Рабочая группа НАССР организации
За исключением руководителя и технического секретаря, в зависимости от
численности персонала организации, все остальные члены основной рабочей
группы и группы НАССР в подразделениях могут привлекаться на непостоянной
основе или в качестве совместителей с возложением дополнительных
обязанностей.
В обязанности руководителя входит:
формирование состава рабочей группы в соответствии с областью разработки;
внесение изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;
координирование работы группы;
обеспечение выполнения согласованного плана;
распределение работы и обязанностей;
обеспечение охвата всей области разработки;
обеспечение свободного выражения мнений каждому члену группы;
делать все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами
группы и их подразделениями;
доведение до исполнителей решения группы;
представление группы в руководстве организации
В обязанности технического секретаря входит:
организация заседаний группы;
регистрация членов группы на заседаниях;
ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.
Рабочая группа не должна формироваться исходя из иерархической структуры
предприятия.
Необходимо, чтобы рабочая группа прошла подготовку по изучению принципов
системы НАССР и ее применению. Программа обучения должна включать следующие
темы:
1. Основные принципы и этапы создания системы
безопасности НАССР, изложенные в концепции, принятой комиссией FAO/WHO Codex
Alimentarius в 1997 г.
2. Совместимость и взаимодействие системы
НАССР с системами качества по ИСО 9000, GMP, GLP, национальными требованиями
по безопасности, гигиене и санитарии питания.
3. Стандарт ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Система
качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР».
4. Руководство по НАССР.
5. План НАССР и его основные стадии.
6. Идентификация потенциальных рисков и
анализ опасных факторов, идентификация средств контроля параметров опасных
факторов.
7. Идентификация критических контрольных точек.
8. Определение критических пределов.
9. Установка системы мониторинга в
критических контрольных точках.
10. Разработка и внедрение корректирующих
действий и процедур верификации.
11. Внедрение записей, документированных процедур
и системы управления документацией.
12. Менеджмент и аудит системы НАССР.
13. Поддержание и улучшение системы безопасности
пищевых продуктов на основе НАССР.
Количество заседаний группы должно определяться в зависимости от сложности
операций, охваченных областью разработки.
Оптимальным как с точки зрения поощрения энтузиазма рабочей группы, так и в
отношении преимущества системы НАССР считается период ее внедрения от 6
месяцев до одного года. Чтобы добиться успеха и продемонстрировать персоналу
свою поддержку, руководство должно обеспечивать следующее:
время для заседаний рабочей группы;
финансовые средства;
документацию, необходимую для работы группы;
доступ в подразделения организации;
доступ в испытательные лаборатории;
доступ к источникам информации.
Составление и утверждение технического задания на создание системы
Поиск по сайту:
|