Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3

1.Техника безопасности при эксплуатации спортивных

сооружений …….…………………………………………………………. 4

2.Санитарный контроль за спортивными сооружениями ……………. 7

3.Организация эксплуатации спортивных сооружений ……………….8

ВЫВОД ………………………………………………………………………. 11

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………. 12

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эксплуатация крытых и открытых спортивных сооружений имеет свои специфические особенности, связанные с подготовкой и проведением на них занятий по тому или иному виду спорта. Основные требования к планировочным решениям по­мещений' и мест проведения занятий по физическому воспита­нию, к конструктивным элементам, к поверхностям полов, по­крытиям, стенам, перекрытиям направлены на обеспечение их бесперебойной эксплуатации. При этом особое значение имеют нормы воздухообмена, температурные режимы, особенности электроснабжения и ряда других систем, обеспечивающих спор­тивное сооружение.

Установка, размещение и эксплуатация учебного оборудо­вания и спортивного инвентаря, способы его крепления к кон­струкциям помещений, а также способы расстановки и распо­ложения различных приспособлений, устройств должны отвечать требованиям эргономики и научной организации труда.

Надзор и уход за всем сложным хозяйством, обеспечиваю­щим проведение учебно-тренировочного процесса, входит в обя­занность технических служб. Налаженный режим эксплуатации предполагает работу всех обслуживающих систем, использова­ние помещений и мест проведения занятий на уровне обуслов­ленных норм и требований. Поддержание этого режима, необ­ходимых условий нормальной эксплуатации спортивного соору­жения зависит также от тренерского и преподавательского со­става.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Эксплуатация спортивных сооружений — это прежде всего обеспечение безопасности при проведении учебно-тренировоч­ных занятий. Строительные нормы и правила возведения всех без исключения типов спортивных сооружений предусматривают твердые нормативы, направленные на дальнейшее улучше­ние условий труда преподавательского состава и занимающихся.

Основной обязанностью и нормой ра­боты педагогических коллективов и спортивной общественности являются контроль за соблюдением требований по охране тру­да, заключение коллективных договоров и соглашений по это­му вопросу в соответствии с планом развития каждого типа спортивного сооружения, отчеты руководства о состоянии охра­ны труда и производственной санитарии, смотры-конкурсы по охране труда.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности рас­пределяют на следующие разделы: техника безопасности, вен­тиляция, производственная санитария, нормы проектирования и строительства основных и вспомогательных спортивных соору­жений, пропаганда техники безопасности.

Техника безопасности включает меры, направленные на обеспечение безопасности проведения учебно-тренировочных за­нятий и соревнований. К их числу относят: правила расстанов­ки учебного оборудования и пользования спортивным инвента­рем; определение зон безопасности, наличие предупредительных ограждений; правила пользования всеми видами электроаппа­ратуры, вспомогательными приборами и инструментами (в том числе и тренажерами); обеспечение всех видов механических работ, выполняемых на спортивных базах и в помещениях для занятий физической культурой и спортом. Сюда же относят все вопросы, связанные с рационализацией рабочего места пе­дагога и занимающихся, выполнение требований научной орга­низации труда.

Вентиляция помещений — одно из важных мероприятий по охране труда. Оно включает наблюдение за устройством при­точно-вытяжной вентиляции, восстановление неисправных вен­тиляционных систем, обеспечение воздухообмена в местах проведения занятий по физическому воспитанию и спорту, воздушной среды в районе расположения открытых спортивных баз и сооружений.

Производственная санитария. К числу работ по этому раз­делу охраны труда относят: рационализацию искусственного и естественного освещения; механизацию уборки и очистки мест занятий; содержание в чистоте предметов учебного оборудова­ния и спортивного инвентаря; сохранение нормативной темпе­ратуры воздушной среды, а также все меры, направленные на оздоровление условий для занятий.

Соблюдение норм проектирования и строительства всех ти­пов вспомогательных помещений и построек, раздевален, сна­рядных, инструкторских, душевых, туалетов, улучшение усло­вий их эксплуатации — главная задача работ по данному раз­делу охраны труда.

С каждым годом материально-техническая база физическо­го воспитания и спорта пополняется новыми вспомогательными и дополнительными видами оборудования спортивных баз. Ра­бота по их рационализации, размещению и применению в учеб­но-тренировочном процессе —важная и необходимая часть ме­роприятий по охране труда.

Пропаганда техники безопасности. Четкая организация тру­да преподавателя, тренера и занимающихся во многом зависит от знания ими правил и норм охраны труда. Наличие приборов для контроля за воздушной средой, определения освещенности, шума, использование справочников, плакатов, диапозитивов и кинофильмов по перечисленным разделам охраны труда, по­стоянная пропаганда передовых методов проведения учебно-­тренировочной работы облегчают труд педагогического персо­нала, знакомят занимающихся с правильной организацией их двигательной деятельности. Пропаганда правил страховки и самостраховки, обучение лиц, занятых физическим воспитани­ем, безопасным методам работы, пропаганда передового опыта организации труда составляют основную часть работ по данно­му разделу.

Для воспитания сознательного отношения к четкой органи­зации труда, усвоения безопасных методов и приемов работы при выполнении двигательных действий администрация всех учреждений, призванных заниматься физическим воспитанием и спортивной подготовкой, проводит инструктирование и обу­чение педагогов, организаторов, а также всех занимающихся нормам и правилам охраны труда, техники безопасности и про­изводственной санитарии. Обучение проходит в виде вводного инструктирования(перед поступлением на работу и началом, проведения занятий, непосредственно на месте проведения за­нятий или выполнения физических упражнений), повседневногои периодического инструктажа, а также курсового обучения и применения массовой пропаганды нормиправил. Делают это при помощи инструкций, предупредительных надписей, плака­тов, витрин, бесед, лекций и докладов, статей в стенной и пе­риодической печати.

Курсовое обучение проводят также в форме техминимума, курсов по разделам техники безопасности, лекций с примене­нием технических средств. Проверку знаний производят инди­видуально путем устного опроса. Работу, связанную с механи­ческой, электромеханической аппаратурой и приборами, проверяют в соответствии с действующими правилами техни­ческой эксплуатации электроустановок и правилами техники безопасности при их эксплуатации. Проверку знаний заверша­ют аттестацией.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.