Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устаревшие слова и неологизмы



Задание 8. Отметьте случаи неоправданного употребления устаревших слов; исправьте предложения.

1. Реваншисты снова и снова повторяют тезис о том, что Европа не может быть спасена действиями даже целого сонма (ансамбля) государственных деятелей, только сила оружия поможет ей. 2. Один из великих врачевателей (врачей) древности так определил значение лечебных факторов: слово, трава, нож. 3. Полет на современных сверхзвуковых аэропланах требует от авиатора (летчика) больших физических напряжений. 4. Отделение милиции, куда поступило заявление от потерпевших, предложило учинить (подать) иск в адрес гардеробщиков. 5. Означенные (указанные)в акте недоделки будут устранены в месячный срок. 6. Препровождаем при сем (Вместе с этим выдаем) акт на списание сеялки. 7. По получении оного (указанного) (распоряжения) материал будет немедленно отослан в ваше распоряжение. 8. Просим передать излишки оборудования, каковые (которые), по данным управления, числятся за вашим предприятием, в фонд объединения.

Задание 9. Найдите неудачно образованные слова (формы слов), прокомментируйте употребление неологизмов. Замените их, если это возможно, общелитературными словами.

1. По решению общего собрания паевиков (дольщиков) в пай может быть засчитан весь годовой прирост. 2. А раз у нас нет главного - меры стоимости, значит, мы и к рынку приступиться (подступиться) не можем. 3. Коммерческие банки все чаще прибегают к купке (покупке) денег на свободном рынке. 4. Традиционное природопользование (использование природных ресурсов) в Читинской области является истощительным. 5. Среди некоторых групп населения отмечается недопотребление (недостаточное потребление) продуктов питания. 6. Тяжкая налоговая система непрохождения (задержки) расчетов, малые оборотные средства все более втягивают предпринимателей в сомнительные сделки, вызывая сворачиваемость официального оборота. 7. Только в марте остановы (прекращение) производства зарегистрированы на 91 предприятии. 8. Концептуальности и доктринальности в Академии дефицит. 9. В наших условиях реформа ведется без обоснования целей, без задействия (использования) возможностей саморазвития первичных производственных и территориальных звеньев. 10. Мы синонимируем (отождествляем)власть с правом. 11. Задумка была хорошая, а вот воплощение неудачное. 12. Киностудии страдают от малокартинья (недостатка картин). 13. Попытки свалить все на консерваторов дают некоторое самооблегчение (успокоение)реформаторам.

Задание 10. Нередко газетные публикации, рассчитанные на определенный круг читателей, пестрят жаргонными словечками, неологизмами, вульгаризмами. В них можно найти преднамеренные штампы, нарушения лексической сочетаемости, а иногда и просто безграмотные выражения. Прочитайте отрывки из публикации в газете "Московский комсомолец", найдите в них нарушения нормативного словоупотребления, объясните, в чем они состоят, есть ли у них стилистическое задание, и попытайтесь "перевести" оригинальный текст на общелитературный язык, соблюдая нейтральный стиль речи.

"Секрет"ный (намек на группу Секрет) ужин в "Карусели"

С джазом в стране напряженка (проблемы). Поэтому открывающийся сегодня в известном диско-клубе "Карусель" на Тверской джаз-клуб по всем параметрам тянет на "новость дня". 190

Клуб "Карусель" энергично и заметно внедрился в ночной досуг Москвы и старается похвально разнообразить свою деятельность. К примеру, те из любителей музыки и близкого разглядывания звезд, кто по выходным занят непосильным трудом и служебными обязанностями, теперь вполне могут приобщаться к творчеству любимцев в будние, так сказать, ночи (будние дни, специальная окраска). Идея "клубных дней", в свою очередь, заметно расширяет диапазон музыкальных вкусов. Дебютирующий сегодня джаз-клуб - только первое начинание из этой серии...

Завтра еще одна и, похоже, самая волнующая премьера -"День звезды". Имеется в виду, что некая любимая пиплом (людьми) супер-стар (супер-звезда) будет не только веселиться на сцене, но и в форме непринужденного общения присоединится к культурному досугу граждан. А кому, скажите, не охота поболтать "за жизнь" за рюмочкой, так сказать, чая (вульгаризм), например, с Ириной П-ской, которую уже давно величают "Леди Каруселью": так она любит это место за "интеллигентные лица, уют и покой". Неплохо себя чувствует здесь и Наталья В-ская, неоднократно выступавшая в традиционных по уик-эндам (выходным) сборных программах, а теперь серьезно раздумывающая о собственном сольнике (сольном выступлении) в "День звезды". Борис М-ев же - тот просто учинил собственный день рождения и выпустил потом телепрограмму "Карусель моей судьбы"...

Однако собственно "День звезды" завтра вечером будет открывать группа "Секрет", давно уже не радовавшая Москву своими песнями, бодрым духом и юморными (смешными) приколами (шутками). Похоже, что на "Секрет"ном ужине случатся и некоторые творческие откровения, о которых "ЗД" обязательно расскажет своим читателям.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.