Конституционные полномочия и прерогативы монарха. Фактическая роль монарха

 

Полномочия монарха можно подразделить на две группы: прерогативные и статутные. Большинство полномочий существует в форме прерогативы Короны, т. е. его как бы прирожденных исключительных прав, не производных от решений Парламента. Королевскую прерогативу можно разделить на личную и политическую.

 

Личная прерогатива охватывает право на атрибуты монаршей власти: корону, мантию, трон, скипетр и державу, титул, в котором перечисляются владения монарха, указывается божественное происхождение его власти. Официальный титул Королевы Великобритании звучит так: «Ее Величество милостью Божией Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других подвластных ей государств и территорий, глава Содружества, защитница веры». Личная прерогатива включает также право на королевский двор и цивильный лист[7] (в 1995 г. выплаты по нему составили 7,9 млн. ф.ст.). Ранее личная прерогатива включала и освобождение от уплаты налогов, однако в начале 90-х гг. Елизавета II добровольно от этого отказалась. Отказалась она и от специальных самолетов и пользуется теперь рейсовыми.

 

В связи с политической прерогативой следует указать, что монарх является составной частью Парламента наряду с обеими палатами. Однако заседания палат без специального приглашения Королева посещать не может. Единственное исключение, вытекающее из королевской прерогативы, состоит в том, что именно Королева открывает каждую осень очередную сессию Парламента, выступая на совместном заседании палат с подготовленной Правительством тронной речью. В ней излагается очередная программа Правительства.

 

Прерогатива включает право санкционирования законов, принятых обеими палатами Парламента, а также связанное с ним прерогативное право абсолютного вето в отношении законов Парламента, которое, как отмечалось выше, с 1707 г. не используется.

 

Прерогатива включает и право Королевы распускать Палату общин [4, с. 89].

Королева возглавляет Содружество (Commonwealth), включающее около 50 государств, из которых 17, в том числе Канада, Австралия и Новая Зеландия, признают Елизавету II и своим главой государства. Она промульгирует[11] конституции этих государств, по представлению их правительств назначает генерал-губернаторов, которые действуют от ее имени. Содружество — это своеобразная экономико-правовая форма связи Великобритании с ее бывшими колониями.

 

Во внешнеполитической сфере Королеве принадлежит также право назначения дипломатических представителей, заключения международных договоров, объявления войны и заключения мира.

 

Наконец, своеобразие статуса британской Королевы заключается в том, что она, как мы уже отметили, возглавляет англиканскую церковь в Англии и пресвитерианскую — в Шотландии. В этом качестве она назначает церковных иерархов Церкви Англии.

 

Все акты Королевы подлежат контрасигнатуре Премьер-министра. Данное правило сформулировано в Акте об устроении 1701 г. Тем самым ответственность за акты Королевы, исходя из формулы «Король не может быть неправ», выражающей принцип неответственности монарха, несет Правительство.

 

В стране закреплена кастильская система престолонаследования

 

Принадлежащий монарху титул "Защитник веры" (т.е. христианства) имеет конституционный и исторический статус. Монарх рассматривается как глава ("верховный правитель") государственной англиканской церкви.

 

Политические прерогативы монарха охватывают полномочия по осуществлению государственной власти, касающиеся влияния на внешнюю и внутреннюю политику государства. Такие политические прерогативы осуществляются по совету и при участии соответствующих членов кабинета. Их можно подразделить на полномочия, связанные со следующими сферами:

 

- законодательной (являясь частью парламента, монарх имеет право созыва и роспуска парламента, подписи законопроектов, принятых парламентом, а также абсолютного вето);

 

- управленческой (право назначать и увольнять министров, главу кабинета, осуществлять руководство вооруженными силами, управление собственностью Короны, жалованье почетных званий, дворянских титулов, назначение членов палаты лордов и т.д.);

 

- судебной (правосудие осуществляется от имени монарха, ему принадлежит право помилования);

 

- внешнеполитической (право объявления войны и заключения мира; право назначать дипломатических представителей; право на признание иностранных государств и правительств; право подписания международных договоров).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.