Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Селекционное совершенствование видов и имеющиеся сорта



В настоящее время во многих местах начаты сортоизучение и селекция сортов лещины. К этому делу присоединились и лесоводы. В основном этим занимаются в Прибалтике, особенно в Литве – большая коллекция – 34 сорта.

Климатические районы северо-запада не являются особенно благоприятными для выращивания хороших крупноплодных сортов лещины.

В районах крупных и продуктивных естественных зарослей лещины имеет смысл окультуривать естественные заросли, а в некоторых местах заниматься посадкой.

Для искусственного опыления пыльцу лучше хранить во влажном помещении (около 90%) с температурой около 00С. В сухой и жарой среде она быстро теряет способность к прорастанию.

Большинство сортов при самоопылении дают низкий процент завязи. Это следует учитывать при размещении растений на площади. К основному сорту обязательно внедряется сорт опылитель.

Советскими учеными выведен ряд культурных сортов лещины. Сорта, выведенные Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, УкрНИИЛХ и ВНИИЛМ, переносят суровые зимы средней полосы европейской части России.

Тамбовский ранний (лещина № 700). Куст собран Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» Тамбовской области в 1956 году. Сорт ранний, морозостойкий (переносит морозы до – 420 С). Куст широкий многоствольный, высотой 4 м. Листья крупные. Светло-зеленые. Мужские и женские цветки раскрываются одновременно, жизнеспособность пыльцы 98%. Рыльца женских цветков ярко-малиновые. Плюска крупная из двух долек. Почти в два раза крупнее ореха, составляет до 40% общей сырой массы ореха. Размер 21х12х11 мм. В соплодии 2-10 орехов. Окраска золотисто-желтая. Скорлупа тонкая (0,8мм), выход ядра 51%, содержание жира 73%, белка 14%, сахара 8%. Ядро в светлой шелковистой пленке. Нежное. Сладковатое. Созревают в начале – середине августа. Хранятся до 3-4 лет. Может произрастать по всему ареалу лещины и фундука. Растет даже на Южном Урале. Прекрасный опылитель сортов лещины и фундука. Урожайность 6 кг с куста.

Тамбовский поздний (лещина № 575). Куст раскидистый многоствольный, высотой 3,5 м. кора ветвей серая. Листья крупные темно-зеленые. Рыльца бледно-розовые. Мужские и женские цветки раскрываются одновременно. Жизнеспособность пыльцы 98%. Орехов в соплодии от 3 до 32. Плюски очень мелкие, округло-конические, чашечковидные. От общей сырой массы составляет только 18%. Орех среднего размера (22х17х16 мм), чуть удлиненный, к верхушке заостренный и сильно опушенный. Донце широкое, выпуклое. Гладкое. Скорлупа тонкая, блестящая, золотистого цвета с темными продольными полосками. Ядро очень нежное, в темно-вишневой гладкой оболочке, сладковатого вкуса. Выход спелого ядра 50%, содержание жира до 65%, белка 15,4 %, сахара – 12,5%. Урожайность выше, чем у «Тамбовского раннего».

Сорт можно выращивать по всему ареалу лещины. Хороший опылитель для других сортов.

Лещина № 603. Куст отобран Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» тамбовской области в 1956 году. Сорт крупноплодный урожайный, морозостойкий.

Куст многоствольный, высота 3,5-4 метра. Кора ветвей серая. Плюски немного длиннее ореха. Орех довольно крупный (21х15х12 мм), удлиненной формы. Хорошо выполнен. Скорлупа тонкая, блестящая, светло-коричневая, с более темными полосками. Вершина ореха чуть заостренная и слабо опущена. Донце ореха выпуклое, гладкое светлое. Ядро в тонкой оболочке терракотового цвета, его выход 50%, жира содержит 71,5%, вкус сладковатый, маслянистый.

Сорт рекомендован к выращиванию по всему ареалу лещины.

Лещина № 72а. Отобрана Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» Тамбовской области в 1957 году. Сорт тонкокорый, универсальный.

Куст немногоствольный, около 4 м. Листья крупные темно-зеленые. Широкие. Плюска очень маленькая, чашечковидная (до 14 % от массы спелого ореха), очень слабо крепиться к ореху. Форма ореха круглая (18х17х16 мм). Донце гладкое, выпуклое. Вершина ореха не выделяется. Скорлупа блестящая, золотисто-желтая, очень тонкая. Ее внутренние стенки гладкие, темные. Масса ядра составляет 60%, содержание жира 65%. Ядро тонкой темно-вишневой пленке, легко извлекается, сладковатое.

Можно использовать, как десертный орех, широко используется при производстве шоколада, легко извлекается из кожуры механически.

Лещина № 172. Отобрана Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» Тамбовской области. Сорт средней морозостойкости, урожайный, десертного назначения.

Куст высокий до 5 м. широкий. Листья крупные, тонкие. Глянцевые. Орех едва выступает из резной плюски, превышающей его в 1,5 раза. В соплодии 3-7 орехов. Орех удлиненный среднего размера 923х12х11 мм0. его вершина заострена, без опущения. Донце выпуклое. Гладкое. Светлое. Скорлупа средней толщины. К вершине – массивнее. Поверхность ее гладкая, блестящая, красновато-бурая, к вершине светлее. Ядро – сладкое. Его доля 45%, жира – 64%. Созревает в конце августа – начале сентября. Сорт можно культивировать по всему ареалу лещины.

Лещина 19б. Отобрана Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» тамбовской области в 1960 году. Сорт поздний урожайный, крупноплодный, тонкокорый десертный.

Куст высокий около 4 м. Листья крупные, широкие, глянцевые, с сильно опущенными черешками. В соплодии по 3-8 крупных орехов. Плюска крупная, кудрявая, почти полтора – два раза крупнее ореха. Орех удлиненный, вершина и основание заострены 923х13х12 мм). Скорлупа тонкая, мягкая, легко раскалывается. От вершины ореха и почти до его половины сильно опущена, а к основанию блестящая, золотистого цвета. Внутренняя поверхность скорлупы блестящая, гладкая. Оболочка ядра тонкая, гладкая, блестящая, бледно-терракотовая. Выход ядра более 53%, жира – 65%.

Культивироваться может по всему ареалу орешника.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.