Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Путем простого изменения любого из пяти элементов вашей основной системы оценок вы можете мгновенно преобразовать любую область своей жизни



Были ли у вас когда-нибудь трудности с выполнением простого обязательства, скажем, посещения гимнастического зала? Вероятнее всего, вы сделали эту задачу слишком сложной, фокусируясь на десятках отдельных мелочей. Вы, возможно, подумали: «Слишком много хлопот». Ведь придется приводить в действие все свои способности, парковать машину, запирать ее, искать раздевалку, переодеваться, разминаться, принимать душ и т. д.

И все же, когда вы думаете о вещах, которыелегко сделать, вы относитеськ ним совсем иначе.Хотите есть? Не проблема! Хотите поехать на побережье? Это потрясающе! Что нужно сделать? Да просто сесть в машину и ехать!

Разница заключается не в задаче, а лишь в том, как вы ее оцениваете. Измените свои оценки — и вы немедленно измените свою жизнь.

Раздел 9
Ваш персональный компас
Ценности и принципы

Человечество никогда не достигло бы сверкающих высот, если бы не те, кто дерзнул поверить, что их внутренняя сила выше обстоятельств.

Брюс Бартон

Если мы хотим действительно чего-то добиться, достичь этого можно только одним способом: определить, чего мы больше всего жаждем в жизни, каковы наши высочайшие ценности, а затем взять на себя обязательство жить в соответствии с этим решением, не отступая от него ни на шаг.

Какими людьми больше всего восхищаются в нашем обществе? Разве не теми, у кого есть твердые убеждения и непреложные ценности, кто не только заявляет о своих принципах, но и живет в соответствии с ними? Все мы относимся с уважением к тем мужчинам и женщинам, которые твердо отстаивают то, во что верят, даже если мы не разделяем их взглядов.В отдельных личностях, которые ведут такую жизнь, где философия и поступки находятся в гармонии, есть колоссальная сила.

Сделайте подобную гармонию своей целью: нет ли в том, чем вы занимаетесь на данном этапе, чего-то такого, что противоречит вашим убеждениям? Немедленно предпримите какое-нибудь действие, чтобы это поправить. Затем минутку подумайте: каково правило или принцип, по которому вы живете, и не осложняет ли это вашу жизнь?

В фильме «Упорство и обязательства» учитель Джейм Эскаланте убедительно демонстрирует силу, которой обладает лишь тот, кто с абсолютной точностью знает, что он больше всего ценит и что отстаивает.Страстное стремление к знаниям Эскаланте передалось его студентам, но не за счет обычной методики обучения, а потому, что он своей жизнью доказал, что это возможно. Он учил поколение, которое называли «потерянным», не только тому, как пройти тест на самовыражение (который, как они были уверены, не пройдут), но также чувству уважения друг к другу, их культурному наследию и тому, как научиться быть стойкими в жизни. Он посвятил всю свою жизнь преобразованию жизни этих молодых людей, внушив им определенные моральные нормы.

А чего бы вы достигли, если бы полностью сосредоточились на том, что больше всего цените в жизни?

Если вы дорожите любовью, успехом или репутацией честного человека, то это благодаря вашей системе оценок. Оценка — это эмоциональное состояние,которое вы считаете очень важным либо с точки зрения чувств (благодаря удовольствию, которое они, по вашему мнению, доставляют), либо с точки зрения возможности избежать огорчений, которые с этим связаны.

Все принимаемые нами решения основываются на убеждениях, вытекающих из этих оценок: как данное действие поможет нам обрести состояние

удовольствия и поможет ли оно нам избежать страданий?

Какую из наиболее важных и приятных эмоций вы особенно цените, а какую из наиболее болезненных эмоций вы всеми силами стараетесь избежать?

Оценки удовольствия известны как побудительные, оценки; они включают такие эмоции, как любовь, радость, безопасность, страсть и душевное спокойствие.

Оценки негативного состояния (например, отказ, душевный спад, одиночество), называютантипобудительными. Когда мы принимаем решения, то смотрим, какие последствия вызовут наши действия в смысле душевного состояния — страдание или удовольствие.

В следующие несколько дней мы выявим не только виды эмоционального состояния, которое управляет всеми нашими решениями, но также степень их значимости. Например, вы считаете ценными и безопасность, и предприимчивость. Благодаря умению определять, какая из оценок является для вас наиболее важной, вы сможете эффективнее принимать решения, гарантирующие вам долгосрочное благополучие.

Дополнительно к «побудительным» и «антипобудительным» оценкам есть еще две другие категории:духовные и материальные ценности.

Например, вы можете сказать, что цените свой автомобиль, но всего лишь как средство достижения

более высокой цели, и, наоборот, духовные ценности, которые вы ищете, приобретая автомобиль, — это такое, например, эмоциональное состояние,как приятное волнение («Понтиак»), чувство престижа («Мерседес») или безопасности («Вольво»).

Помните, что наше желание обрести духовные ценности является движущей силой всех принимаемых решений. К сожалению, люди часто принимают решения против своего желания, только чтобы удовлетворить материальные запросы, пренебрегая при этом достижением более важного — духовных ценностей (их поступками управляют эмоции).

Случалось ли с вами такое, что вы говорили себе: «Я действительно хочу вступить с кем-нибудь в любовную связь»; затем встретили такого человека, завязали с ним отношения, а через какое-то короткое время поняли, что не хотите этих отношений? Причина в том, что эта интимная связь была всего лишь средством для достижения другой цели. В действительности же вы хотели не столько интимной связи, а чего-то большего: духовных ценностей — любви, товарищества и взаимопонимания. Интимная же связь сама по себе автоматически не приведет к приобретению этих, более важных ценностей. Вы должны знать, в чем состоят ваша реальные цели, и постоянно мысленно согласовывать с ними свои действия.

Помните, что вы можете достичь в своей жизни материальных ценностей (денег, положения, ученой степени, детей, личной связи) и все же не быть счастливыми. До тех пор пока вы не научитесь жить, постоянно опираясь на ценности, имеющие для вас наибольшее значение, вам в жизни будет не хватать той красоты и наполненности, которых вы по праву заслуживаете.

Несмотря на то что есть множество эмоциональных состояний, которые мы считаем личными ценностями, одно из них всегда несравненно более дорого нам, чем другие. Те из них, которых мы изо всех сил стремимся достигнуть, могут быть названы побудительными ценностями; к ним относятся: любовь, успех, свобода, интимная близость, безопасность, предприимчивость, сила, комфорт и здоровье.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.