Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задачи для самостоятельной работы студентов



1. Укажите, кто является источником инфекции при ниже перечисленных инфекциях: корь, скарлатина, дифтерия, лептоспироз, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, сибирская язва, чума, малярия, бешенство, бруцеллез, клещевой энцефалит, натуральная оспа, холера, туберкулез, аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, ботулизм.

2. Вирусный гепатит, корь, дифтерия, холера, брюшной тиф. Дайте эпидемическую оценку опасности больных этими инфекциями для окружающих в различные периоды болезни.

3. Какой материал подлежит исследованию для выявления больных и носителей возбудителей: брюшного тифа и паратифов, дизентерии бактериальной, гименолепидоза, энтеробиоза, туберкулеза, холеры, полиомиелита, дифтерии.

4. Сгруппируйте инфекции по механизму передачи: столбняк, вирусный гепатит, малярия, сезонные энцефалиты, холера, скарлатина, венерические заболевания, дифтерия, сыпной тиф, менингококковая инфекция, полиомиелит, сальмонеллез, орнитоз.

5. Дифтерия, брюшной тиф, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, скарлатина, сибирская язва, холера. Назовите пищевые продукты, через которые возможна передача возбудителей названных заболеваний: овощи, фрукты, ягоды, мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, молоко.

6. Назовите источники возбудителей инфекции: 1) антропонозных,

2) зоонозных болезней:

а) зараженные люди, г) зараженные насекомые,

б) зараженные животные, д) зараженная вода

в) зараженные птицы.

 

7. Из предложенного списка зараженных объектов выберите возможные источники инфекции: а) люди, б) грызуны, в)птицы, г) свиньи, д) москиты, е) клещи, ж)комары, з) овощи, и) молоко, к) вода.

8. Возможным источником возбудителей сыпного тифа могут быть: а) больной человек, б) зараженные вши, в) постельное белье больного, г) пыль в помещении, где находится больной, д) рвотные массы больного, е) испражнения больного.

9. Возможным источником возбудителей холеры могут быть: а) больной легкой формой холеры, б) вибрионоситель, в) почва, зараженная выделениями больного холерой, г) сточная вода, д) кровь больного, е) подкладная клеенка.

10. Возможным источником сальмонеллезной инфекции могут быть: а) больной человек, б) больное животное, в) утиные яйца, г) больные голуби, д) пух и перья больных птиц, е) живая культура сальмонелл.

11. Возможным источником возбудителей гриппа могут быть: а) больной человек, б) носовой платок больного, в) воздух помещения,где находится больной, г) выделения из носа больного, д) кровь больного, е) мокрота больного.

12. Возможным источником возбудителя дифтерии могут быть: а) бактериовыделитель токсигенных микробов, б) больной дифтерией, в) полотенце больного, г) выделения из носа больного.

13. Перечислите возможные источники возбудителей при клещевом энцефалите: а) больной человек, б) зараженные клещи, в) лесная подстилка, на которой найдены клещи, г) грызуны, с которых сняты клещи, д) птицы, с которых сняты нимфы клещей, е) яйца клещей.

14. Назовите заболевания, которые относятся к природно-очаговым инфекциям:

а) лептоспироз, г) чума,

б) брюшной тиф, д) дифтерия,

в) туляремия, е) клещевой энцефалит

 

15. Назовите два пути механизма передачи :

а) алиментарный,

б) водный,

в) трансмиссивный,

г) фекально-оральный,

д) через почву

 

16. Укажите факторы передачи инфекции:

а) воздух, г) водный,

б) пищевые продукты, д) мухи.

в) аэрозольный.

 

 

17. Укажите пути передачи инфекции:

а) мухи, в) пищевой, д) пищевые продукты

б) водный, г) через почву.

 

18. Укажите факторы передачи:

а) вши,

б) дикие животные,

в) бацилоносители,

г) грызуны,

д) посуда.

 

19. Специфический механизм передачи инфекции определяется:

а) способом питания возбудителя,

б) способом внедрения в организм,

в) местом пребывания возбудителя в окружающей среде,

г) специфической локализацией возбудителя в организме,

д) устойчивостью возбудителя.

 

20. Механизм передачи возбудителя эволюционно выработался в соответствии с:

а) способом внедрения в макроорганизм,

б) локализацией возбудителя в организме,

в) способом выделения возбудителя,

г) способом сохранения возбудителя в окружающей среде,

д) видовыми особенностями основного хозяина.

Приложение 7.

Заполнить таблицы.

Основные разделы учения об эпидемическом процессе.

Таблица 1

Факторы ЭП Механизм развития ЭП Проявление ЭП
     
     
     

 

Таблица 2

Популяция паразита Популяция переносчика Популяция хозяина
     

 

Таблица 3

Механизм передачи возбудителя Группа инфекций Пути передачи Факторы передачи
         

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.