Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ



Все спортивные сооружения и места проведения занятий по физической культуре и спорту (в том числе в школе) подлежат санитарному контролю. Его осуществляют органы и учрежде­ния санитарно-эпидемиологической службы совместно с работ­никами врачебно-физкультурных диспансеров, а также меди­цинский персонал школы или спортивного учреждения. Выполнение всех санитарных норм и гигиенических требований к режиму пользования спортивными сооружениями является не­отъемлемой частью врачебного контроля.

Санитарному контролю на территории спортивных соору­жений подлежат: состояние внешней среды (температура и влажность воздуха, его химический состав, пылевая и бакте­риологическая загрязненность); уровни естественной и искус­ственной освещенности; планировка и размещение спортивных сооружении, наличие в них учебного оборудования и инвента­ря, их качество и соответствие возрастным нормам и требова­ниям.

Каждый раз перед вводом в строй и после проведения ка­питального ремонта спортивного сооружения его директор (в школе директор и учитель физической культуры) обязан по­лучить от местной санитарно-эпидемиологической станции раз­решение на проведение занятий. Об этом производят запись в специальном журнале, который заполняет представитель служ­бы врачебного контроля (врач школы). Журнал хранится в медицинском кабинете школы или спортивного сооружения.

Работники санитарно-эпидемиологической станции постоян­но проводят работу по разъяснению санитарно-гигиенических правил среди персонала, обслуживающего спортивное соору­жение.

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СПОРТИВНЫХ

СООРУЖЕНИИ

Для организации хозяйственной деятельности спортивных сооружений на местах созданы управления спортивных соору­жений. Такие управления обычно обслуживают комплекс или группу комплексов спортивных сооружений ведомства или спор­тивного общества. Они обеспечивают единую кадровую, эксп­луатационную и финансовую деятельность спортивных соору­жений.

В связи с тем что экономическая эффективность капитальных вложений в значительной мере зависит от эксплуатационных затрат (расходы на энерго-, водо-, газоснабжение, отопление, вен­тиляцию, текущий и капитальный ремонт, содержание штатов, амортизацию и уборку сооружений), деятельность управлений спортивных сооружений направлена главным образом на рен­табельную организацию эксплуатации подведомственных им спортивных сооружений.

В школах, где эксплуатация спортивных залов и плоскост­ных спортивных сооружений пришкольного участка проводится особенно интенсивно, необходимо четко представлять обязанно­сти лиц, ответственных за содержание мест для занятий по фи­зической культуре. Заместитель директора школы по хозяйст­венной части обеспечивает и организует работу уборщиц, кото­рые убирают и проветривают спортивный зал после каждого урока физической культуры и проводят влажную уборку не ме­нее двух раз в день. Не реже одного раза в неделю гимнастиче­ские маты выколачиваются на открытом воздухе, а все спортив­ное учебное оборудование и инвентарь тщательно проветри­вается.

Уход за спортивным инвентарем, соблюдение правил его со­хранности и своевременного ремонта лежит на ответственности учителя физической культуры. Ему же вменяется в обязанность немедленно ставить в известность администрацию школы о всех случаях нарушения воздушно-теплового режима, неисправностях в системе вентиляции, отопления н энергоснабжения спортивных сооружений.

О каждой неисправности в ходе эксплуатации спортивных со­оружений или неподготовленности мест проведения занятий учителем физической культуры составляется акт по соответству­ющей форме.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Антропова М. В. Школьная гигиена. М., 1970.

2. Падеж но в И. В. Сроки эксплуатации школьных зданий. М., 1967.

3. Санитарные правила по устройству и содержанию общеобра­зовательных школ. М., 1975.

4. Физическая культура, спорт и туризм. Сборник руководя­щих материалов ВЦСПС. М., 1971.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.