Для искусственного возобновления и в культуре используется в основном грецкий орех. Его сеянцы выращивают на плодородных, хорошо дренированных почвах. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, известковые материалы. Посев в основном проводят осенью свежесобранными семенами. Для весенних посевов используют прошлогодние семена. Выращивание сеянцев процесс достаточно трудоемкий. Требуется периодическое рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив. На пятые сутки после массового появления всходов необходимо подрезать стержневой корень на расстоянии 5-7 см от поверхности для развития корневой системы. Стандартных размеров сеянцы достигают за один год. Выход их с 1 га — до 250 тысяч. Семена сохраняют всхожесть до 2-3 лет, но она сильно снижается при хранении. Семена 1 кл качества должны имть техническую всхожесть 85%, 2 – 75% и 3 – 55%. Норма высева на 1 погонный метр – 100-150 г. Глубина заделки – 4-8 см. При весеннем посева семена нуждаются в стратификации, около 2 месяцев. А.С. Яблоков рекомендовал перед закладкой на стратификацию намачивание в течение 10-15 дней или надкалывание (после трехсуточного намачивание) с последующим проращиванием в течение 7-8 дней при температуре 20-30 градусов и посадку проростками. Однако по дальнейшим исследованием В.В. Огиевского, в дальнейшем это неблагоприятно сказывается на развитии сеянцев. А.Д. Даниленко считает, что стратификация не требуется. В Воронежской области в первый год выращивания сеянцы достигают высоты – 10-15 см, на юге – до 50 см. Сеянцы используются для закладки лесных культур, плантаций, школ в лесных питомниках. Сортовые саженцы получают прививками сеянцев в возрасте 2-3 лет.
Кроме того орех может размножаться порослью от пня, которая в первые годы дает за вегетационный период побеги высотой до 3 м.
При выращивании ореха маньчжурского рекомендуется стратификация свыше 6 месяцев. Перед стратификацией рекомендуется ошпаривание с оставлением на замачивание в течение 24 часов, в этом срок стратификации составляет 40 дней при т-ре – 20-30 градусов. Техника выращивания сеянцев та же, что для ореха грецкого.
Для ореха черного Яблоков рекомендовал 5-6 месячную стратификация. На 1 п. м. посевной строки – 150-200г. Однолетние сеянцы достигают высоты до 15-25 см.
Выбор места под плантацию.
Все орехи требовательны к плодородию почв. Предпочитают по увлажнению свежие почвы, глубокие, рыхлые, но может расти и на каменистых почвах. По теневыносливости превосходит дуб. Теплолюбив. В условиях средней полосы европейской части орех грецкий не зимостоек. Однако зимостойкость его варьирует, в зависимости от происхождения семян. В естественных условиях растет по теневым склонам на черноземовидных ореховатых почвах (гумусированный горизонт до 75 см), на темно-каштановых почвах, на лессовидных суглинках, по тальвегам (водотокам).
В горных условиях культуры грецкого ореха выращивают на высоте 1200-2000 м на теневых склонах, которые предварительно террасируют. Одновременно с посевом или высадкой сеянцев в культуру вводятся его спутники — яблоня, клен, липа, ильмовые. Число посадочных мест на 1 га — 800-1000.
На равнинах Северного Кавказа грецкий орех высаживают на черноземах или на серых лесных суглинках. На вырубках, возобновляемых ценными древесными породами, грецкий орех располагают в коридорах через каждые 4м. В течение пяти лет необходим уход — рыхление, уничтожение сорняков, осветление.
Орех маньчжурский и черный рекомендуется к выращианию в лесостепной и южной части лесной зоны (хвойно-широколиственные леса).. в свежих разностях дубравных типов и сложных ельниках.
Состав культур. Для насаждений, предназначенных для сбора плодов, между рядами грецкого ореха помещают ряды абрикоса, которые вырубают через 8-10 лет. Площадь питания одного такого дерева должна быть 10x10 или 12x12м.
Вредители
Орех достаточно устойчив к вредителям. Он поражается поздними весенни- 1 ми и ранними осенними заморозками. ^ Поражается грибами — опенком и серо-желтым трутовиком, а также гнилью корневой шейки и корневой галловой нематодой. Молодые побеги повреждаются личинкой лещинового черного усача. Дубовая рыжая плодожорка откладывает яйца в плоды грецкого ореха. Гусеницы впоследствии прогрызают • околоплодник и скорлупу и обосновываются внутри. В августе они покидают 4 дерево, а пораженные плоды преждевременно опадают. Защита — опрыскивание в июле.
7. Технические характеристики продукции плантации орехов рода Jaglans.
Орех в разрезе
Орех — рассеяннососудистая ядровая порода. На поперечном разрезе крупные сосуды хорошо видны, причем рассеяны более или менее равномерно пол всему годичному слою. Темная, коричневато-серая древесина ядра окрашена неравномерно, имеет темные полосы ипятна. Заболонь широкая серовато-бурая. Между ядром и заболонью нет рез кой границы. Годичные слои широкие, слегка извилистые, видны на всех разрезах. На продольных разрезах сосуды заметны в виде темных штрихов (бороздок). Сердцевинные лучи очень узкие и практически не видны на разрезах. Если для дуба сердцевинные лучи составляют 36% от объема древесины, то для грецкого ореха — всего 16%.
Текстура.Орех отличается богатой и интересной текстурой. Текстура ореха образуется прежде всего за счет извилистых, хорошо заметных годовых слоев, неравномерной окраски ядра и перерезанных крупных сосудов. Наиболее яркая текстура получается на тангенциальных разрезах. Добиться еще более яркого проявления ее элементов можно при помощи тонирующих или красящих составов. Особенно ценится замысловатая текстура капов (наростов). Размеры такого нароста могут быть достаточно большими даже для получения шпона. ' Цветдревесины ореха характеризуется следующими параметрами:
• цветовой тон, нм — 581,4;
• чистота ядра — 39,1%;
• чистота заболони — 41%;
.светлота ядра — 39,2%;
.светлота заболони — 39,6%. Показатель блеска у ореха близок к показателю дуба, т. е. ниже, чем у березы и, тем более, чем у хвойных. О показателях макроструктуры древесины ореха можно сказать следующее. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для ореха грецкого — 3,8; маньчжурского — 3,2; Зибольда — 4,5. Высота микронеровностей благодаря перерезанным анатомическим элементам (крупным сосудам) даже после самой тщательной обработки остается не менее 200 мкм. Крупные сосуды требуют специальных мер при отделке— их заполнения, нанесения грунтовок и т.д. I Разница между ранней и поздней древе-I скной заметна. Поздняя древесина отли-I чается более высокой плотностью и твердостью.
Физические свойства
Влажность.Орех относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца (в процентах), отнесенное к изменению влажности):
• в радиальном направлении — 0,18;
• в тангенциальном направлении — 0,28;
• объемный — 0,48.
Плотность. Все основные виды ореха (кроме маньчжурского) относятся к породам средней плотности. Усредненная плотность ореха грецкого составляет:
• при 12% влажности — 590 кг/куб, м;
• абсолютно сухой древесины — 560 кг/куб, м;
• базисная — 490 кг/куб, м. Плотность ореха маньчжурского (при 12% влажности)— 455кг/куб.м; ореха серого 525 кг/куб, м; черного — 594 кг/куб, м; Зибольда — 564 кг/куб, м. Орех грецкий по своим параметрам относится к хорошо пропитывающимся породам.
Механические свойства
Древесина грецкого ореха обладает высокими прочностными показателями в отличие от древесины ореха маньчжурского, древесина которого существенно легче и заметно уступает по прочности грецкому.
Предел прочности:
• при статическом изгибе — 108 МПа;
• при сжатии вдоль волокон — 55,4 МПа;
• при раскалывании вдоль радиальной плоскости— 10,7 МПа;
• при раскалывании вдоль тангенциальной плоскости — 11,4 МПа.
Износостойкость(истираемость) древесины ореха можно оценить как высокую. Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается.
Сопротивляемостьвыдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы.
Стойкость к гниению— относится к группе умеренно стойких пород (вместе с ядром сосны).
7.Особенности эксплуатации промышленных плантаций, существующие средства механизации сбора плодов. Хранение, транспортировка и первичная переработка плодов [слайды, фотографии].
Эксплуотация сводится к сбору урожая орехов, заготовке наплывов и древесины для заготовки фанерного кряжа, ружейной болванки и др.
Заготовка орехов в настоящее время производится хозяйственным путем даже в естественных насаждениях.