Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Контаминанты пищевых продуктов



Источники загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами

 

Тип загрязнений Вид продукта Характер контаминации Контаминант(ы)
Антропогенный Растительные Прямое осаждение на листьях, плодах и других открытых частях растений Пестициды, инсектициды, фунгициды, гербициды
Растительные Всасывание через корневую систему из загрязнений почвы Соли кадмия, свинца, цинка, компоненты минеральных удобрений, в частности нитраты
Животные (водные организмы, рыбы) Аккумуляция в тканях моллюсков и рыб загрязнений из сточных вод промышленных предприятий Органические соединений ртути; хлорорганические соединения
Животные Аккумуляция в тканях животных препаратов, используемых для стимуляции их роста и лечения Гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики
Животные Образование или накопление в процессе технологической или кулинарной обработки Полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозоамины, фенолы, олово, свинец
Растительные и животные Специальное внесение в конечный пищевой продукт с целью улучшения его качества, удлинения сроков хранения и т.д. Пищевые добавки, красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, ароматизаторы и др.
Естественный Животные и растительные Бактериальная обсемененность и размножение бактерий в благоприятных условиях как с образованием токсинов, так и без них B. cereus, токсины, Cl. botulinum, сальмонеллы, стафилококковые энтеротоксины и др.
Животные Аккумуляция в тканях и молоке при употреблении контаминированных кормов Микотоксины: афлатоксины, охратоксины
Животные Поражение паразитами Паразиты
         

 

Мониторинг загрязнений пищевых продуктов за 1987-1993 гг. Позволил определить

перечень приоритетных загрязнителей пищевых продуктов в России.

 

Загрязнители различных пищевых продуктов в России

 

 

Группы пищевых продуктов Загрязнители
Мясо и мясопродукты Токсичный элементы, антибиотики, гормональные препараты, нитриты, нитрозоамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны
Молоко и молочные продукты Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, афлатоксины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорбифенол
Рыба и рыбопродукты Токсичные элементы, нитрозоамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорбифенол, гистамин
Зерно и зернопродукты Пестициды, микотоксины (афлатоксин В1, вомитоксин, Т-2 токсин, зеараленон)
Овощи, фрукты Нитраты, пестициды, патулин

 

 

Контаминанты пищевых продуктов

 

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы,

состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи с

определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых, на

собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для

определенного вида продуктов растительного и животного происхождения; во-

вторых, на пищевые добавки- вещества, специально вносимые в пищевые продукты

для достижения определенного технологического эффекта и, в-третьих, на

контаминанты из окружающей среды.

Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.

Пищевые добавки - химические вещества природного или синтетического

происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах

его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого

эффекта.

Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют

контаминанты пищевых продуктов, поступающие их окружающей среды –

контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения.

По данным зарубежных исследователей, из общего количества чужеродных

химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в

зависимости от условий проживания, 30.80 % поступает с пищей.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют

следующие контаминанты:

· токсические элементы;

· нитраты, нитриты, нитрозоамины;

· гистамин;

· пестициды;

· антибиотики;

· радионуклиды;

· полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

· диоксины и диоксиноподобные соединения;

· бактерии и бактериальные токсины;

· микотоксины.

В науке о безопасности питания базисным регламентом являются предельно

допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное потребление (ДСП) и

допустимая суточная доза (ДСД).

ПДК загрязняющих веществ в продуктах питания – установленное законом

предельно допустимое с точки зрения здоровья человека количество вредного

вещества.

Токсичность – способность химических веществ вызывать нарушения

жизнедеятельности организма – отравление.

Токсическое действие загрязнителей различных групп отличается по критериям

риска: тяжести, частоте встречаемости и времени наступления поражения.

Контаминанты пищевых продуктов химического происхождения

Токсичные металлы.

По вопросу металлических загрязнений существует несколько течек зрения.

Согласно одной их них, все металлы периодической системы делят на группы:

-металлы, как незаменимые факторы питания (эссенциальные макро- и

микроэлементы);

-неэссенциальные или необязательные для жизнедеятельности металлы; токсичные

металлы.

Согласно другой точке зрения, все металлы необходимы для жизнедеятельности,

но в определенных количествах. По воздействию на организм человека выработана

следующая классификация микроэлементов:

-микроэлементы, имеющие значение в питании человека и животных (Co, Cr, Ce,

F, Fe, I, Mo, Mn, Ni, Se, Si, V, Zn);

-микроэлементы, имеющие токсикологическое значение (As, Be, Cd, Co, Cr, F,

Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Se, Sn, Ti, V, Zn).

При этом следует лтметить, что 10 их перечисленных элементов отнесены в обе

группы.

Биологически эссенциальные металлы имеют пределы доз, определяющие их дефицит,

оптимальный уровень и уровень токсического действия. Токсические металлы на

этой же шкале в низких дозах не оказывают вредного действия и не несут

биологических функций. Однако в высоких дозах они оказывают токсическое

действие. Таким образом не всегда можно установить различие между жизненно

необходимыми и токсичными металлами. Все металлы могут проявить токсичность,

если они потребляются в избыточном количестве. Кроме того, токсичность

металлов проявляется в их взаимодействии друг с другом. Тем не менее,

существуют металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические

свойства при самых низких концентрациях и не выполняют кокой либо полезной

функции. К таким токсичным металлам относят ртуть, кадмий,

свинец, мышьяк.

Ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, цинк, железо Объединенная

комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу (Codex Alimehtarius) включила в число

компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле

продуктами питания. В России и СНГ подлежат контролю еще 7 элементов (сурьма,

никель, хром, алюминий, фтор, йод, олово), а при наличии показаний могут

контролироваться и некоторые другие металлы.

В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для

следующих токсических веществ: свинец, мышьяк, кадмий. Ртуть, медь, цинк,

железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в

хромированной таре).

Свинец относится к наиболее известным ядам и среди современных

токсикантов играет весьма заметную роль. Свинец находится в микроколичествах

почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца. Свинец,

как правило сопутствует другим металлам, чаще всего цинку, железу, кадмию и

серебру. В наше время в роли токсикантов окружающей среды выступают прежде

всего алкильные соединения свинца, такие как тетраэтилсвинец.

В радиусе нескольких километров от свинцеперерабатывающих предприятий

концентрация этого металла в некоторых овощах и фруктах варьируется в

пределах (мг/кг): в помидорах – 0,6...1,2, в огурцах – 0,7...1,1, в перце –

1,5...4.5, в картофеле – 0,7...1,5. При обработке продуктов основным

источником поступления свинца является жестяная банка, которая используется

для упаковки от 10 до 15 % пищевых изделий.

Свинец токсически действует на 4 системы органов: кроветворную, нервную,

желудочно-кишечную и почечную. Экспертами ФАО и ВОЗ установлена величина ПДК

(допустимая суточная доза) свинца для взрослого человека, которая составляет

0,007 мг/кг массы тела, а ПДК (предельно допустимая концентрация) в питьевой

воде – 0,05 мг/л.

Мышьяк. Природный мышьяк находится в элементном состоянии, в виде

арсенидов и арсеносульфидов тяжелых металлов. Содержится во всех объектах

биосферы: в морской воде – около 5 мкг/кг, в земной коре – 2 мг/кг, рыбах и

ракообразных – в наибольших количествах.

Мышьяк в зависимости от дозы, может вызвать острое и хроническое отравление.

Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды

с 0,3...2.2 мг/л мышьяка. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для

человека. Допустимая суточная доза мышьяка – 0,05 мг/кг массы тела, что для

взрослого человека составляет около 3 мг/сут.

Кадмий. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсикантов из

внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах,

именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. В последние

30 – 40 лет он все больше применяется в промышленности. Кадмий опасен в любой

форме – принятая внутрь доза в 30 – 40 мг уже может оказаться смертельной.

Поглощенное количество кадмия выводится из организма очень медленно (0,1 % в

сутки), легко может происходить хроническое отравление. В организме кадмий в

первую очередь накапливается в почках. Кадмий почти невозможно изъять из

природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает

различными путями в пищевые цепи человека и животных. Больше всего кадмия мы

получаем с растительной пищей.

Эксперты ФАО полагают, что взрослый человек с рационом получает 30...150 мкг

кадмия в сутки. Допустимая суточная доза кадмия составляет 1 мкг/кг массы

тела.

Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий

способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. В

пищевых продуктах ртуть может присутствовать в 3-х видах: атомарная ртуть,

окисленная ртуть и алкилртуть – соединения ртути с алкилирующими соединениями.

Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по разному

всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. С токсикологической

точки зрения ртуть наиболее опасна, когда она присоединена к углеродному

атому метиловой, этиловой или пропиловой группы – это алкильные соединения с

короткой цепью. Процесс метилирования ртути является ключевым звеном ее

биокумуляции по пищевым цепям водных экосистем. Механизм токсического

действия ртути связывают с ее взаимодействием с белками. Ртуть изменяет

свойства белков или инактивирует ряд жизненно важных ферментов.

Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты,

пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена; органические – обмен белков,

цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.

Ртуть, проникнув в клетку, может включиться в структуру ДНК, что сказывается

на наследственности человека.

Фоновое содержание ртути в съедобных частях сельскохозяйственных растений

составляет от 2 до 20 мкг/кг, редко до 50-200 мкг/кг. Среднее содержание в

овощах – 3-59, фруктах – 10-124, бобовых – 8-16, зерновых – 10-103 мкг/кг.

Фоновое содержание в продуктах животноводства составляет, мкг/кг: мясо – 6-

20, печень – 20-35, молоко – 2-12, коровье масло – 2-5, яйца – 2-15. Мясо

рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, поскольку

аккумулирует ее из воды и корма, в который входят другие гидробионты, богатые

ртутью. Например, в мясе хишных пресноводных рыб уровень ртути составляет 107

–509, океанских – 300 – 600 мкг/кг. Допустимый уровень содержания ртути для

рыбы (в зависимости от вида) – до 0,7 мкг/кг.

Допустимое недельное поступление не должно превышать 0,3 мг на человека, в

том числе метилртути не более 0,2 мг, что эквивалентно 0,005 мг/кг и 0,003

мг/кг массы тела за неделю. В питьевой воде до 0,001 мг/л, а для других

прочих продуктов – около 0,05 мг.

Медь. Медь присутствует почти во всех пищевых продуктах. Суточная

потребность взрослого человека в меди 2,0 – 2,5 мг, то есть 35 – 40 мкг/ кг

массы тела, для детей – 80 мкг/ кг массы тела. Однако при нормальном содержании

в пище молибдена и цинка – физиологических антагонистов меди – по оценке

экспертов ФАО, суточное потребление меди может составлять не более 0,5 мкг/кг

массы тела. В организме человека присутствуют механизмы биотрансформации меди.

При длительном воздействии высоких доз меди наступает «поломка» механизмов

адаптации, переходящая в интоксикацию и специфическое заболевание.

Цинк. Цинк присутствует во многих пищевых продуктах и напитках, особенно

в продуктах растительного происхождения. Суточная потребность в цинке взрослого

человека составляет 15 мг. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет,

мг/кг: мясо – 20-40, рыбопродукты – 15-30, устрицы – 60-1000, яйца – 15-20,

фрукты и овощи – 5, зерновые – 25-30, молоко – 2-6 мг/л. В суточном рационе

взрослого человека содержание цинка составляет 13 – 25 мг. Цинк и его

соединения малотоксичны. Однако избыток цинка вызывает токсическое действие на

организм. Токсические дозы солей цинка действуют на желудочно-кишечный тракт.

ПДК цинка в питьевой воде – 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного значения

– 0,01 мг/л.

Олово. Пищевые продукты содержат этот элемент до 1 – 2 мг/кг.

Неорганические соединения олова малотоксичны, органические – более токсичны,

находят применение в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов, в химической

промышленности. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом

являются консервные банки, фляги. Опасность отравления оловом увеличивается при

постоянном присутствии его спутника – свинца. Не исключено взаимодействие олова

с отдельными веществами пищи и образование более токсичных органических

соединений.

Высокая концентрация олова в пище может привести к острому отравлению.

Показано, что для человека токсичная доза олова составляет 5 – 7 мг/кг массы

тела. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита, оно

отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.