Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сами славяне не могли создать государственность из-за низкого уровня своего развития



Сейчас в официальной науке (как отечественной так и зарубежной) считается общепринятым фактом то, что у славян была развитая государственность, хозяйственные, торговые отношения и высокая культура до призвания варяжских князей. По арабским источникам в славянских землях существовало три политических центра: Куявия, Славия, и Артания. Куявия - это Киев. По легенде он был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом. Артания - предполагают два места - Рязань или Ростов Великий. Славия - здесь также существуют несколько вариантов. Или это юг (Переяславль Южный) или центр будущей государственности сложившийся на Севере. Сами норманы, в скандинавии, называли Русь - гардарика т.е. страна городов. Наличие городов говорит о высокоразвитой хозяйственной, экономической, культурной и политической деятельности. В одночасье все это появиться не может. Даже в советских учебниках указывалось на тот факт, что государство само по себе не является предметом торгов, а есть закономерное развитие народа, подготовленное его многовековой историей. И даже, например, для того, чтобы "пригласить на княжение" чужих князей со стороны, надо для этого хотя бы иметь у себя эту форму правления. Вымышленность Синеуса и Трувора признается большинством историков. В древнегерманском языке "сине хус труворинг" означает "с домом и дружиной". Сама версия иноземного происхождения правящей династии типична для эпохи средневековья. Например, немцы вели происхождение своих династий из Рима, британские летописи говорят о призвании англосаксов. Эти легенды имели важное политическое и моральное значение. Они, во-первых, устраняли борьбу местных родов за власть, а во-вторых, подчеркивали величие и мощь государства.

Сейчас существует единое мнение ученых, что славяне являются автохтонным и древнейшим населением Европы. Они насчитывают многотысячелетнюю историю развития: "Археологи полагают, что начало этногенеза славян, восходит к племенам культуры шнуровой керамики, жившим в Центральной, Северной и Восточной Европе в конце 3 - начале 2 тыс. до н. э.". К праславянской общности относят и высокоразвитую трипольскую культуру (3тыс. до н. э.). Все же вопросы происхождения и прародины славян являются и на сегодняшний день дискуссионными. В западной Европе, было найдено множество древних памятников славянской культуры. Здесь и археологические раскопки многих градов - Бискупина, храма Свентовита или Святовита в Арконе и т.д. С древнейших времен земли, на которых сейчас расположена современная Германия, были заселены славянами. В первых веках нашей эры, по реке Висле, слав. Вистула и Одеру (Одра) - обитали племена польской группы. По Эльбе (Лабе) - чешско-моравские племена, севернее - серболужицкие племена. На нижней Лабе - племена лютичей и ободритов. Балтийское море называлось по общему собирательному названию славян - венеды, венеты, венды - Венедским заливом (по этому заливу обитали - поморские славяне). Южные славянские племена назывались собирательно - Анты, Склавины. В 6в. н. э. Славяне волнами накатываются на Балканы и занимают большую часть Балканского полуострова. От Византийских авторов - Прокопия Кесарийского ("Война с готами"), Маврикия Стратега мы имеем письменные сведения о славянах: "Целесообразно привести отрывок из описания славян 6в. византийцами: "Племена склавинов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам: свободные они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться... К прибывающим к ним иноземцам добры и дружественны...". Похвал народу, который на тебя идет с войной, от чужих летописцев ждать, разумеется, не приходиться. Но даже отсюда мы узнаем, из этих скудных источников, что славяне многочисленны, уважают других людей и их обычаи, славятся гостеприимством, скромностью, любовью к свободе и не любят рабство. Продвигаясь на восток Европы, славяне ассимилировали множество финно-угорских племен. Археологические исследования говорят, что это было мирное продвижение. Племена долгое время мирно сосуществовали друг с другом. А это указывает на наличие высокой культурной организации славянских племен, традиции, нравы и быт которых полностью переняло местное население. Также когда тюрки - болгары заняли Балканский полуостров, населенный славянами, то историки зафиксировали уникальный факт - когда местное (славянское) население ассимилировало правящую верхушку.

Центральная, Юго-восточная и Восточная Европа, были местом культурного и исторического формирования, и развития славянских народов - то, что можно обозначить, как несколько тысячелетий назад и сейчас - Славянский мир. К середине второго тысячелетия до н. э. археологи относят выделение из индоевропейских племен праславян. Это была группа родственных племен; принадлежавшие им памятники прослеживаются от Одера на западе до Карпат на востоке Европы. Несмотря на то, что славяне делились на множество племен и проживали на огромной территории, они ощущали себя единым целым. Это выражалось в общности языка, традиций, культуры и быта. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, изучение фольклора, языка, и высокая нравственная культура, закрепившаяся в народных праздниках, обычаях и образе жизни.

Заключение

Когда меняются идеалы, разрушается старый уклад, привычный образ жизни, меняются стереотипы мышления, то это шок, стресс. Нужно время, чтобы прийти в себя и оправиться. Древнекитайское проклятие звучало примерно так: "Чтобы тебе жить в век перемен". Россия переживает именно это время. Переходный период, когда старые идеалы разрушены - образуется духовная пустота. Нужна новая идея, толчок к дальнейшему развитию, духовному возрождению. Отсюда снова большой интерес у русских людей вызывает своя древняя история и национальная культура.


Список литературы




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.