Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Справка 6.3. Индивидуальные различия вкусовой чувствительности к солёным и горьким веществам



Определение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у 2/3 обследуемых из нескольких сотен добровольцев принесло почти одинаковые результаты, что даёт основание считать среднее значение порога приблизительной нормой вкусовой чувствительности к соли. Почти все прочие испытуемые ощущают присутствие соли только в растворах со значительно большей её концентрацией, и лишь ничтожное меньшинство способно ощутить наличие соли в малой концентрации. Самый высокий порог вкусовой чувствительности выявлен у гипертоников и их родственников, что, скорее всего, определяется генетически. Между тем, врачи рекомендуют ограничивать потребление соли при гипертонической болезни, поскольку соль является одним из факторов риска в развитии гипертонии. Однако низкая чувствительность к соли побуждает больных фактически пересаливать пищу, т.е. поступать вопреки врачебным рекомендациям.

В том же исследовании установлено, что мужчинам в среднем требуется большая концентрация соли, чем женщинам, для того, чтобы почувствовать в блюде её вкус. Чувствительность к поваренной соли понижается с возрастом. У пожилых участников эксперимента порог восприятия превысил уровень восприятия молодых в несколько раз. В другом эксперименте выявлено снижение способности к восприятию горького вкуса у пожилых испытуемых по сравнению с молодыми.

Вопросы для самоконтроля

131. Функция базальных клеток вкусовой почки заключается в:

А. Восприятии горького вкуса.

Б. Восприятии сладкого вкуса.

В. Восприятии кислого вкуса.

Г. Восприятии солёного вкуса.

Д. Образовании рецепторных клеток.

 

132. Какова средняя продолжительность жизни отдельной вкусовой рецепторной клетки?

А. В течение жизни человека.

Б. Около одного года.

В. 1 месяц.

Г. 10 дней

Д. 2-3 дня.

 

133. Что собой представляют вкусовые рецепторы передних отделов языка?

А. Вторичные сенсорные клетки.

Б. Сенсорные окончания V черепного нерва.

В. Сенсорные окончания X черепного нерва.

Г. Сенсорные окончания IX черепного нерва.

Д. Сенсорные окончания I черепного нерва.

 

134. Укажите число качественно различаемых сенсорных стимулов при вкусовом восприятии:

А. Два.

Б. Три.

В. Четыре.

Г. Пять.

Д. Несколько десятков.

 

135. При каком вкусовом качестве выявляется самый низкий порог восприятия?

А. Кисло-сладкое.

Б. Кислое.

В. Горькое.

Г. Сладкое.

Д. Солёное.

 

136. Какое из указанных ниже вкусовых качеств обнаруживается с помощью не только вкусовых рецепторов?

А. Кислый вкус.

Б. Терпкий вкус.

В. Солёный вкус.

Г. Пряный вкус.

Д. Горький вкус.

 

137. Какая система вторичных посредников используется при действии на вкусовые рецепторы таких веществ как глюкоза и фруктоза?

А. Фосфолипаза С.

Б. Гастдуцин.

В. Инозитол-3-фосфат.

Г. Аденилатциклаза и цАМФ.

Д. Вещества, активирующие ток протонов через натриевые каналы.

 

138. Что особенно характерно для вкусовых и обонятельных рецепторов в отличие от большинства других рецепторов?

А. Высокая способность к адаптации.

Б. Высоко специфичная чувствительность к отдельным сенсорным стимулам.

В. Самый низкий дифференциальный порог.

Г. Самый низкий абсолютный порог к адекватным стимулам.

Д. Принадлежность тех и других к вторичным сенсорным рецепторам.

 

139. К какому из перечисленных ниже веществ абсолютный вкусовой порог в большинстве случаев должен оказаться самым низким?

А. Глюкоза.

Б. Лимонная кислота.

В. Сульфат хинина.

Г. Фруктоза.

Д. Хлорид натрия.

 

140. Минимальная или максимальная активность нейрона вкусовой сенсорной системы при восприятии вкуса грейпфрута определяется:

А. Профилем его вкусовой активности.

Б. Специфической чувствительностью к горькому.

В. Специфической чувствительностью к сладкому.

Г. Специфической чувствительностью к солёному.

Д. Специфической чувствительностью к кислому.

 

141. По волокнам язычного нерва в центральную нервную систему поступает информация от:

А. Вкусовых рецепторов.

Б. Тактильных рецепторов ротовой полости.

В. Температурных рецепторов ротовой полости.

Г. Болевых рецепторов ротовой полости.

Д. Все ответы верны.

 

142. Где расположены нейроны второго порядка вкусовой сенсорной системы?

А. В коленчатом узле.

Б. В каменистом узле.

В. В ядре блуждающего нерва.

Г. В ядре одиночного пучка.

Д. В вентральном ядре таламуса.

 

143. Эмоциональная реакция на вкусовые качества пищи возникает в результате активации проводящих путей от солитарного тракта к:

А. Вентральному ядру таламуса.

Б. Парабрахиальным ядрам и межуточному мозгу.

В. Ядру блуждающего нерва.

Г. Ретикулярной формации.

Д. Все ответы верны.

 

144. Где имеются нейроны, реагирующие только на действие вещества с определённым вкусовым качеством?

А. В ядре одиночного тракта.

Б. В парабрахиальных ядрах моста.

В. В вентральном ядре таламуса.

Г. В проекционной области коры.

Д. Все ответы верны.

 

145. Что из указанного является наиболее вероятной причиной агеузии?

А. Заболевание полости рта.

Б. Приём лекарств, препятствующих регенерации вкусовых рецепторов.

В. Повреждение чувствительных волокон при травме.

Г. Повреждение чувствительных волокон при хирургическом вмешательстве.

Д. Все ответы верны.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.