Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Противоэпидемические мероприятия



Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями включают 2 группы: профилактические и противоэпидемические.

Профилактические мероприятия осуществляются постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционных заболеваний в обществе. Противоэпидемические мероприятия проводятся при возникновении эпидемического очага и направлены на локализацию и ликвидацию очага.

В отношении источника инфекции: выявление, регистрация, оповещение (заполнение экстренного извещения о случае инфекционного заболевания), изоляция, лечение больных, носителей – выявлять, ставить на учёт, санировать; больных животных уничтожают или изолируют и лечат.

В отношении механизма передачи: комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по благоустройству населённых пунктов (водоснабжение, канализация), санитарный надзор за объектами пищевой промышленности, общественного питания, соблюдение асептики, антисептики, дезинфекция, стерилизация, дезинсекция.

В отношении восприимчивого коллектива проводятся мероприятия по повышению неспецифической резистентности организма (улучшение условий труда и быта, пропаганда здорового образа жизни, рациональное питание, занятия физической культурой) и мероприятия специфической профилактики - создание искусственного иммунитета путем вакцинации, введения сывороток, иммуноглобулинов).

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний бывает плановая и экстренная. Плановая профилактика осуществляется по плану (по календарю прививок) в определенные сроки с определенными интервалами детям и взрослым. Для плановой профилактики применяются вакцины и анатоксины.

Экстренная профилактика осуществляется при непосредственной угрозе заражения и проводится как вакцинами, сыворотками, иммуноглобулинами, бактериофагами, а в отдельных случаях - антибиотиками.

  1. Уровни интенсивности эпид. процесса.

Различают следующие уровни интенсивности эпидемического процесса:

    • спорадическая заболеваемость – обычный уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в данный отрезок времени;
    • эпидемия – уровень заболеваемости, резко превышающий спорадическую, массовые заболевания на данной территории;
    • пандемия – уровень заболеваемости на данной территории, резко превышающий уровень обычных эпидемий, охватывает целые континенты и весь мир. Типичные пандемии – грипп, ВИЧ-инфекция.

5. Природная очаговость болезней — особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах природных очагов вне связи с людьми или домашними животными. Основоположником учения о природно очаговых болезнях человека является Е.Н. Павловский.

Заразные болезни, которым свойственна природная очаговость, принято называть природно-очаговыми, а территории, где обитают позвоночные животные и членистоногие - переносчики трансмиссивных болезней, в организме которых паразитируют возбудители этих болезней, — природными очагами. Существование природных очагов болезней обусловлено непрерывной циркуляцией их возбудителей среди позвоночных животных — чаще грызунов, птиц, а также копытных, хищников и др. (источники возбудителей инфекции). Передача возбудителей от животного к животному, а также от животного человеку происходит преимущественно через насекомых и клещей (переносчиков возбудителей), однако возможны и другие пути и факторы переноса возбудителей, например, через воду, пищу, контактным путем и др. Люди или домашние животные могут заразиться природно-очаговыми болезнями при попадании на территорию природного очага. Заражение людей возможно и от заразившихся природно-очаговой болезнью домашних животных. К природно-очаговым болезням людей относят следующие болезни: денге, желтую лихорадку, комариные энцефалиты, чуму, висцеральный и кожный лейшманиозы, флеботомную лихорадку, сонную болезнь (трипаносомоз), болезнь Шагаса, клещевой энцефалит, многие клещевые риккетсиозы, геморрагические лихорадки, туляремию, клещевой возвратный тиф, Лайма болезнь. Существуют природные очаги бешенства, лептоспироза, дифиллоботриоза, трихинеллеза, эхинококкозов и др.

Люди, попавшие на территорию природного очага, могут заболеть только при наличии условий. В очаге должны находиться переносчики возбудителей в активном состоянии. Передача возбудителя может произойти только при наличии определенных условий окружающей среды, что в основном зависит от времени суток, климата, особенностей ландшафта и др. Так, большинство членистоногих переносчиков активны в теплое время года, иксодовые клещи (переносчики вируса клещевого энцефалита) активны в основном вечером, комары (переносчики вируса комариного энцефалита) — в летне-осенний период; заразиться чумой от сурков возможно только в теплый период года, т.к. зимой сурки впадают в спячку и находятся в глубокой норе. Наиболее восприимчивы ко многим природно-очаговым болезням люди, прибывшие в очаг извне, что учитывается при определении лиц, подлежащих иммунизации.

Наиболее эффективными мерами профилактики природно-очаговых болезней людей являются иммунизация, а также применение репеллентов, ношение защитной одежды, использование защитных сеток, проведение дезинсекции и дератизации в природных очагах. Большое значение имеет санитарно-просветительская работа — разъяснение необходимости мер личной профилактики для защиты от возбудителей отдельных природно-очаговых болезней в сезон возможного заражения, особенно среди лиц, прибывающих в очаг извне.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.