Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок проведения работы



ХЕМОСОРБЦИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА

ГИДРОКСИДОМ НАТРИЯ.

ИОННО ОБМЕННЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ.

 

 

ЛАБОЛАТОРНАЯ РАБОТА №5

 

Хемосорбция диоксида углерода гидроксидом натрия

1. Общие сведения

Хемосорбционными называются гетерогенные процессы взаимодействия газа с жидкостью, в которых физическая абсорбция газа сопровождается реакцией в жидкой фазе. Хемосорбционные процессы широко распространены в промышленности.

В зависимости от соотношения скоростей реакции и абсорбции хемосорбционные процессы могут протекать в кинетической , диффузионной и промежуточной областях.

 

При протекании хемосорбции в кинетической области скорость хемосорбции лимитируется (тормозиться) реакцией, и для интенсификации процесса необходимо повышать температуру, использовать катализаторы, увеличивать относительный объем жидкой фазы. В случае диффузионной области для ускорения хемосорбции целесообразно увеличивать межфазную поверхность (диспергировать газ или жидкость) ,усиливать перемешивание жидкой или газовой фазы, увеличивать относительную скорость контактирующих потоков. При протекании процесса

В промежуточной области целесообразно использовать факторы, ускоряющие как реакцию, так и массообмен.

При хемосорбции диоксида углерода из смеси с воздухом водным раствором гидроксида натрия в жидкой фазе протекает реакция

. C

Указанная реакция позволяет наглядно познакомиться с хемосорбционными процессами и исследовать некоторые влияния некоторых факторов на их протекание.

 

Цель работы

 

1.Исследоват влияние технологического режима на скорость хемосорбции;

2.Рассчитать показатели работы хемосорбционного колонного реактора.

3. Описание лабораторной установки

Скорость подачи воздуха устанавливается с помощью ротометра 1, а скорость подачи диоксида углерода – с помощью ротаметра 2 с использованием градуировочных графиков (рис.3.1)

Стр 4.

 

Смесь диоксида углерода с воздухом может подаваться или и в барботажную колонну 3, или в насадочную колонну 4 с помощью трехходовых кранов 5 и 6. Слив или отбор на анализ реакционной смеси производится с помощью кранов 7 и 8 .

Рис…

Рис. 3.1. Схема лабораторной установки хемосорбции диоксида углерода гидрогидроксидом натрия: 1- ротаметр для установки расхода воздуха; 2- ротаметр для установки расхода диоксида углерода ; 3- барботажная хемосорбционная колонна ; 4- насадочная хемосорбционная колонна ; 5,6, -трехходовые краны; 7,8,- двухходовые краны.

Порядок проведения работы

1.Проанализировать исходный водный раствор на содержание гидроксида натрия;

2. Залить заданный объем водного раствора гидроксида натрия в соответствующую хемосорбционную колонну;

3. Cоединить расходные линии ротамеров с соответствующей хемосорбционной колонной с помощью трехходовых кранов 5 и6 ;

4. Рассчитать объемные расходы диоксида углерода и воздуха, быстро установить расходы с помощью вентилей ротаметров 1 и 2, заметить время начала процесса хемосорбции;

5. Поддерживая установленные расходы газов, проводить хемосорбцию в течение заданного времени. Опредилить объем реакционной зоны по уровню жидкости в хемосорбционной колонне;

6. Прекратить подачу газов по истечении заданного времени с помощью ротаметров 1 и 2

 

Cтр5

 

7. Слить реакционную смесь из соответствующей хемосорбционной колонны в приемную колбу с помощью кранов 7 и в и провести ее анализ на содержание гидроксида натрия.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.