Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Два русских государственных центра: Киев и Новгород



К концу VIII—началу IX в. экономические и социальные процессы в воcточно-славян ских землях привели к объединению различных племенных союзов в сильные межплеменные группировки.

Центрами такого притяжения и объединения стали Среднее Поднепровье во главе с Киевом и северо-западный район, где группировались поселения вокруг озера Ильмень, вдоль верховьев Днепра, по берегам Волхова т. е. близ ключевых пунктов пути «из варяг в греки». Поначалу речь шла о том, что эти два центра стали все более и более выделяться среди других крупных племенных союзов восточных славян.

У полян ранее чем v других племенных союзов обнаружились признаки государственности. В основе этого лежало наиболее быстрое экономическое, политическое, социальное развитие края. Полянские племенные вожди,' а позднее киевские князья держали в руках ключи от всей днепровской магистрали, а Киев был не только центром ремесла, торговли, к которому тянулась вся земледельческая округа, но и хорошо укрепленным пунктом.

Боевые походы на юг и восток. К этому времени относятся нападения русской рати на крымские владения Византии. Русы передвигались на быстроходных ладьях, которые могли идти и на веслах, и под парусами. Таким . образом они покрывали огромные расстояния по рекам, Черному, Азовскому, Каспийскому морям. Из одного водоема в другой суда перетаскивались волоком, для чего использовались специальные катки.

С моря русы повоевали южное побережье Крыма от Херсонеса до Керчи, взяли штурмом город Сурож (нынешний Судак) и разграбили его.

К началу IX в. Полянские земли уже освободились из-под власти хазар и пересталй уплачивать им дань, но другие русские земли еще платили дань Хазарии.

Через несколько лет воинственные русы вновь предприняли поход к черноморским берегам. На этот раз объектом нападения стал богатый византийский порт Амастрида - тогдашний «Багдад» Малой Азии. Русская рать овладела городом, но затем заключила мир со здешними жителями и ушла восвояси.

Оба эти похода показали, что в Среднем Поднепровье рождалась новая мощная держава, которая сразу же определила свои основные военно-стратегические интересы, тесно связанные и с торговыми интересами, защитой и отвоеванием новых торговых путей: Северного Причерноморья, Приазовья, Крыма, Подунавья.

В 860 г. неожиданно подвергся яростной атаке русского войска Константинополь.

Русы застали греков врасплох. Их разведка донесла, что в это время византийская армия во главе с императором и флот ушли на борьбу с арабами. Но взять город у русов не хватило сил — их попытки взобраться на сте- . ны были отбиты. Началась осада, которая продолжалась ровно неделю. Затем начались мирные переговоры. Греки пошли на уступки: уплатили нападавшим огромную контрибуцию, обещали ежегодные денежные платежи, дали русам возможность беспрепятственно торговать на византийских рынках. Был заключен мир между Русью и Византией, начался отсчет их дипломатических отношений. Русский князь и византийский император при личной встрече скрепили условия этого мира. А через несколько лет согласно этому же договору, византийские священники крестили вождя русов и его дружину. В это же время, в 864 г. принял христианство и князь Болгарии Борис, которого также крестили византийские священники.

Вскоре после этого русская рать появилась на берегах южного Каспия. Это был первый известный нам поход на восток по ставшей потом проторенной дороге: Днепр - Черное и Азовское моря - Волга - Каспийское море.

Теории происхождения термина "Русь".

Введение

Сегодня, в эпоху развития высоких технологий и доступности информации, мы все меньше задумываемся о наших предках. В Отечественной истории остается еще много «белых пятен». В своей работе я решил рассмотреть два наиболее щепетильных вопроса: откуда взялось понятие «Русь», и как образовалось наше государство? Разные ученые, приверженцы той или иной теории, в течение нескольких веков не умолкая спорят, защищая свою позицию. Стоит разобраться, разгаданы ли загадки на сегодняшний день или же они не только не разгаданы, но привносятся все новые теории. В этом реферате я попытаюсь рассмотреть все точки зрения.
Происхождение названия - Русь

На самом деле гипотез на этот счет существует великое множество. Норманисты - прослеживают скандинавское происхождение слова (варяги - руссы). Но тут лишь отмечу, что в чистом виде эта теория давно не существует. Многими исследователями, причем независимо друг от друга, был отмечен тот факт, что, основа слова - "Русс" встречается у различных индоевропейских народов. Изучение значения слова показало, что у различных евразийских народов оно одно и обозначает следующее: - сверкать, сиять, обжигать, жарить, красный, жаркий и т.д. В частности историк Л.Н.Гумилев разбирая происхождение сарматских племен, отмечал, что название главного племенного союза сармат - роксалан переводится как сияющие, блистающие аланы.

Но наиболее близко по значению слово - "Русс" прослеживается именно у славянского этноса. Например, слово - "аруса" на санскрите означает - красный, но только в славянской традиции сохранились такие понятия в разговорном языке как: русый - светлый, белый зимой заяц - русак, русые волосы.

В учебном материале по русскому языку уже приведен следующий отрывок: - "Есть у слова "Русь" еще одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному... Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: - Цветочек то погибал. Я его вынесла на Русь, - он и зацвел! - На Русь? - ахнул я. - На русь, соколик, на русь. ...Анна Ивановна, а что такое - русь? - Русью светлое место зовем. Где солнышко. Да все светлое почитай, так и зовем. Русый парень, русая девушка. Русая рожь - спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли никогда? Я слова вымолвить не могу. Русь - светлое место! Русь - страна света".

В самом названии нашей страны заложен огромный нравственный аспект. Русь - страна света. Свет у нашего народа всегда ассоциировался с добром, миром. Многие исследователи, историки (в частности Руднев) выводят происхождение слова Русь - от названий связанных с. Например - русло, ложе реки по которому она протекает, роса. Росяница - обильная, густая роса, выпадающая по утру на травах, деревьях, русалка и т.п. То есть русский человек тот, кто живет постоянно у воды. Эта версия также опирается на реальные исторические факты и культурно-нравственные традиции. Уже давно историки выдвигали версию, что слово Русь ведет свое происхождение от реки - Рось. Она впадает в Днепр южнее Киева. Там жило племя (как считают ряд историков) которое возобладало среди полян. Слово Русь (Рось) действительно связано с водой. Общеизвестно, что реки у древних славян были важными торговыми артериями, летом существовал водный путь, зимой шел санный. Практически реки и являлись основными торгово-транспортными путями. Сухопутных дорог среди лесов, особенно в залесской Руси, и чащоб практически не было. Знаменитый путь "из варяг в греки" связывал весь север и запад Европы, куда стекались товары в Господин Великий Новгород, со странами Востока, через Царьград (Константинополь). Наверное, излишне говорить, что это был речной и морской путь.

Но не только в политической и экономической жизни, но также в культуре и традициях русского народа закрепилось почитание воды, праздники и даже регламентированные нормы поведения связанные с водой. Потому существовало великое множество купальных обрядов. Отсюда и характерное для русичей частое принятие бани, с тех времен бытует сам термин - "русская баня", ставший предметом национальной гордости. И еще, что характерно, для древних славян, - одевать, после бани, и перед боем, чистое и свежее белье, не в пример народам западной Европы. Там привычка регулярно мыться привилась только в 13 веке, после крестовых походов. Именно поэтому на Западе такое широкое распространение получил шелк, так как эта ткань способствует задержанию развития микробов. Из-за несоблюдения элементарных правил гигиены в странах западной Европы, и в крупных городах, и при дворах феодалов и даже во дворцах королей, шли частые всеобщие эпидемии различных болезней, косившие целые города (в частности чумы - "бича" средневековья). На Руси же шелк особого распространения не получил. Почитание воды на Руси - носило сакральный характер.

На мой взгляд, в отношении общих понятий названии - Русь (света и воды) нет ничего противоречивого. Наоборот все взаимно дополняет друг друга. Древние славяне понимали мир в его единстве и цикличном развитии. Уже тогда наши предки прекрасно знали, что вода является источником жизни.

Характерно для славян почитание природы, солнца как источника света, огня как источника тепла. Вода питает животных и растения, те в свою очередь тянутся к свету (поглощают солнечную энергию). Вселенная, в представлении древних славян, это уникальная, гармоничная система (возникшая из яйца, вращающаяся по кругу, и находящаяся в триединстве). Тут интересно и то, что корень - "рос" присутствует еще в других названиях. Например: - росток, рослый (высокий). А также - поросль, вырастить, подросток, заросль и т.д. На это обычно не смотрят, а зря.

Норманнская теория

Норманская теория (вопрос о древнерусской государственности) - стала предметом ожесточенных научных дискуссий и споров разных поколений историков. Но сама норманская теория появилась лишь в 18в. Немецкие историки Г.Ф.Миллер, А.Шлецер, Г.Байер работавшие в Российской академии наук в Санкт-Петербурге выдвинули версию, согласно которой Рюрик и его дружина были шведского (скандинавского) происхождения. Так возникла норманская теория в различных вариантах, сохранившаяся до наших дней. Основные положения норманской теории следующие:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.