В настоящее время во многих местах начаты сортоизучение и селекция сортов лещины. К этому делу присоединились и лесоводы. В основном этим занимаются в Прибалтике, особенно в Литве – большая коллекция – 34 сорта.
Климатические районы северо-запада не являются особенно благоприятными для выращивания хороших крупноплодных сортов лещины.
В районах крупных и продуктивных естественных зарослей лещины имеет смысл окультуривать естественные заросли, а в некоторых местах заниматься посадкой.
Для искусственного опыления пыльцу лучше хранить во влажном помещении (около 90%) с температурой около 00С. В сухой и жарой среде она быстро теряет способность к прорастанию.
Большинство сортов при самоопылении дают низкий процент завязи. Это следует учитывать при размещении растений на площади. К основному сорту обязательно внедряется сорт опылитель.
Советскими учеными выведен ряд культурных сортов лещины. Сорта, выведенные Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, УкрНИИЛХ и ВНИИЛМ, переносят суровые зимы средней полосы европейской части России.
Тамбовский ранний (лещина № 700). Куст собран Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» Тамбовской области в 1956 году. Сорт ранний, морозостойкий (переносит морозы до – 420 С). Куст широкий многоствольный, высотой 4 м. Листья крупные. Светло-зеленые. Мужские и женские цветки раскрываются одновременно, жизнеспособность пыльцы 98%. Рыльца женских цветков ярко-малиновые. Плюска крупная из двух долек. Почти в два раза крупнее ореха, составляет до 40% общей сырой массы ореха. Размер 21х12х11 мм. В соплодии 2-10 орехов. Окраска золотисто-желтая. Скорлупа тонкая (0,8мм), выход ядра 51%, содержание жира 73%, белка 14%, сахара 8%. Ядро в светлой шелковистой пленке. Нежное. Сладковатое. Созревают в начале – середине августа. Хранятся до 3-4 лет. Может произрастать по всему ареалу лещины и фундука. Растет даже на Южном Урале. Прекрасный опылитель сортов лещины и фундука. Урожайность 6 кг с куста.
Тамбовский поздний (лещина № 575). Куст раскидистый многоствольный, высотой 3,5 м. кора ветвей серая. Листья крупные темно-зеленые. Рыльца бледно-розовые. Мужские и женские цветки раскрываются одновременно. Жизнеспособность пыльцы 98%. Орехов в соплодии от 3 до 32. Плюски очень мелкие, округло-конические, чашечковидные. От общей сырой массы составляет только 18%. Орех среднего размера (22х17х16 мм), чуть удлиненный, к верхушке заостренный и сильно опушенный. Донце широкое, выпуклое. Гладкое. Скорлупа тонкая, блестящая, золотистого цвета с темными продольными полосками. Ядро очень нежное, в темно-вишневой гладкой оболочке, сладковатого вкуса. Выход спелого ядра 50%, содержание жира до 65%, белка 15,4 %, сахара – 12,5%. Урожайность выше, чем у «Тамбовского раннего».
Сорт можно выращивать по всему ареалу лещины. Хороший опылитель для других сортов.
Лещина № 603. Куст отобран Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» тамбовской области в 1956 году. Сорт крупноплодный урожайный, морозостойкий.
Куст многоствольный, высота 3,5-4 метра. Кора ветвей серая. Плюски немного длиннее ореха. Орех довольно крупный (21х15х12 мм), удлиненной формы. Хорошо выполнен. Скорлупа тонкая, блестящая, светло-коричневая, с более темными полосками. Вершина ореха чуть заостренная и слабо опущена. Донце ореха выпуклое, гладкое светлое. Ядро в тонкой оболочке терракотового цвета, его выход 50%, жира содержит 71,5%, вкус сладковатый, маслянистый.
Сорт рекомендован к выращиванию по всему ареалу лещины.
Лещина № 72а. Отобрана Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» Тамбовской области в 1957 году. Сорт тонкокорый, универсальный.
Куст немногоствольный, около 4 м. Листья крупные темно-зеленые. Широкие. Плюска очень маленькая, чашечковидная (до 14 % от массы спелого ореха), очень слабо крепиться к ореху. Форма ореха круглая (18х17х16 мм). Донце гладкое, выпуклое. Вершина ореха не выделяется. Скорлупа блестящая, золотисто-желтая, очень тонкая. Ее внутренние стенки гладкие, темные. Масса ядра составляет 60%, содержание жира 65%. Ядро тонкой темно-вишневой пленке, легко извлекается, сладковатое.
Можно использовать, как десертный орех, широко используется при производстве шоколада, легко извлекается из кожуры механически.
Лещина № 172. Отобрана Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» Тамбовской области. Сорт средней морозостойкости, урожайный, десертного назначения.
Куст высокий до 5 м. широкий. Листья крупные, тонкие. Глянцевые. Орех едва выступает из резной плюски, превышающей его в 1,5 раза. В соплодии 3-7 орехов. Орех удлиненный среднего размера 923х12х11 мм0. его вершина заострена, без опущения. Донце выпуклое. Гладкое. Светлое. Скорлупа средней толщины. К вершине – массивнее. Поверхность ее гладкая, блестящая, красновато-бурая, к вершине светлее. Ядро – сладкое. Его доля 45%, жира – 64%. Созревает в конце августа – начале сентября. Сорт можно культивировать по всему ареалу лещины.
Лещина 19б. Отобрана Р.Ф. Кудашевой на даче Круглая лесхоза «Степной» тамбовской области в 1960 году. Сорт поздний урожайный, крупноплодный, тонкокорый десертный.
Куст высокий около 4 м. Листья крупные, широкие, глянцевые, с сильно опущенными черешками. В соплодии по 3-8 крупных орехов. Плюска крупная, кудрявая, почти полтора – два раза крупнее ореха. Орех удлиненный, вершина и основание заострены 923х13х12 мм). Скорлупа тонкая, мягкая, легко раскалывается. От вершины ореха и почти до его половины сильно опущена, а к основанию блестящая, золотистого цвета. Внутренняя поверхность скорлупы блестящая, гладкая. Оболочка ядра тонкая, гладкая, блестящая, бледно-терракотовая. Выход ядра более 53%, жира – 65%.