История введения в культуру и современный уровень хозяйственного использования
Область применения
С давних пор мебельщики используют древесину груши. Этому способствует то, что она имеет приятный цвет, мягкую текстуру, прочность и легко поддается механической обработке, хорошо шлифуется, полируется и гнется. Теплый тон грушевого дерева, ровная спокойная текстура прекрасно подходят и для спален, и для гостиных, и для кухонь. При этом применяется как массив, так и шпон (строганный). Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок. Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают ее незаменимой для изготовления паркета. Применяется она и для внутренней отделки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т. д. в сочетании с деталями из других пород древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами — латунью и бронзой, хромированной сталью и обоями и т. д. Древесина груши применяется в различных областях. Например, для изготовления деталей музыкальных инструментов. Прессы для виноделия и производства фруктовых соков с давних пор считаются лучшими, если они сделаны из груши. То же самое можно сказать и о прялках, ткацких станках, сапожных и скорняжных колодках, рукоятках ручного инструмента и колодках рубанков. Множество предметов с давних времен делают из груши: чертежные принадлежности, одежные и сапожные щетки, кухонную утварь, шары и кегли, полозья саней, игрушки, пуговицы и набалдашники тростей, ходовые винты для верстаков и т. д. Груша используется и для изготовления резных изделий. Например, известны древнегреческие скульптуры из древесины груши. Затрудняют ее использование часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также черзво-точины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми. Плоды дикой груши являются прекрасным кормом для диких и домашних животных. В Германии их используют вместе с яблоками и культурными гру шами в производстве особой водки — брантвейна — и уксуса. Сироп, который изготавливают из плодов дикой груши, применяют как заменитель сахара и как лекарственное средство.
Тайна грушевого сундучка.
Наш номер посвящен груше — дереву, известному в первую очередь своими вкусными плодами. Но, кроме того, груша знаменита своей уникальной по цвету и текстуре древесиной, которая широко применяется мастерами краснодеревщиками.
Дикорастущие плодовые деревья у всех народов испокон веков считались неприкосновенными, а из всех лесных дикоросов ценилась особо, потому что была очень полезным деревом.
О вкусной и полезной груше
В Ингушетии при вырубке леса под пашню грушу-дичку обходили не трогая, и до сих пор на месте бывших крестьянских полей можно увидеть одиноко стоящие вековые дикие груши. На дички всегда стремились прививать культурные сорта, и по сей день в высокогорье Крыма, на Карадаге, встречаются великолепные сорта груш, привитые на дикую лохолистную грушу. Плоды груши всегда считались лечебными и использовались в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. На Украине издавна варили узвар — густой компот из диких или садовых груш, полезный для желудка. Интересно, что в Италии бытовало следующее поверье: груши, съеденные натощак сырыми, отягчают желудок, сваренными — исцеляют его. Более 5000 лет назад древние лекари Шумера не только из плодов, но и из ветвей и корней груши изготавливали порошки, которые прописывали страдающим желудочно-кишечными расстройствами.
В наше время из плодов диких груш готовят грушевый уксус и грушевую горчицу, вина, квас, начинки для конфет, сидры, желе, водку, лимонад, компоты. Сухие, богатые жиром семена используются даже для получения кофейного напитка, а грушевая древесина считается одной из лучших для копчения окороков.
При оптимальном освещении практически ежегодно плодоносит. В урожайные годы дает с 1 га до 5 т сушеных плодов, с одного дерева до 100 кг.